Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Про фразовую речь с обращением

Всем доброй ночи и крепкого сна.

Сегодня коротенько, но о важном для меня. Если Вы считаете, что собирать пирамидку в 17 лет - это смешно, то далее не читайте. Если Вам как и мне дорог каждый малюсенький шажок Вашего ребенка, Вы меня поймете)

Когда в октябре 2019 года я со слезами отвечала на вопросы педиатра, заполняющего бланк на установление инвалидности Захару (не помню, как этот документ правильно называется), врач спросила, когда у моего сына появилась фразовая речь. После того, как невролог разъяснила мне разницу между сыновьим повтором стихов и свободной, сформировавшейся речью, у педиатра я уже задумалась и ответила в итоге: "Не знаю".

Доктор подсказала мне, что это фразы типа "Мама, пойдем", "Мама, дай". Покопавшись в памяти и ничего подобного там не обнаружив, я честно сказала, что у нас и сейчас этого нет. Захару было 4 года и 3 месяца. Чуть позже я сопоставила, что фразы из нескольких слов были у сына примерно с двух лет (это вроде норма), но это были эхо-фразы ("Маша плачет", "Гулять на улицу" - больше и не вспомню). Остальная речь складывалась из отдельных слов (пить, туда, на качели).

Тот же пресловутый указательный жест неожиданно появился у Захарки к 4,5 годам.

И вот, наконец-то мой сын (подозреваю, что во многом благодаря младшей сестренке) весьма недурно вворачивает в свою болтовню обороты "Смотри, мама, какой вентилятор!", "Мама, пойдем, помоги!"

Чему я радуюсь? - резонно спросят родители, не сталкивавшиеся с РАС (расстройством аутистического спектра).

Развитию, - отвечу я, - Медленному, но верному и, надеюсь, неизбежному)

Всем добра и прогресса)