Мы уже привыкли, что куда не зайди, на входе у нас измеряют температуру. Все, что выше 37 - спутник коронавируса, а, значит, вход человеку закрыт. Теперь объясняю, почему это не работает.
На днях решили поиграть с мужиками в хоккей. От парковки до ледового дворца идти минуту. Куртку, в которой не очень удобно нести баул, я оставил в машине, вышел из нее в одном свитере. В холоде, как говорил наш военком, мясо не портится, а в Питере уже довольно холодно. К вечеру ниже пяти градусов температура, как правило, падает.
В общем, захожу я с улицы на стадион, наводят на меня термометр - 32 градуса.
- Доктор, - спрашиваю у охранника, - я живой вообще?
- Да вроде шевелитесь... - отвечает он.
Постояв минуту в тепле, измерился еще раз - уже 34,5. Еще через две стало 36,2.
Смотрю в журнал, где отмечали температуру каждого вошедшего: 34,6, 35,5, 36,3, 36,7. Все заходили с холода, и как тут понять, у кого действительно все в порядке, а кого просто охладила поздняя питерская осень...
Вся эта история с термометрией часто напоминает фарс. Около месяца назад еду в Москву. Сажусь в "Сапсан" и спустя 20 минут после отправления с термометром в руках по салону идет проводница.
- Термометрия! - объявляла она нежным голосом. - Термометрия!
Поезд к тому времени набрал солидные 160 км/ч., а следующая остановка, как предупредили после отправления - Бологое. То есть, часа через два, не меньше.
Думаю - ок, девушка забегалась, запарилась, забыла измерить нас вовремя. Возвращаясь в Питер уже на "Невском экспрессе", история повторяется. Начальник поезда появляется с термометром через те же 20 минут после отправления.
- Простите, - обращаюсь к нему. - А если у кого-то обнаружится 37,7, и он ещё чихнет для убедительности, его будут через окно выбрасывать, или сжалятся, и откроют на ходу дверь, чтобы шкурку не портить?
Начальнику вопрос, конечно, не понравился, но голос у меня громкий, и дабы сгладить неловкость, он попытался отшутиться.
- В таком случае мы вас вылечим! - заверил он.
Мне смешно не стало. Ведь если по уму, по совести и по правилам, при наличие в поезде человека с повышенной температурой, нужно изолировать весь состав.
Возможно, я, конечно, чего-то не знаю, и новое поколение термометров работает только во время движения, отказываясь включаться на статичном перроне вокзала, где процедуру термометрии всяко логичней проводить... Но сдается мне, это классическое российское разгильдяйство, действие ради действия, а не ради поставленной задачи. И ведь у каждого найдутся свои причины неисполнения того, что кажется очевидным... Отчасти из-за него мы и получаем ежедневное обновление рекордов по заболевшим ковидом.