В довольно лохматом 2002 году российские игроки узнали и пощупали стратегию, которая в русской локализации получила сие интригующее название. В своём детище разработчики попробовали соединить фэнтези с динозаврами. Ну что, посмотрим что из этого вышло?
События игры происходят на неком Юрском Острове, где доблестный вождь людей Рувата закончил бесконечные войны между племенами. Наступило царствие мира и гармонии, в котором пребывали Первобытные (люди) и Эльфы. Однако, после смерти Руваты что-то пошло не так, и в мире появились Демоны...
Демоны же в свою очередь породили племя Тиранос. Это мутанты-динозавры, которые должны были быть рабами демонов в их войне против людей и эльфов. Только вот теперь и у демонов что-то пошло не так, и один из динозавров-мутантов обиделся на своих создателей за то, что его молодому народу суждено было стать прислужниками и рабами. Эсир (так звали этого героя) поднимает мятеж против нечисти и уводит своих сородичей из-под ига.
Конец этой всей этой истории зависит от игрока.
Нам предлагается пройти кампанию, как уже можно догадаться, за четыре расы.
Первобытные - племя людей, которых ведёт в бой молодой и амбициозный вождь Аль-Фатур.
Эльфы - самая магически одарённая раса. Командует Зильвеггер.
Демоны - главные злодеи, из-за которых и начался весь сыр-бор. Главный адский гад - великий и ужасный Дэка.
И свободолюбивое племя Тиранос, ведомое своим лидером Эсиром.
Визуальная часть игры довольно неплоха. Меню с меняющимися картинками выглядит симпатично, а при игре за каждую расу будет свой уникальный интерфейс.
Что же касается самого игрового действа?
Игра не сильно выделяется на фоне стратегий тех лет. Лимит населения 200 коек, причём многие крутые воины занимают по 2, а то и больше мест. Примитивная экономическая система, где есть только один ресурс - ягодки.
За ягодки покупается, строится и улучшается всё, что есть в игре. Так что в начале сессии посылаем как можно больше рабочих дербанить кусты. Пока рабочие засыпают главное здание плодами, мы нанимаем воинов и рассылаем их на стражу, а кого-то на охоту. Охота - любопытная часть игры. Персонаж, у которого приказ охотиться будет атаковать ближайших диких динозавров и собирать мясо. Оно нужно, чтобы вояки могли заедать свои раны после боёв. Каждого юнита можно прокачать до 10 уровня, прокачка происходит за счёт убийства врагов или на охоте. Прокаченный воин бьёт сильнее, быстрее и вообще он молодец. Через некоторое время до вашего поселения докатятся первые враги, а далее натиск будет всё усиливаться.
У каждой расы есть свои уникальные фишечки, например, некоторые воины племени Тиранос могут принимать облик своих диких предков и вести разведку за противником не привлекая внимания. Правда стоит помнить, что вражеские охотники будут принимать ваших разведчиков за дичь.
Обычная игра на случайной карте сводится к тому, чтобы собрать ягодки, отбиться от противника и атаковать самому.
Из серьёзных минусов игры в таком режиме можно выделить тупость рабочих под управлением компьютера. Когда заканчиваются ближайшие стартовые кусты ценнейших ягод, то ИИ впадает в ступор.
Таким образом, можно сдержать весь натиск супостата, затем, когда у него закончатся ягоды и он становится бессильным, можно победоносно войти во вражеский город, не встречая серьёзного сопротивления.
Ввиду этого, самой интересной частью игры, на мой взгляд, является именно кампания. Она довольно продуманна, с историей и именами всяких древних героев, диалогами в виде титров, вступительными роликами за каждую сторону.
Перед каждым заданием показывается карта, где вам разъясняют, что происходит и куда двигаются ваши войска.
Во вступительной части перед игрой титры зачитывает хорошо поставленный голос. Ещё одна любопытная черта кампании - это то, что основные события войны, которые описываются при игре за определенную расу, упоминаются и в играх за другие. То бишь основная хронология войны на острове идёт своим чередом, за кого бы вы не играли, а только уже в конце игры мы приводим к победе выбранных подопечных.
В своё время я сидел в этой игрушке с интересом, особенно в кампании. Сейчас уже понимаешь, что это была типичная стратегия своего времени, с некоторыми своими фишками и уникальным сеттингом. Оставлю в конце статьи ещё несколько скриншотов с комментариями. Спасибо за внимание!
Послесловие: некоторые скриншоты я вытащил с просторов интернета.