Белая русская эмиграция, покинув пределы России, не смирилась с поражением в Гражданской войне. Одни ждали пока «коммунисты не съедят сами себя», другие стремились к идеологическому сопротивлению, третьи делали ставку на будущую войну, на «заграницу, которая поможет».
Однако, белые, в массе своей, были очень разочарованы «замечательной помощью» от Антанты. Британия и Франция преследовали свои собственные интересы, помогая белым правительствам лишь «постольку поскольку». Это было скорее вынужденное торговое сотрудничество, а не «братство на века». Забавно, что иностранцы и белые смотрели друг на друга как на «предателей».
Французы и англичане обижались на всех русских за позорный Брестский мир и за «слив» осточного фронта Первой мировой. В свою очередь, белые считали, что «союзнички» их просто кинули в разгар Гражданской войны.
Вот это разочарование в англо-французах и ненависть к большевикам и толкнули многих белых на «немецкую службу». Самые консервативные и непримиримые круги русской эмиграции в реальность Советского Союза просто не вписывались. И для них были все средства хороши, оттуда и «пораженчество».
Самое интересное, первые «образчики» сотрудничества белогвардейцев с немцами наметились еще в годы Гражданской войны. Я тут уже давно рассказываю о том, что белогвардейцы (как и красные) были очень разные. А.И. Деникина можно упрекать во многом, но он так и остался верен идее Антанты, не шел на переговоры с немцами. А вот донской атаман Краснов шел. Впрочем, речь не только о нем.
В Прибалтике немцам удалось создать целую армию русско-немецких добровольцев, «Западную добровольческую армию». Возглавлял ее П.Р. Бермондт-Авалов. Самое интересное, что конкретно эти белогвардейцы подрались в итоге вовсе не с красными, а с прибалтийскими националистами. А потом их вообще обстреляла британская эскадра.
Подобный раскол между белыми, как мы видим, имелся. Одни опирались на поддержку Антанты, другим больше по душе были немцы. Кстати говоря, многочисленные источники утверждают, что «германцы» снабжали своих белых гораздо охотнее, более того, сами часто шли воевать. Такое поведение контрастировало с британцами и французами, от которых толку было меньше. В период своих временных успехов ряд белых армий (под патронажем немцев) пытался основать и атаман Краснов.
Ладно, оставим Гражданскую войну в покое. В двадцатые годы очень многие белогвардейцы оказались в Германии. В массе своей это были как раз «бермондтовцы», а не «деникинцы». В Веймарской республике жило очень много эмигрантов из России, притом их идеологическая платформа чаще всего была далека от либерально-республиканской. В Германии собрались как раз «монархисты» и «прото-фашисты». Кстати, в Российской империи было очень много остзейских немцев, они тоже после 1917 года ломанулись в Германию, во многом из них и состояли белые формирования в Прибалтике.
И да, конечно же, всем им были ближе именно «правые» движения и партии. Я, кстати, не только о Гитлере и его НСДАП. Симпатиями белых пользовалась консервативная организация «Стальной шлем», в которой состояли преимущественно военные. Кстати, организация эта существует до сих пор. Понятное дело, что немцев и этих белых эмигрантов многое объединяло: консерватизм, поражение в войне, реваншизм, милитаризм.
Немецким правым помогали многие «родовитые» князья и даже некоторые представители казачества. Кроме того, в Германии, в Кобурге, жил двоюродный брат Николая II, князь Кирилл Владимирович. Он, находясь в эмиграции, провозгласил себя императором Кириллом I (что признали, правда, далеко не все даже в среде самих Романовых и их «фанатов»). Но у «царя Кирюхи» имелись свои сторонники (КИАФ). Одни говорят, что Кирилл давал немцам деньги, другие — что он был всего лишь «посредником». Историк Майкл Келлог в своей книге «Русские истоки нацизма» утверждает, что через «Кирюху» немцев финансировал аж сам Генри Форд.
В Баварии, в 1921 году, прошел Первый монархический съезд русских эмигрантов. В том же году была основана организация под названием Высший монархический совет. Опять же, существует по сей день. Угадайте, где эта организация возникла? Да тоже в Баварии, прикиньте.
Во время «Пивного путча» полицейские пули оборвали жизнь Макса фон Шойбнер-Рихтера. Этот гражданин родился в Риге, воевал в Первую мировую за Германию, а потом был «связующим звеном» между нацистами и русскими эмигрантами.
Ряд эмигрантов из разбитых белых армий, особенно с немецкими корнями, попали в НСДАП еще в двадцатые годы. Опять же, пруфы: Григорий (Грегор) Шварц-Бостунич.
Он тоже из «балтийских немцев». В период Гражданской войны был агитатором в белых армиях на юге России, затем бежал в Германию, принял там немецкое гражданство. В 1927 году он — уже рейхслектор НСДАП. Шварц был оккультистом и антисемитом, еще в середине двадцатых познакомился с Гиммлером и Розенбергом. Ну и дальше его карьера пойдет в гору, но об этом как-нибудь в другой раз.
Что же, пожалуй, на сегодня хватит. Как видите, поддержка некоторыми белыми эмигрантами нацистов имела свои конкретные причины.
Русско-немецкий правый «союз» наметился еще в период Гражданской войны, а в «лихие двадцатые» (когда Германию политически и экономически лихорадило), русские эмигранты (среди которых было много прибалтийских немцев) определенную роль в политике играли.
Много задают вопросов на тему того, «как и почему белые дошли до жизни такой», как сотрудничали и что делали, как на это смотрели сами нацистские вожди. Разговор сложный и долгий, не на «пять минут». Так что, если эта статья наберет достаточное количество лайков и просмотров, то я продолжу. Если нет — значит, подобное никому покамест не интересно.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.