В нашей семье появилась добрая традиция: каждый год мы ездим в длительные велопоходы. В мае прошлого, 2019 г, на протяжении месяца исследовали Керченский п-ов.
В этом году отпуск Димы выпал на сентябрь. Вопросов, куда рвануть, даже не возникло: однозначно, Крым, только уже ЮБК.
Нам понравился Керченский. Несмотря на то, что местами дороги были "не очень", там здорово. Просто раздолье для любителей велопутешествий по степной местности! Забегая вперед, скажу: туда мы точно вернемся.
Итак, начну рассказ о сентябрьском велопоходе по Южному Берегу Крыма
Часть 1.
Из Уфы выехали 7.09 в 13:28
На жд вокзал приехали почти за 2 часа до отъезда. Поезд Екатеринбург–Симферополь в Уфе стоял всего 15 мин, и нам нужно было успеть дойти до 3го вагона со всеми баулами: велосумки и 3 разобранных вела в чехлах. Разбирали заранее на самом вокзале.
В следующий раз будем брать билеты в последний вагон: неудобно нести вещи по всей платформе, на это уходит время. А ведь ещё нужно успеть получить разрешение у проводника, заскочить в вагон и внести вещи 👀 Несмотря на то, что мы оплачиваем не только багаж, но и провоз велосипедов, большинство проводников с подозрением относятся к таким путешественникам. Им все кажется, что мы будем доставлять неудобства другим пассажирам, велики упадут на что-нибудь голову (мы помещаем их на верхние полки), а наши сумки будут загромождать полки и проход.
На то, чтобы успокоить и заверить их, что едем не в первый раз и всё будет хорошо, тоже уходит время.
Нас трое: я, супруг Дима и Игорь. Благодаря этому вещи всегда под присмотром. Пока я стерегла вещи, парни поочередно перенесли багаж в вагон. В 2019-м в этом плане было сложнее, приходилось управляться вдвоём.
Сейчас сидим, отдыхаем. Разместились, попили чаю с фруктовыми батончиками, предвкушаем путешествие. Болтаем о разном и смотрим в окно. Сегодня ясная погода. Из дома выезжали в толстовках, до вокзала доехали – стало жарко. Температура +13…+16 °С.
Гадаем, насколько удобным окажется хостел в Симферополе. На сайте было написано, что есть балкон. Значит, на ночь можно оставить велосипеды там. Лишь бы не пришлось тащить все на 4 или 5 этаж 😀
С собой карты Крыма. Самые настоящие, огромные, печатные.
Смотрим локации, которые посетим в первую очередь. Это интересно и необычно: все мы привыкли к онлайн-картам. А ведь раньше о них и не мечтали.
8.09, день 2
Весь сегодняшний день можно описать двумя фразами: поспали, можно и поесть; поели, можно и поспать.
Ночь была непонятной. Меня мучали дурацкие сны. Подушка, поначалу казавшаяся почти идеальной, во время сна превращается в ужасную, в неё проваливаешься и отлеживаешься. Можно попытаться взбить её, скомковать, подогнуть, но потом всё равно просыпаешься в яме. Шея болит и требует массажа 😫
Журнал "Таврия" пестрит сочными видами Крыма, приглашая окунуться во все части полуострова. Но нам и месяца не хватит, чтобы все посмотреть.
Подъезжаем к Волгограду. Впериваем взгляды в окно, надеясь увидеть статую Родина-мать. Подъехали ближе, увидели ее почти во всей красе. Почти – это потому что смотреть на неё лучше всего вблизи, не из окна поезда.
Проносимся вдоль Дона. Какой же он огромный! Прокладывают новую железную дорогу, туда-сюда снуют путейцы. Над Доном вьются чайки и какие-то крупные птицы с черным оперением (на Черном море их много, а что за вид пернатых, мы забыли).
9.09, день 3
Проснулись рано, предвкушая прибытие. Была 12-минутная остановка в Тамани. Вышли подышать морским воздухом, а на деле – сигаретным дымом. Ветренно. Надеемся, что по приезду будет тихо или хотя бы попутный.
Любуемся виноградниками, раскинувшимися за окнами. Они тянутся до горизонта. Зелено, сочно, всё так ухоженно. Проехали мимо какого-то винзавода с огромными цистернами. Краснодарский край во всей красе!
Нужно обязательно вернуться сюда, устроить винный тур. Эта затея не отпускает ещё с прошлого мая 🍇 Но если ехать, то чисто по Краснодарскому краю, без заезда в Крым. Здесь ещё много мест, которые хочется увидеть, прочувствовать. Одна только экскурсия на виноградники и винзавод чего стоит!
