Советская театральная жизнь отличалась от западной только тем, что в основе многочисленных интриг и хитросплетений, лежала коммунистическая идеология.
Она давала право, не просто отстранять от работы, но и жестоко карать несознательных членов творческих коллективов.
В остальном все было точно так же, как и в странах разлагающегося капитала, с той лишь разницей, что контракт не гарантировал молодым писателям, отсутствие вынужденного соавторства с именитыми коллегами.
Для постановки любого спектакля, тоже требовалось одобрение городского комитета партии, где очень придирчиво оценивали работы литераторов.
Каким-то чудесным образом, все эти трудности не касались творчества автора, под именем Всеволод Рокк.
Его пьеса «Инженер Сергеев», вышедшая после начала Великой Отечественной войны, ставилась на многих подмостках, прежде чем заняла прочное место в репертуаре Малого театра столицы.
Все это выглядело тем более странно, что товарищ Рокк, до этого, создал всего лишь две постановки и громкого имени, в театральных кругах, не имел.
Учитывая все обстоятельства, многочисленные критики, признавая талант исполнителя, недоуменно разводили руками, не понимая, в чем причина такого оглушительного успеха.
И только немногие посвященные знали, что за псевдонимом «Всеволод Рокк», скрывается заместитель Наркома внутренних дел, В.Н. Меркулов.
Дополнительную известность его имя получило, когда стало известно, что его перу принадлежит биографический очерк «Верный сын партии Ленина-Сталина», описывающий славный жизненный путь Л.П. Берия. А также статья в «Малой советской энциклопедии», посвященной тому же героическому персонажу.
Пьеса про инженера Сергеева могла бы еще много лет кочевать по театральным сценам, на просторах всего Советского Союза, принося приличный гонорар своему автору, но, в конце войны, произошло событие, положившее конец литературной деятельности тов. Меркулова.
На одном из кремлевских приемов, Верховный Главнокомандующий, пообщавшись со знаменитыми артистами, с удивлением узнал, от одной из них, что второй чекист государства, оказывается, обладает незаурядным даром писателя.
Товарищ Сталин ничем не выдал свою неосведомленность, но, позже, отозвав подчиненного в сторону, строгим тоном напомнил ему о первостепенных обязанностях:
- Министр государственной безопасности должен заниматься своим делом – ловить шпионов, а не писать пьесы.
Тов. Меркулов воспринял критику генерального секретаря более чем серьезно.
Конечно, с одной стороны, согласно законодательству, каждый советский гражданин волен заниматься, в свободное от работы время, чем угодно.
С другой, Всеволод Николаевич, не хуже других знал, что все статьи советской конституции имеют ничтожное значение, по сравнению с личным мнением ее автора.
Кроме того, он прекрасно понимал, что коллеги по работе, в любой момент могут вспомнить о его княжеском происхождении, если товарищ Сталин сочтет нужным сделать соответствующий намек.
Поэтому товарищ Меркулов полностью сосредоточился на поисках врагов рабоче-крестьянского государства, благо их количество не уменьшалось с первого дня его существования.
Вполне возможно, он планировал вернуться к литературным изысканиям, после выхода на пенсию, но жизнь распорядилась иначе.
Летом 1953 года, выяснилось, что гражданин Меркулов является организатором и соучастником таких страшных преступлений, что их описание можно доверить только секретным протоколам, либо включить в сценарии фильмов ужасов, с пометкой 18+.
События октября 1917 года навсегда изменили облик Российской империи, превратив ее в тоталитарное государство.
Дело даже не в том, что многие участники тех событий, такие как Ульянов и Джугашвили, окончили свои дни в местах не столь отдаленных (где им и место), а другие, такие как князь Меркулов, возможно, заняли бы достойное место в обществе.
Гораздо важнее то, что миллионы людей остались бы живы, а страна, под руководством садистов и палачей, не отстала бы в своем развитии на многие десятки лет.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Долгожданная отставка А.П. Кириленко
Научно-литературное наследие отца народов. Кто автор?
Очередной подвиг Наркома