Найти тему
ОбоВсем

Хочешь сесть за парту? Заплати!

В одной из школ Нижнего Новгорода после введения дистанционного обучения для учеников 6-11 классов разгорелся скандал. Мама семиклассника пожаловалась в соцсетях губернатору области на то, что ее сына на дистанционке заставляют приходить в школу на дополнительные платные занятия. Глава региона Глеб Никитин уже отреагировал на жалобу и пояснил, что действие учебного заведения незаконны.

С 5 ноября губернатор Нижегородской области своим указом перевел на дистанционное обучение учеников 6-11 классов. Удаленка должна была быть организована как по основным, так и по дополнительным образовательным программам. Однако родители учащихся 6-8 классов рассказали, что их детей заставляют ходить в школу после онлайн уроков на дополнительные платные занятия. Взрослых возмутил сам факт того, что во время удаленного обучения из-за угрозы коронавируса, школы продолжает не только проводить очные допзанятия, но и делать их обязательными для посещения.

Одна из недовольных мам написала сообщение на личной странице в Инстаграмм главы региона. Женщина рассказала, что в школе ее сына семиклассника ежегодно проводятся так называемые спецкурсы для всех учеников. В начале учебного года школьники должны выбрать одно из платных занятий из списка, ежемесячная стоимость обучения составляет 2,5 тысячи рублей. По словам родительницы, даже после перевода школьников на дистанционку, их все равно принуждали посещать дополнительные курсы.

Глава региона Нижегородской области Глеб Никитин оперативно отреагировал на обращение и заявил, что принуждение к посещению дополнительных занятий является нарушением. В то же время в местном Департаменте образования заявили, что дополнительное образование реализуется в малых группах и исключительно на добровольной договорной основе. В результате после скандала ученикам школы все-таки разрешили в период пандемии посещать платные спецкурсы по желанию.

По словам юриста Александра Вострикова, жалобы на принуждение к платным дополнительным занятиям, поступают от родителей очень часто, и действия школы в данном случае неправомерны.

«Обязательными для учеников являются только те уроки, которые предусмотрены образовательной программой и учебным планом. Внеурочные занятия могут быть обязательными, если они входят в учебный план. Вот только по закону взимать плату за преподавание предметов, которые предусмотрены ФГОС, учебные заведения не имеют право. Дополнительные платные образовательные услуги школа может предлагать ученикам на добровольной основе, любое принуждение – это нарушение закона. В вопросе организации платных дополнительных занятий в очной форме в период дистанционного обучения учеников 6-11 классов по основной программе, школа, скорее всего, ничего не нарушила. Приказ Минобра Нижегородской области о переводе на дистант по основным и дополнительным программам носит рекомендательный характер. Согласно документу, в случае, если учебное заведение не может организовать удаленное обучение по той или иной программе, оно вправе продолжить очные занятия с соблюдением всех санитарных норм», - пояснил эксперт.