Вроде как, не собиралась писать продолжение – снова про грибы и горы. Но прошла неделя и наш лес изменился так, что его стало не узнать. И я решила: пожалуй, надо рассказать, что же произошло.
Грибной клондайк
Случилось вот что. В прошлый раз, безуспешно прочесав все «присмотренные местечки», мы смогли отыскать лишь одну урожайную полянку. А тут, за несколько дней горы вдруг превратились в грибной клондайк. Муж каждый день бегал в лес буквально на часок (благо, это минутах в 20 от дома) и, без особых усилий, приносил по паре килограммов маслят и рыжиков. В результате, к выходным морозилка была набита под завязку, а сами мы изрядно объелись грибов. Поэтому в минувшую субботу отправились в горы, но не по грибы, а, в очередной раз, на вершину Маркотхского хребта, к недавно построенной часовне. Погода более чем располагала - днем, думаю, градусов 15-16 было, толстовки пришлось снять, поднимались в футболках.
Космический вид
В этот раз решили не отклоняться от основного маршрута, сдерживать себя и в лесные чащи не нырять. А то, учитывая «повышенную грибную урожайность», рисковали застрять там надолго. К слову, сойдя с тропы метров на пять в сторону, чтобы подобрать палочки для подъема, попутно срезали несколько крупных маслят...
В общем, до первой смотровой площадки добрались довольно быстро, уклон на этом отрезке не слишком крутой. Вид отсюда на город - космический. Вся бухта, Толстый и Тонкий мыс – как на ладони. Слева - красивейшее ущелье, одетое в золотисто-охристый наряд.
Дойти до площадки можно, не имея никакой подготовки - в качестве прогулки рекомендую практически каждому.
Отсюда начинается вторая часть подъема – до Маркотхского хребта. Чтобы пройти этот путь спецнавыки не нужны. Но без элементарной физической тренировки и хорошей «дыхалки» придется тяжеловато. Дальше грунтовая тропа все чаще сменяется каменистой, есть скальные участки едва ли не с вертикальным подъемом. Поэтому, если кто-то не уверен в своих силах, но очень хочет попасть к храму, лучше выбрать более простой путь. Он есть, но об этом чуть позже.
Дорога к храму
Поднимаемся все выше, тропа все круче. И вот мы уже у часовни св.Серафима Саровского и огромного креста. Она открыта, по четвергам тут идут службы. Заходим внутрь помещения, ставим свечки святому. Отсутствие налички – не проблема, на горной вершине можно запросто рассчитаться через онлайн-банк…
Народу возле храма и на смотровой площадке изрядно, правда, не так много, как в сезон. Пешком от самого подножия, как мы, идут единицы. Остальные поднимаются по канатке к парку Олимп, откуда к часовне проложена дорожка. Это и есть второй, более простой и доступный путь к храму.
Рядом монтируют огромные буквы будущей надписи ГЕЛЕНДЖИК, которую видно почти из каждой точки города. Они практически готовы, в тот день недоделанными оставались лишь полторы буквы.
Сюрприз для туристов
Решаем подняться до самого хребта, путь наверх от часовни занимает еще минут 20. На самой вершине для усталых туристов сюрприз – лавочки с видом на бухту, раньше их тут не было…
День клонится к вечеру, со стороны хребта кажется, что крест в лучах заходящего солнца словно парит над городом. Больше не задерживаясь, отправляемся назад. Хотим успеть до заката по пути собрать немножко грибов. Ближе к выходу из леса находим килограмма полтора рыжиков и маслят.
Домой возвращаемся уже затемно, немного усталые, но зато с добычей и очередной порцией впечатлений.
Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.