И снова здравствуйте дорогие мои читатели и те, кто решил посетить мой канал впервые!
Сегодня буду писать про мою первую, и как оказалось, успешную засолку огурцов на даче по рецепту и под руководством моей бабушки))Немного предыстории..дело было на даче у моей бабушки, которая очень любит все сажать и потом "пожинать" свои плоды, превращая все в заготовки. И вот, на протяжении половины лета мы с дочерью усердно выполняли поручения нашей бабушки по поливке урожая и уничтожению сорняков и в конце-концов увидели плоды - огурцы, помидоры, свекла, морковь и т.д. И тут начался мой "звездный час". .."учись солить огурцы" - сказала мне бабушка и я для себя открыла целую науку, так как я никогда в жизни этим не занималась ( но чего не сделаешь для своей семьи, которая уже ждет от тебя результатов, особенно муж). И вот теперь хочу поделиться с вами этим рецептом. Скажу сразу, что мои домочадцы не стали дожидаться зимы, как я планировала))) ...и открыли одну из баночек с огурцами на пробу. И самые долгожданные слова похвалы для меня наконец-то прозвучали. Всем очень понравились мои огурцы, и даже моей маме, которая очень строгая судья моих кулинарных "экспромтов".
Я поняла,что иметь дома заготовки собственного "производства" это очень приятно. Ведь они могут выручить и на праздничном столе, и в салате, и даже в качестве приложения к подарку на зиму свекрови))так сказать, показать себя в качестве хорошей хозяйки))
Ну что ж, хватит лирики, перейдем к рецепту засолки огурцов.
1. Берем с грядки огурцы и укладываем их в трёх литровую банку для того, чтобы понимать сколько нужно замочить огурцов для засолки. Затем вынимаем из банки и готовим к засолке. Обрезаем кончики с двух сторон, тщательно моем и кладем в таз с водой на 2 часа.
2. Затем, примерно за час до окончания пребывания наших огурцов в тазу начинаем готовить все для засолки. Для этого берем большую кастрюлю и наливаем туда родниковой воды (можно кипяченой) 3 литра. Кладем туда 9 столовых ложек соли и ставим на огонь.Ждем, когда закипит рассол, чтобы потом его заливать в банку.Но к этому еще вернемся.
3. Параллельно ставим небольшую кастрюлю с водой для стерилизации банки и крышки. Ждем закипания воды.
Пока на плите у нас все медленно закипает, приступаем к приготовлению самих ингредиентов для засолки (смотри выше по списку). Все промываем и раскладываем по "кучкам",чтобы было быстро и удобно брать в процессе засолки.
4. После того, как у нас закипел рассол, мы быстро стерилизуем банку в кастрюле с нашей закипевшей водой и начинаем закладывать все составляющие по очереди. На дно банки кладем листья черной смородины, зонтики укропа, листья вишни, зубчики чеснока, листья дуба (для крепости огурцов). Укладываем огурцы и засыпаем несколькими горошинками черного перца и кориандра. Сверху закрываем снова листьями черной смородины и так далее, по выше написанному принципу. Сверху банки, огурцы должны быть закрыты листьями хрена или черной смородины.
5. Заливаем наш закипевший рассол до "горлышка" и накрываем простерилизованной крышкой на 2 минуты. Крышки я использовала пластиковые, но можно и металлические с резьбой (опробовано на засолке помидор, по которую будет следующая моя статья)
6. Через 2 минуты поднимает крышку и доливаем до "горлышка" снова наш рассол и закрываем плотно крышкой банку. Далее переворачиваем оставляем на ночь в таком положении в холодном месте.
Всё, огурцы готовы! Приятного аппетита!
Спасибо за внимание и до новых встреч, мои дорогие читатели и гости моего канала! Следите на новыми публикациями на канале, они выходят ежедневно и уверена, вас заинтересуют))
А как вы солите огурцы?Пишите, делитесь своими рецептами, ведь я теперь в ваших рядах)))
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал "Квинтэссенция вкуса",ставьте лайки и пишите комментарии.
Автор Полина С.