Найти тему
Денис Мелков

Ранний Тарковский

I. Убийцы (1960)

-2

Полностью чёрно-белый фильм. Курсовая работа Тарковского. Очень нуарно, очень я бы сказал по-американски. Да-да, если бы не знал, кто автор, подумал бы, что отснято в Холливуде.

Это экранизация рассказика Хемингуэя (я бы прочитал в оригинале, уж очень понравилось). Кафе, киллеры намекают официанту и повару-негру (и там есть негр, наверное, взят из какой-нибудь африканской социалистической республики), чтобы они вели себя как обычно, ибо нужно завалить некоего боксёра.

Мне нравится малословие в кино. Здесь как раз использован этот приём. Наверное, это некий канон нуара.

официант размышляет, спасать ли боксёра
официант размышляет, спасать ли боксёра

Сюжет не сказал бы что очень интересный. Здесь важны взгляды, обстановка, молчание (которое иногда бывает очень красноречивым)

сижки есть?
сижки есть?

Рекомендую к просмотру. И да, эпизодическую роль играет САМ, а ходячего мертвеца играет некто Василий Шукшин (кто знаком со ржачной деревенской прозой, тот поймёт)

II. Сегодня увольнения не будет (1958)

Ещё одна курсовая. На этот раз было сделано за один вечер перед сдачей.

…И отснял такую туфту просто невыносимо смотреть было. Типичная соцреалистическая туфта.

Сюжет: город, лежит бомба, взрывать нельзя (окна в ещё не пластиковых окнах побьёт). Вызываеют военных, бомбу увозят, взрывают.

Что запомнилось: первая роль советского секс-символа Леонида Куравлёва. Его там даже подкололи «20 лет, а уже лысый!!»

1 из 2
1 из 2

III. Каток и скрипка (1960)

Будущий режиссёр затылков и долгих доооооолгих сцен наконец-то решил окончить легендарный ВГИК (там работал очень знатный Михаил Ромм, снявший «Обыкновенный фашизм»)

Уже начали появляться типично тарковские приёмы: акцент на природе, акварельно-солнечных объектах, воде (вспоминаем ручьи из Сталкера, мытье головы из Зеркала, дождь из Жертвоприношения).

О дружбе пацана, который играл на скрипке (играл плохо, но любил) и асфальтоукладчика (который решил защитить юного музыканта от дворовой шпаны).

Тарковский немыслим без сцен с водицей
Тарковский немыслим без сцен с водицей

Фильм раскрашен очень ярко, кажется, чуресчур (вспоминаем Тома&Джерри и их забугорный ТЕХНИКОЛОР)

Мне понравились здесь ИНТЕРЬЕРЫ. Дорогие, радующие глаз стулья деревянные, да сталинские залы с высокими потолками. На полу уложен не линолеум, а нормальный человеческий паркет (всем у кого есть деньги, советую).

Стул явно большой для девочки
Стул явно большой для девочки

IV. Иваново детство (1962)

Именно этот фильм по одоимённой повести Владимира Богомолова «Иван» является первой серьёзной работой Режиссёра.

Мои впечатления: хорошо. Пересматривать не буду, но ценителям Тарковского рекомендую (как и фильм «Убийцы»).

Сюжет ничем не примечательный: мальчик-сирота работает шпионом в Красной Армии, попутно конфликтуя со всеми ибо травмирован войной.

Что очень понравлось: кадры. Это просто нечто. Больше всего впечатляют мысли, воспоминания мальчика. Вот например, ему видится что он летит и видит ещё живую маму а потом с ней смотрит в колодец.

маму Ивана играет первая жена Тарковского Ирма Рауш
маму Ивана играет первая жена Тарковского Ирма Рауш

В этом фильме играет будущий режиссёр Андрон Кончаловский (они с Тарковским учились вместе).

А ты меня помнишь, Маша? Мы вместе учились.
А ты меня помнишь, Маша? Мы вместе учились.

Отдельно хочу отметить как отлично смотрится в кадре Валентина Малявина (она была красавицей 60х, потом жизнь у неё пошла под откос похлеще чем в любой антиутопии)

Эти глаза, этот взгляд.1 из 2
Эти глаза, этот взгляд.1 из 2

В этом фильме всё ненормально: мальчик-невротик, пропитанная шизофренией романтическая связь, дед, который хочет войти в дом, а дом сгорел, осталась лишь печка

Это не по любви, а скорее, что-то нервное. Вокруг все умирают, противник творит зверства. Это явно нездоровая тема.1 из 2
Это не по любви, а скорее, что-то нервное. Вокруг все умирают, противник творит зверства. Это явно нездоровая тема.1 из 2
Дед, дом твой твой сгорел н..х..й!!
Дед, дом твой твой сгорел н..х..й!!

До войны жизнь была отличной, дети на песке играли. Люди улыбались и строили планы

Типично-русская баба. Хороша!
Типично-русская баба. Хороша!

Как и в любом фильме Тарковского, здесь много воды. Собственно, на ней и основан сюжет. Есть река. На одной стороне — наши, на другой — ненаши. Мальчик вплавь осенью добрался до красноармейцев.

-14