Найти тему
Гафуров Фергат

Стратегия России побеждать назло всем и развиваться, что она успешно делает

Читая заглавие многие скажут, что очередная статья-шапкозакидательство, но сейчас без доли ухарства России просто не выжить и стесняться этого не стоит.

В программе Соловьева и прочих программах звучат обвинения, от вполне пропрезидентских экспертов, что у России нет долгосрочной стратегии, что плохо работает с партиями в бывших союзных республиках и из-за этого теряет влияние, а якобы её ставленники из-за этого теряют власть. Теоретически они говорят все верно, но вот практически все обстоит совершенно по другому. И вот тут, не являясь ревностным сторонником президента, я все же хочу стать на его сторону и защитить его, потому что сам он объяснять свои действия и ситуацию не спешит.

Мой коллега, молдаванин по национальности, переехавший на проживание в Россию как то сказал:" Ваша ошибка в том, что вы помогаете народу наших стран, а запад платит миллиард власти и на корню покупает ее". Он прав, но самое страшное в том, что мы не можем купить, потому что запад заплатит на наш миллиард два и наши денежки улетят в невесомость. Вспомните Януковича. Ему дали миллиарды, но запад пригрозил ему арестовать счета и он предал и бросил всех. И вот в этой ситуации когда продаются вокруг тебя все остается одно-выжить. Именно это сегодня наша главная стратегия и таковой останется на многие годы вперед, стараться потихоньку развиваться, ждать свой шанс и по полной его использовать.

До 2014-го мы потихоньку возвращали свой суверенитет. Расплачивались с долгами которые повесили на Россию пьяный Ельцин и его компания, возвращали предприятия стратегического назначения которые оказались у разных сомнительных личностей, а то и у врагов.Например "Вертолеты России" оказались в прямом управлении ЦРУ и вопрос до полного его закрытия стоял даже не на месяцы, а на часы.А нефтяные поля оказались в полном ведении иностранных компаний и мы не то что продавать оттуда нефть, мы даже танкер не имели право построить, чтобы помочь им его вывезти. И чтобы все это вернуть требовалось время и 2014-й нам в этом очень помог....

Запад разрывая с нами договора и надеясь что мы загнемся, помог нам таким образом аннулировать большинство висящих у нас со времен Ельцина-Чубайса договоров-запретов и дав тем самым возможность начать развитие. И они даже не ожидали нашу прыть как в импортозамещении, так и в отстаивании своих интересов за рубежом. Вслед за Крымом мы не позволили отрезать себя от украинской трубы. За короткий отрезок времени мы нарастили количество трубопроводов. на первый взгляд экономически не очень выгодных, но стратегически не позволяющих нас задушить в блокаде. Появившись в Сирии мы наоборот отрезали Запад от катарского газа , который планировался доставлять по трубопроводу в Европу, через территорию Сирии, что позволило бы отказаться от нашего трубопроводного. А так мало того что мы продолжаем качать газ по трубам, мы успешно задвигаем наших конкурентов еще и на рынке СПГ.

Последние события в Нагорном Карабахе были ни чем иным как частью того самого плана задушения России и ей вновь удалось переиграть всех, Казалось бы уже из безнадежной ситуации, когда все говорили, что Россия окончательно потеряла Закавказье и даже ближайший союзник Казахстан начал играть против нас, Путин перевернул все в пользу нашей страны. После ввода миротворцев посыпались обвинения, что вот подставляем ребят под пули за чужие интересы, лучше бы занимались своей экономикой и благосостоянием пенсионеров, но не понимая, что это и есть наша экономика. Введя миротворцев в Карабах мы нависли над трубопроводами, что в обход нас провели с Каспия в Турцию и далее в Европу и теперь им придется принимая решения по запрету нашего газа иметь это ввиду, но не это главное.

Транспортный коридор ЮГ-Север из Индии через Иран, Азербайджан в Россию и далее в Европу. Этот путь полностью, от идеи до воплощения. наш проект и альтернатива китайскому шелковому пути. И многие были бы рады не только на Западе , но и в Китае. если он провалился. А проект этот включает в себя не только логистику-железные дороги, порты на Каспии , логистические договора на десятилетия вперед, но еще и создание совместной платежной системы, основой которой станет российская СПФС , и число пользователей данной сети будет только расширяться. Европа давно ищет возможность сотрудничества с Ираном и главным препятствием является замкнутость всех платежей на американский СВИФТ. Неожиданный визит Меркель в Москву в январе текущего года и был ничем иным как попытка договориться об обходе американской платежной системы и выход на Иран через Россию.

И если бы война в Карабахе продолжалась, а еще хуже если бы она разрослась, втянув в нее напрямую Иран и Турцию , то маршрут Юг-Север просто развалился, тем самым нанеся России колоссальные убытки. А теперь мало того что его удалось сохранить, еще Азербайджану придется договариваться с Москвой , чтобы ее оставили в этом проекте, а не направили весь поток из Ирана через Каспий в Российские порты, тем более паромы работавшие на керченской переправе освободились, а северный морской путь набирает обороты и уже в ближайшую навигацию может заработать в полную силу.

Такой вот расклад и Россия успешно выполняет главную стратегическую задачу на ближайшие лет 20-ть -Выжить и развиваться.