Найти в Дзене
Анатолий Пустовей

Смотрю памятники ЮНЕСКО в Кремле Новгорода.

Поездка в Великий Новгород однозначно была не зря и вышла на славу. Плохая погода, трудности в пути не смогли испортить впечатление от города.
Красивые улицы, исторические здания, города пропитанные историей вызывают определенный трепет. Река, мосты и набережные сильно влияют на красоту этого города, но больше всего разумеется впечатлил
Кремль.

Вид из парка на стену и ров.
Вид из парка на стену и ров.

Почти (может и во всех) во всех наших исторических городах есть крепость, которая дала возможность развития. Кремль особо впечатлил, все-таки не каждый внесен в список ЮНЕСКО.

мост , ведущий к сердцу кремля.
мост , ведущий к сердцу кремля.

Кремль очень величественно и внушительно выглядит. Высокая, толстая стена высотою метров 25, длиной больше километра. Окруженная глубоким рвом, вход с одной стороны только по мосту, с другой через врата.

мемориал, посвящённый погибшим в ВОВ, много информации о пленных и захвате города немцами.
мемориал, посвящённый погибшим в ВОВ, много информации о пленных и захвате города немцами.

Глядя на такие постройки легко воображать, как люди жили в былые времена. Как замки различные или крепости держали осады, как неприятель пытался преодолеть рукотворные или умело используемые природные препятствия.

Одна из башен.
Одна из башен.

В кремле много башен, которые сильно выделяются и сильно отличаются друг от друга. Вроде сейчас их только 9, возможно раньше было больше. Выглядят они эффектно.

Софийский собор.
Софийский собор.

Внутри разумеется колокольни, храмы, церкви. Различные государственные здания, театр. На всё очень интересно было посмотреть, потрогать. Например выше на фото Софийский собор, согласно информации с сайта кремля, это самый древний собор в стране.

"Дом Святой Софии был главным политическим и культурным центром. «Где София, тут и Новгород» – говорили жители средневекового Новгорода." цитата с сайта.

Больше всего впечатлили ворота. У них я проторчал минут 10-15.

Магдебурские ворота , 12 век.
Магдебурские ворота , 12 век.

Красивое здание колокольни с выставленными куполами разных размеров. Она уже помоложе , 17 век . Но красоты и величия меньше от этого не становится.

колокольня.
колокольня.

Проходя дальше, к противоположной стене от Софийского собора мы нашли огороженную часть стены, где возможно проходили раскопки. Правда там было много всякого хлама, и выглядело все заброшенным, местами можно найти граффити, что не очень красит такое место.

что мне дождь , что мне зной когда красота предо мной.
что мне дождь , что мне зной когда красота предо мной.
"раскопки"
"раскопки"

Особая фишка и достопримечательность - безусловно памятник тысячилетию России.

Памятник с вековой и сложной историей. Он впечатляет и приковывает к себе на долгое время. Заставляет вглядываться со всех сторон и заинтересовывает узнать побольше о нём. На мой скромный взгляд, это лучший памятник, что мне довелось увидеть на данный момент.

Вот он, памятник.
Вот он, памятник.

Если кратко, то ему пара сотен лет, был разрушен , потом восстановлен. По кругу расположены основные деятели нашей страны. Очень сложная и кропотливая работа.
История памятника очень интересна, поэтому я рекомендую подробно её изучить на просторах интернета или самому приехать и посетить экскурсию.

Обязательно вернусь в Новгород летом, чтоб дать городу предстать предо мной во всей красе, схожу на набережную, искупаюсь в реке. Такие планы.

А какие планы и впечатления у вас?