10:46 по мск. Только что проехали по крымскому мосту. Величественное строение, такие виды! Море, баржи, кромка берега, сотни чаек качаются на волнах. Ощущение, что и не уезжали отсюда. Вспоминаем, как мчались по мосту в прошлом году, подгоняемые южным ветерком. На поезде всё-таки совсем иные впечатления. Кажется, что просто смотришь в телевизор. Но всё равно чувствуешь причастность и гордость за мощное, стратегически важное строение XXI века.
Пока я копошилась, Дима видел дельфина, играющего в волнах. В том году я тоже пропустила этот момент я когда переправлялись из Керчи на пароме 😑
В 5-м часу дня прибыли в Симферополь. Ощущение, будто ехали неделю, а не 2,5 дня. Собираем велосипеды, потом в хостел. Говорят, в Крыму проблемы с водой, что дают её по расписанию. Если там не будет воды, нет смысла заселяться, поедем сразу загород. На ночлег придется устраиваться в потёмках. Но сегодня хотелось бы провести вечер в комфорте, отдохнуть от поездных матрасов, ну и искупаться нормально.
Пока собрали велосипеды, поняли, что за город выехать в любом случае не успеем. Хоть солнце и высоко, но чувствуется, что дело близится к закату. Поиски веломагазина не увенчались успехом, утром позавтракаем и поищем другие варианты.
У Игоря сломалась подножка, а без неё сложновато: багаж тяжёлый, велик сразу кренится на бок. Поломка случилась ещё в Уфе, когда он подъезжал к ЖД вокзалу.
В хостел заселились ближе к вечеру. Дом вполне уютный, большой. В наших комнатах 4 двухъярусные кровати, народу много. Повезло, что 1-й этаж. Парни завели велосипеды на просторный балкон, я же оставила свой в холле. На стене изображена карта Крыма. Кухни уютные, есть вся посуда, чай, кофе.
Я позвонила Саше – моей крымской подруге. Познакомились в археологической экспедиции. О своем приезде я говорила заранее, но не была уверена, что получится встретиться именно сегодня. Позвонила ей внезапно, как вышли на прогулку. Саша удивилась, обрадовалась 😀 Сказала, живёт совсем близко и сейчас выйдет навстречу. Действительно, не прошло и 5-ти минут, как мы заключили друг друга в объятия. Оказывается, ровно год не виделись!
Узнали от неё, в какие магазины стоит заехать, чтобы закупиться перед походом. Яблоко, Сильпо, Доброцен и ещё несколько гипермаркетов – что-то нам уже знакомо. Утром выберем и заедем. Главное, запастись водой, крупами и овощами с хлебом.
Стемнело быстро, поэтому сегодня мало что увидели. Ужинали варениками с картошкой и капустой в Пельменной на Пушкина. Вообще нам уже с вокзала хотелось чебуреков. Крымских, настоящих, жирных и огромных. Но Саша сказала, что ближайшая (и кажется, одна из лучших) Чебуречных находится загородом, по дороге из Симферополя, в п. Перевальное. Надеюсь, это по пути 😀 Нам как раз ехать в сторону Демерджи.
Погуляв по пешеходной улице, заглянули в местный бар, где попробовали вкусную пиццу. Там прикольно, но из колонок слишком громкая музыка. Место пользуется большой популярностью среди молодежи, цены приемлемые. Есть и бар, и кухня.
Сняли немного налички на расходы (карточкой не везде можно расплатиться. В основном, в городах) и вернулись в хостел "Дом".
А воды горячей, кстати, нет во всем городе. Но нам не привыкать: нагрели в чайниках, разбавили в тазах. Лучше так, чем оставаться уставшими и пыльными с дороги.
Стены на кухне оформляют девушки-художники. Рисунки в стиле стендов в кафе, с элементами еды. Рисуют мелом. Выглядит посредственно, но тем не менее симпатично.
Пока не могу сказать, захотим ли мы вернуться в этот хостел. По-любому есть варианты получше, да с бойлером. Просто у этого и расположение, и цена удобные.
00:09, отбой. Завтра ранний подъем.
Поскольку в личные сообщения поступают вопросы о велорюкзаках, нюансах, о содержимом для длительных поездок, мы создали чат. Присоединяйтесь! Будем делиться опытом и лайфхаками 👀
https://yandex.ru/chat/#/join/82eb784d-9642-40c3-9ca4-97c1bb9522c2
Продолжение следует, оставайтесь с нами! 🤗