Под словом «тюрьма», уважаемые читатели, прошу понимать любое место изоляции преступника от законопослушного общества. Так что относите сюда, пожалуйста, и следственный изолятор и исправительную колонию.
Причинами написать краткий очерк стала до тошноты доводящая невозможность слышать о тюрьме, как о страшилке в последней инстанции. Конечно, нельзя отрицать того факта, что в местах лишения свободы невозможно обеспечить, к примеру, половую неприкосновенность насильников, не искоренены факты вымогательств у людей, осужденных по статьям, связанным со сбытом наркотиков или по экономическим преступлениям. Однако невозможно согласиться с тем, что в тюрьмах больше насилия над личностью, чем в детских домах, домах престарелых, интернатах, в воинских частях….
В тюрьмах прекрасно отбывают наказание и освобождаются педофилы, насильники и нисколько не пугает их тюремный опыт, раз они повторно совершают аналогичные преступления (свежий пример маньяк Зиянгареев). А некоторым удается даже за решеткой продолжать свой преступный промысел – заниматься, например, телефонным мошенничеством и наживаться на обмане других людей.
Как человек, знакомый с уголовно-исполнительной системой изнутри, хотел бы развеять некоторые народные заблуждения….
Помню, как однажды у меня украли из подъезда велосипед. Я обратился в полицию и уже через несколько дней его нашли и вернули. Кражу совершили два подростка, родители которых приехали в Москву из соседнего государства. Все время работают, заниматься с детьми не остается времени. Так вот лично мне не хотелось, чтобы эти подростки попадали в тюрьму (я даже готов был принять версию, если бы следователь сказал, что велосипед был найден, стоящим у дерева). Просто не хочется снимать с людей родительские обязанности по воспитанию (хоть и запущенному), а также, дополнительно обременять сотрудников СИЗО. Ведь им придется водить их на прогулку, в баню, на свидания к следователям, адвокатам, принимать передачи и прочее – слишком велики государственные издержки по обеспечению торжества законности. Пусть лучше отрабатывают, но есть проблема. Из 100% приговоренных к обязательным или исправительным работам, их отбывают только 20%, а остальные прямо говорят, что лучше в колонии месяц на кровати пролежать, чем 6 месяцев улицы подметать. Да и заменить работы реальным сроком не так уж и просто.
Вспомним историю Мамаева с Кокориным – реальный индикатор уровня развития общества. Сначала требовали их уничтожить, а после стали популярными призывы увековечить при жизни «невольников». Гораздо полезнее было бы, например, появление двух футбольных школ с именами этих футболистов в каких-нибудь провинциях. Вот это был бы урок. История пополнилась бы легендой о том, как ребята набедокурили, а после искупили вину, построив школы. Как в прошлом это делало купечество – дом Филатова на Остоженке, частные больницы в медгородке и т.д. Готов же был заплатить известный футболист 5 млн. долларов за нераспространение видео занятий малакией. На эти деньги можно было бы построить реабилитационный центр для «нофаперов»… «Святая частная собственность» не разрешает.
Теперь о Ефремове.
Почему тюрьма для него это свобода? Во-первых, свобода от пороков – там сложнее употреблять алкоголь, уколоться. Во-вторых, свобода от семейного бремени. Хорошо, что на его иждивении нет малолетних детей и тяжелобольных родственников. В-третьих, свобода от информационного плена, который кроме треугольника Л-К-Н (Лукашенко, Карабах, Навальный) убеждает нас в том, что других событий в мире и стране не происходит. Надо признать, что возможность иметь телефон в тюрьме есть, но не для таких как Ефремов. Он теперь особо важная, с точки зрения соблюдения режима, персона.
В стране нет гулаговских строек, уже не нужно рыть канал имени Москвы и аналогичные ему, строить БАМы, ГЭСы… Сейчас устроиться на работу в колонии это удел избранных. Поэтому Михаилу Олеговичу теперь можно лежать все дни напролет в отряде (это не Таджикистан, где осужденные с подъема и до отбоя весь день стоят в переполненных локальных участках), заниматься творчеством, писать стихи, книги, ставить спектакли, вести театральный кружок, думать о жизни и своем скором освобождении. Кроме этого он для ближних станет подарком, ведь, сколько осужденных повысят свое величие, рассказывая окружающим, что сидели вместе с Ефремовым. Кого-то из них пригласят на телевидение и сделают популярным. В общем, Актер он и в тюрьме Актер!
P.S. Вы бы видели очереди «паломников», несущих передачи в тюрьму, тысячи писем в поддержку Ефремова и жалобы от третьих лиц о всяких нарушениях его прав.
Тюремные передачки, свыше положенного смоют в унитаз, а вот цветы на могилу погибшего в аварии Сергея Захарова приносят уже реже.