Найти тему
Magic Embroidery

Странности матёрых вышивальщиц

Рада приветствовать вас на моём канале! Меня зовут Анна. Вышивание – одно из моих любимых хобби, поэтому я с удовольствием буду делиться с вами своими работами, процессами, а также вышивальными размышлениями. Всем лёгких крестиков, красивых работ и приятного времяпрепровождения!

Вышивать я начала в детстве. Как-то я нашла пяльцы в ящиках со старыми вещами. А потом мама привезла мне из Минска небольшой наборчик со снегирями. Вышивать меня учила мамина подружка-рукодельница. Не могу сказать, что меня затянул этот процесс сразу, как только я взялась за иглу. Какое-то время снегири лежали у меня без дела, но однажды я решила их продолжить – и тут меня понесло. Оторваться было невозможно. Тогда мама купила мне ещё пару наборов, которые я также вышила с удовольствием.

Вышивала я и в отрочестве, благодаря чему на уроках труда мне ставили за мои работы высшие баллы. Также вышивала я и в студенчестве. Но даже несмотря на это я не отношу себя к опытным и закоренелым вышивальщицам. А всё из-за того, что моё увлечение было неперманентным. Периоды, когда я не то что не прикасалась к вышивке, но даже о ней и не думала, длились годами. Не было ни желания, ни вдохновения, ни настроения, да и вообще у меня были другие заботы, интересы и увлечения.

Но во время самоизоляции и летом, когда работы было по минимуму, я подсела на вышивание вплотную. За этот период я вышила немало картин, а также освоила несколько новых техник. Сейчас работой я загружена не так плотно, как в допандемийный период, поэтому всё свободное время я посвящаю рукоделию. А поскольку планов в рамках этого хобби у меня уже прилично накопилась – дай бог, чтобы вышивальный пыл не покидал меня ещё долго… Даже когда пандемия закончится и я смогу не только больше работать, но и вернуться к своим другим не менее важным для меня увлечениям.

Помимо всего прочего прочла я за этот период и немало статей достаточно опытных и матёрых вышивальщиц. И поняла, что во многом я их не понимаю, поскольку есть у них довольно существенные странности:

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

1) Они захапывают наборы целыми пачками-магазинами-грузовиками (нужное подчеркнуть). Не спорю, я за эти полгода тоже стала «хомяком» – на данный момент у меня в закромах припрятано 6 наборов, а скоро появятся ещё 4. Но! Я бы и не была «хомяком», если бы не питала любовь к специфическим сюжетам. Следовательно, когда я их покупаю, я точно знаю, что эти наборы я обязательно вышью. Что же делают профессиональные мастерицы? Они нахомячат столько наборов, что в конечном итоге у них дома скапливается целый склад из 100500 штук. Нет, я не преувеличиваю!!! У одной из авторов Дзена скопилось уже более 200 наборов, а ещё одна женщина в комментариях призналась, что у неё этих наборов и вовсе более 600! 200-600 наборов, Карл!!!! И так и пылятся они бесхозные годами, а то и десятилетиями, и даже самим вышивальщицам нет до них уже никакого дела… А почему такое случается? Потому что разонравились сюжеты. Одна дама так и вовсе выдала историю: «Увидела я как-то один набор. Не сказать, чтобы он мне совсем не понравился, но и не сказать, чтобы зацепил. Думаю – ай, куплю его, вдруг потом понравится. Но он мне так и не понравился. Так и валяется дома…» В этом месте логика покинула чат окончательно и бесповоротно. Как и в тех случаях, когда некоторые не знают, зачем они покупают те или иные наборы. Да, так и пишут прямым текстом: «Я не знаю, зачем я купила этот набор». Хорошо, если они устраивают «расхомячку» и перепродают свой залежалый товар. Однако у многих эти наборы так и валяются без дела не пойми, для каких целей.

2) Они такими же пачками плодят «недострои». Причина та же – разонравился сюжет. Вышиваешь ты, значит, вышиваешь – и тут хо-па, любовь к картине внезапно испарилась! Ну ладно, с одной стороны тут тоже можно понять – у меня также были недоделы, которые я закидывала в долгий ящик, но дело было не в сюжете. Дело было в том, что я не хотела вышивать ВООБЩЕ. Вышивальное настроение покидало меня полностью. А когда оно возвращалось, я в первую очередь завершала недоделы и только потом бралась за новые вышивки. Такое у меня правило – «хвостов» за собой не оставлять. И никаких мук это не вызывает. А вообще смотрю я на все эти мучения рукодельниц и думаю: как же хорошо, что я выбираю нестандартные, небанальные сюжеты – или в жанре фэнтэзи, или просто что-то мрачное и атмосферное. Неслучайно я назвала свой канал Magic Embroidery – Волшебная вышивка. Для меня важно, чтобы мои работы были волшебными и завораживающими. Не сказать, чтобы принципиально важно, просто такие картины для меня наиболее привлекательны. Но и классические сюжеты я вышиваю с не меньшим удовольствием. А с ними и мелочи в виде деревянных и пластиковых фигурок.

3) И последняя странность опытных вышивальщиц – они любят скакать с одного процесса на другой. Повышивали один часик одно, второй часик второе, третий – третье, пятое, десятое и т.д. У меня сейчас в процессе три проекта. Первый – алмазные ночные совы от фирмы Huacan.

Фото автора
Фото автора

На данный момент для меня это главный процесс и всё своё рукодельное время я посвящаю именно ему. Очень приятно наблюдать, как отдельно вышитые и выложенные кусочки формируются в полноценную картинку. Благодаря чему хочется вышивать/выкладывать эту работу вплоть до её полного завершения. Второй процесс – закатные орлы «Два неба» от фирмы Panna.

Фото автора
Фото автора

Это отложенный проект. В летнее разъездное время я вышивала его на даче. Вернусь к нему, когда выложу совушек. И третий проектик, совсем малюсенький, уже близится к завершению, поэтому о нём я выложу отдельную статью. Вот оно, оптимальное количество текущих процессов: один домашний и два «разъездных» – совсем мелкий для вышивания в поезде и более крупный для работы над ним по месту приезда. И не надо никаких скачек устраивать!

Вот такие удивительные дела творятся в вышивальном мире!

Хотите узнать о нём больше? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!