В данной статье я подготовил для Вас топ 10 фактов о коронавирусе, которые нужно знать!
1. COVID-19 обычно не распространяется на большие расстояния. Заражение воздушно‑капельным путём наиболее вероятно лишь при тесном контакте с больным. Именно поэтому в самом начале заболевали члены семьи инфицированного.
2. Продолжительность болезни обычно составляет две недели. В тяжёлых случаях — от 3 до 6 недель.
3. Случаи, когда у инфицированных не проявлялись симптомы заболевания, очень редки. Чаще всего вирус даёт о себе знать в течение нескольких дней после заражения.
4. Обследование 44 672 инфицированных людей в Китае показало, что смертность в среднем составляет 3,4%. Этот показатель сильно зависит от возраста, пола, наличия других проблем со здоровьем и скорости реакции системы здравоохранения. Так, уровень смертности среди инфицированных с ранее существовавшими сердечно‑сосудистыми заболеваниями составил 13,2%, при высоком уровне сахара в крови — 9,2%, у людей с высоким давлением — 8,4%, с хроническими респираторными заболеваниями — 8%. В случае отсутствия проблем со здоровьем смертность инфицированных наблюдается в 1,4% случаев.
5. Чем вы моложе, тем меньше вероятность заражения и осложнений при инфицировании. На данный момент 72,8% заражённых — люди старше 40 лет. Дети и молодёжь до 19 лет — 2,1% заражённых.
6. Новый вирус генетически на 96% идентичен известному коронавирусу у летучих мышей и на 86–92% идентичен коронавирусу у панголинов. Таким образом, передача мутировавшего вируса от животных людям является наиболее вероятной причиной появления COVID-19.
7. Первый в истории случай коронавирусного заболевания был зарегистрирован у лихорадящего кота в 1912 году.
8. Термин «коронавирус» появился в 1968 году. Это случилось после того, как учёные разглядели под электронным микроскопом похожие на корону белковые шипы, которыми была усыпана поверхность вируса.
9. Коронавирусы могут мутировать, приобретая полезные для себя свойства. Делают они это посредством рекомбинации: если два разных коронавируса встречаются в одной и той же клетке, они могут «обменяться» различными участками своей РНК. Скорее всего, благодаря обмену с каким-то человеческим коронавирусом SARS-CoV-2, изначально паразитировавший у летучих мышей, обрёл способность заражать людей.
10. Коронавирусы по-разному проникают в «хозяйские» клетки. Чтобы попасть в неё, белковые шипы коронавирусов должны связаться с рецепторами на клеточной поверхности. Разные коронавирусы «пользуются» для этого разными рецепторами.
Рецепторы — это белки на поверхности клетки, при помощи которой клетка обменивается информацией с соседними клетками и окружающей средой. Для разной информации нужны разные рецепторы, а коронавирусы научились использовать их в качестве «входных ворот» в клетку.
«Старый» и «новый» SARS-ы используют клеточный рецептор ACE2. Коронавирус MERS-CoV — рецептор DPP4, а HCoV-229E — рецептор CD13. «Чужим» рецептором SARS-CoV-2 воспользоваться не может — форма его белковой «отмычки» для рецепторов DPP4 и CD13 просто не подойдёт.
Спасибо за прочтение, не болейте!