Найти в Дзене
записки зубного детектива

Небольшой экскурс в статистику коронавируса по Санкт-Петербургу

Лаборатория «Гемотест» отчиталась о количестве проведенных тестов на коронавирус в Санкт-Петербурге.

По результатам СМИ сразу раструбили новость о том, что у 43% петербуржцев уже есть антитела к коронавирусу. Казалось бы, это реальная победа над коронавирусом, ибо считается, что любая эпидемия прекращается, когда антитела есть хотя бы у 60% людей. Показатель уже близок.

Но, как обычно, оказалось, что журналисты все переврали и на самом деле все не так, как это было объявлено. Давайте разберемся с конкретными данными.

В пятницу 13 ноября лаборатория опубликовала следующие данные.

С конца мая по конец октября было проведено 84 664 ПЦР-исследования, а вместе с ними свыше 17 тысяч тестов на антитела IgG и более 14,6 тысяч тестов на антитела IgM. Неплохие показатели.

Но если вспомнить, что в Петербурге только официально проживает почти пять с половиной миллионов человек, то не нужно быть математически одаренным человеком, чтобы понять — эти сто с лишним тысяч тестов никак не могли охватить половину города. Да и сама лаборатория «Гемотест» вовсе не лидер рынка и имеет лишь не самую большую долю. Есть и более серьезные конкуренты («Инвитро», «Хеликс», «МедЛаб» и другие).

Поэтому на одних данных одной лаборатории основываться ну никак нельзя.

В чем тогда загвоздка? А в том, что коронавирус выявили не у 43% горожан, а у 43% обследованных в лаборатории «Гемотест». И это, согласитесь, большая разница. Стоит учесть и тот факт, что в статистику попали только первичные пациенты. Если пациент сдавал анализ повторно, то он уже не учитывался. Так что процент может быть гораздо больше.

Что это было? Грамотная пиар-акция лаборатории или журналистам до того не хватает новостей, что сгодится любой повод, чтобы выпустить громкую утку? Сложно сказать.

Что происходит на самом деле?

Нужно признать, что сдать бесплатный мазок в городе сегодня тот еще квест, и доходит до финиша, мягко скажем, не каждый. Есть частные лаборатории, где можно сдать тест за деньги. Но и тут не все так просто.

Даже в тех лабораториях, которые раньше делали анализы всем желающим, сегодня очередь расписана на неделю, а то и две вперед (не без влияния Роспотребнадзора, конечно). Сами понимаете, что если вирус в мазке можно обнаружить только в течение нескольких дней самого разгара симптоматики, то делать тесты через неделю-две — абсолютно бесполезное занятие.

Таким образом, количество истинно заболевших граждан вообще нереально посчитать, ибо большое количество пациентов просто не может вовремя сдать мазки, а к тому времени, как сдает их, они уже становятся отрицательными и совершенно неинформативными.

В этой ситуации мог бы помочь анализ крови на антитела, но бесплатно он практически не делается, а стоит довольно дорого, и не все хотят платить деньги только за то, чтобы узнать о болезни задним числом. Ну, болел и болел, деньги и время дороже.

Я уже молчу о том, что большое количество людей болеет бессимптомно и в легкой форме. Причем количество этих людей куда больше, чем тех, кто болеет средней и тяжелой формой. Так вот, легкие и бессимптомные чаще всего анализы вообще не сдают. Одни чихнули пару раз и забыли, а вторые даже не в курсе, что болели.

Таким образом, каков истинный процент переболевших коронавирусом в Петербурге, не знает никто. Причем не исключено, что он близок к объявленной на днях в СМИ цифре, но в любом случае это не из-за того, что так говорит статистика какой-то одной лаборатории (ибо она говорит совершенно о другом), а просто данные могут весьма приблизительно экстраполироваться на всю популяцию.