Если представить, что панк это человек, сеющий анархию, то пост панк - человек, который живёт в мире, о котором панк и мечтал. Что касается музыки, несмотря на в основном депрессивные мотивы и тексты, ударные довольно часто более энергичны. И такая странная меланхолия получается.
Отдельная тема - вокал. Отстранённый, безэмоциональный, усталый голос, улетающий куда-то вдаль - частая черта пост панка. Если вы привыкли к драйвовому музыканту, который скачет по сцене со вздутыми венами и экспрессией, то здесь всё немного иначе.
Пост панк артист скорее всего будет неподвижно стоять, выражение его лица будет безрадостно отсутствующим, а движения - сдержанными. В общем, он всем своим видом покажет, что счастье в этом мире закончилось и больше его не завезут.
В конце 70-х в Британии зарождается пост панк: Joy Division, The Cure, Siouxsie and the Banshees и сквозь железный занавес неизбежно зарубежная музыка начала попадать и в СССР.
Виктор Цой стал вдохновляться этими и другими представителями жанра, даже копировать внешний вид некоторых музыкантов, а в итоге стал лицом этого направления в Союзе.
Загадочный и молчаливый романтик во всём мистически тёмном, распевающий баритоном о мире и о любви и о чем угодно ещё. Ну такой образ и создавал Цой. Он настолько сильно въелся в голову, что даже спустя долгое время про современных русских пост панкеров говорят: "Что бы вы ни пытались сделать, всё равно в итоге получается Цой".
Цой и вправду оказал довольно внушительное влияние на современных русских пост панк артистов. Именно им вдохновлялся тот же Буйрак, да и в принципе любой, кто только начинал играть на гитаре свои первые песенки.
Простота их исполнения становилась трамплином в новый большой мир музыки. Но это только отчасти правда.
Современные артисты достаточно самобытны. Та же Motorama, например, снискала немалую популярность на Западе и назвать её калькой Цоя язык не поворачивается. У Ploho для этого слишком у них мрачная стилистика, что уж говорить про порой довольно социальные тексты.
Кто-то скажет: "А как же "Перемен требуют наши сердца", это не социальный текст?" Вообще нет.
Всегда было особо интересно наблюдать за тем, что вкладывает в песню музыкант и как это интерпретируют люди. Многие современники Цоя говорили, что эта песня воспринималась именно как призыв к социальным изменениям, песня политического характера. Дело в том, что Цой снимался в фильме "Асса" и там режиссёр довольно недвусмысленно использовал эту песню в контексте социальных изменений.
Впервые Кино сыграли эту песню в 86-м году на рок-фестивале. Спустя более чем 20 лет один из членов того жюри, публицист Александр Житинский скажет:
Песня "Перемен", что бы ни говорил потом Витя и как бы не открещивался от социального содержания в контексте эпохи могла быть прочитана только так - мы ждём перемен в общесте, в жизни.
По версии Горбачова, об этом он писал в своей книге, 10-го марта 85-го года в день смерти Черненко он позвонил Громыко и сообщил, что Цой на концертах поёт "требуем перемен", а Громыко ему ответил, что согласен со всей этой ситуацией и за то, чтобы начинать перемены.
Песня была впервые исполнена в 86-м, но ретроспективно кажется, что все эти события очень ловко переплетены. Сам музыкант, по его словам, пел про внутренние, творческие перемены, но песня по итогу стала гимном перестройки и продолжила самостоятельную жизнь в отрыве от автора.
Я не считаю эту песню песней протеста и вообще я не очень понимаю зачем она нужна этой картине ("Асса") потому, что она выглядит, на мой взгляд, таким вставным зубом. Ну, это скорее дело режиссёра.
Её и по сей день поют на митингах, причём самые разные политические лагеря. Тут ситуация похожа на ситуацию с Летовым. Людям хочется взять что-то влиятельное и приписать это к своему любимому символу.
Так движение "Солидарность" официально приняло это песню в качестве гимна. В 2007-м году Союз Првых Сил использовал эту песню в предвыборном ролике. Левые на марте анти капитализм 2013 в Новгороде тоже не побрезговали её использовать и перечислять можно довольно долго.
А если убрать политику, хоть для некоторых Цой стал проводником в мир музыки, видеть его во всех современных группах могут люди незнающие кем вдохновлялся сам цой и не слишком вникающие в тонкости жанра.
А если не убирать политику, то Цоя используют все, а хорошо это или плохо - решайте сами. Любите музыку, россияне!