1. В Японии нет монополии на почту. Это очень сильно влияет на качество обслуживания, т.к. почтовых компаний много и за своих клиентов они борются между собой. Даже если вас не оказалось дома на момент доставки посылки не беда - вы сможете заказать повторную доставку. А в специальном бланке, который оставят вам в почтовом ящике, будет указан номер водителя, которому можно позвонить чтобы он доставил посылку еще раз в тот же день.
2. Защитный флуоресцентный шар. В Японии на кассе вы можете увидеть два шарика, которые продавец может использовать против вооруженных грабителей. Но по статистике такое практически никогда не происходит.
3. Недолговечные дома. Как правило после 30 лет дом в Японии считается устаревшим, и его сносят т.к. земля под домом стоит гораздо дороже. При продаже бывает даже такое, что здание наоборот снижает цену земли.
4. Убыль населения из провинции. Да, да не только в России беда в регионах. Молодые ребята стремятся уехать в столицу и другие крупные города, и из-за этого деревни и маленькие поселки вымирают.
5. Знаки на машинах. В Японии принято маркировать машину, если вы например недавно сели за руль, у вас проблемы со слухом, вам за 70 и т.д.
6. Парковаться задним бампером. Это делают чтобы не ехать задом, и не создавать возможные аварийные ситуации.
7. Все автобаны и хайвеи на эстакадах. В России очень любят делать большие, многополосные дороги, особенно на центральных улицах. В Японии же дороги в целом не шире 2-х полос, а допустимая скорость - 40 км/ч. И это без всякого нештрафуемого порога в 20км/ч. Если хотите поехать побыстрее - добро пожаловать на многочисленные и многоярусные эстакады.
8. Очень развитые железные дороги и метро. Благодаря отсутствию монополии, в Японии появилось множество компаний, занимающихся поездами и метро. С Токийским метрополитеном не в состоянии потягаться даже Москва. А на поезде вы можете добраться практически в любую точку страны восходящего солнца. Около 70% японцев пользуются данным видом транспорта, оно и не удивительно - ведь он такой удобный и современный.
9. Две разные электросети. После аварии на Фукусима практически полстраны было обесточено. А все потому что в Японии два типа электросети 50 и 60 герц. Когда то давно оборудование для южной части было закуплено в Америке, а для северной в Европе.
10. Коренное население Японии - Айны. Это исторический факт, но юридически правительство Японии признало это только в 2020 году.
Если понравилась статья - подписывайтесь на канал, а я буду радовать вас и дальше интересными и познавательными историями о Японии!