Рацион малышей с каждым месяцем становится все обширнее и разнообразнее. Попробуем самостоятельно приготовить овощные и фруктовые пюре, сок, творог и мясной фарш. Так же расскажу рецепты сахарного сиропа и отвара соли, которые понадобятся в выше указаных блюдах.
Сахарный сироп:
В ~100мл горячей воды добавить одну столовую ложку сахарного песка, прокипятить на слабом огне , постоянно помешивая около 10 минут. Процедить через двойной слой марли с ватной прослойкой(предварительно прогладив ее). Разбавить кипячёной водой до необходимого объёма 100мл. Далее снова прокипятить и перелить в стерильную баночку и закрыть плотно крышкой. Сироп можно хранить в холодильнике 24 часа.
Отвар соли:
25грамм соли залить 100 мл горячей воды и прокипятить на слабом огне, постоянно помешивая 10 минут. Процедить через двойной слой марли с ватной прослойкой(предварительно прогладив ее). Разбавить кипячёной водой до необходимого объёма 100мл. Далее снова прокипятить и перелить в стерильную баночку и закрыть плотно крышкой. Отвар можно хранить в холодильнике 24 часа.
Яблочный сок:
Промыть хорошо яблоко, удалить подножку и стебелёк и обдать кипятком. Снять кожуру. Натереть очищенное яблоко на тёрке в чистую ёмкость. Переложить натертое яблоко ложкой в 4-х слойную марлю и выжать сок в чашку. Кислый или терпкий сок разбавить кипячёной водой и добавить сахарный сироп.
Яблочное пюре:
Промыть хорошо яблоко, удалить подножку и стебелёк и обдать кипятком. Снять кожуру. Порезать яблоко на небольшие кубики , удалив сердцевину. Измельчить порезанное на кубики яблоко с сахарным стропом в блендере.
Пюре из картофеля со свежей капустой и морковью:
Капуста 30-50гр
морковь 30гр или одна небольшая
картофель 100гр или 2 шт небольшие
Овощи хорошо почистить и помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Опустить в небольшое количество кипящей воды морковь на 10 минут, далее добавить картофель и капусту. Варить на небольшом огне овощи под крышкой в течении 30 минут. Сваренные овощи положить в блендер, добавить ~100гр горячего молока и 1/2 чайной ложки растительного или оливкового масла, тщательно взбить массу.
Мясной фарш:
Зрелая говядина или не жирная свинина - 100гр.
Мясо хорошо промыть под водой, обрезать жир и убрать все пленки, обдать кипятком. В кастрюлю с холодной кипячёной водой положить мясо и довести до кипения. Слить воду и залить мясо горячей кипячёной водой, варить до готовности. Готовое мясо пропустить через мясорубку 2 раза и протереть через сито. Готовый фарш добавлять в овощное пюре или кашу.
Приготовление творога двумя способами:
Первый способ из кефира
Довести кефир на водяной бане до кипения , постоянно помешивая. Выложить на сито створоженную массу и дать сыворотке стечь. После отделения сыворотки добавить в творог 5мл сахарного сиропа.
Второй способ из молока
Довести молоко до кипения и немного остудить, ввести 1 столовую ложку сока лимона. На водяной бане повторно довести до кипения. Выложить на сито створоженную массу и дать сыворотке стечь. После отделения сыворотки добавить в творог 5мл сахарного сиропа.