Найти тему

Что такое эмпатия?

В последнее время понятие "эмпатия" все чаще мелькает в моем инфополе, в том числе и за пределами профессиональной психологической тусовки.

Сначала часто встречалось в статьях про эмоциональный интеллект (его важность для сотрудников, особенно руководящих позиций). Теперь в интервью Дудя с Долгополовым, где второй говорит о том, как в нашем обществе обесцениваются эмоции, и как не хватает эмпатии.

Да и в общем-то я сама, видя ценность эмпатии и осознавая ее дефицит, решила применять свои навыки в профессии психолога, покинув в свое время работу в IT.

Но что такое это самая эмпатия?

Эмпатия (по К.Роджерсу) - это способность почувствовать переживания другого человека так, КАК БУДТО эти переживания являются вашими.

Осознанно выделяю "КАК БУДТО" капслоком.

Не путайте эмпатию со слиянием. Когда человек не отличает своих переживай от чужих и не проводит эту грань "как будто", он сливается воедино с чужими эмоциями/мыслями/ощущениями (в целом опытом другого) и присваивает его себе.

Как вы думаете, что бы было с психологом после сессии, если бы он сливался воедино с переживаниями клиента?

Помимо прочего эмпатия это и не симпатия/доброта/милота и пр. Появилось даже такое новосочиненное прилагательное "эмпатичный" человек. Часто за этим стоит образ участливого, сочувствующего и доброго человека. Все эти качества тоже не относятся к эмпатии.

Эмпатия- это определенный сорт понимания другого. А именно многомерного понимания. Не только на уровне идей и поступков, но на уровне всех проявлений опыта- чувств, интуиции, ощущений, эмоций и пр. Да, люди с развитой эмпатией не редко проявляют сочувствие и неравнодушие к другим, но эти качества не относятся к эмпатии напрямую. Человек может чувствовать боль другого, осознавать эту боль, отделять ее от своей, но при этом не иметь желания с ней контактировать. И нельзя сказать, что у него нет эмпатии.

Еще немного про отделение своего от чужого (на своем опыте).

Будучи ребенком, я не имела никаких проблем с тем, чтобы определить, чье переживание- мое/мамы/подружки/тети на улице.

По мере взросления и трансляции в школе (и увы, дома) того, как должен вести себя приличный ребенок, я все больше стала слушать взрослых и все меньше себя. Доверие к себе, своему организму снизилось. Эталоном стало общественное "как надо", и я все больше сравнивала себя с этим образом. Но это уже совсем другая история. Вся драма такого взросления в том, что умение распознавать свои переживания сильно снижается, а значит и снижается умение различать свои переживания от чужих - все это смешивается в огромный общий ком, который еще и вырастает в размерах. Был один, например, грустный человек, а теперь стало два. Когда это ком своего и чужого, об эмпатии и ее помогающих свойствах речи уже не идет.

Поэтому очень важно помнить об этом волшебном "как будто". ✨