Найти в Дзене
Пенсионер с удочкой

Закрыли навигацию и тут же запретили выход на лед. А льда то и нет.

Как выяснилось, со вчерашнего дня (с 15 ноября) в Санкт-Петербурге запрещен выход на лед. Губернатор подписал Постановление от 11.11. 20 № 917 о запрете выхода на лед водоемов Санкт-Петербурга, точнее "Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге"

По этому постановлению нельзя выходить на лед водоемов с 15 ноября по 15 января, и с 15 марта по 15 апреля.

Постановление своей прозорливостью просто потрясает. Ну надо же... Точно знает губернатор города, что с 15 января будет уже "хорошо", а вот до 15 января - все плохо.И вот эта постоянная ежегодная прозорливость про 15 марта тоже радует гениальным предвиденьем. А уж, безопасный выход на лед водоемов после 15 апреля не должен никого напрягать, ведь губернатор считает, что так можно и нужно.

На самом деле, что б был понятен сарказм - в прошлом году при точно таких же сроках запретов льда практически не было вобще. Никакого.

А в нормальные зимы лед на водных объектах Петербурга (именно самого города) очень часто стоит после 15 апреля, и тогда это реально очень опасный лед. Но гуляй народ - губернатор снял с себя ответственность, разрешил!

Иначе , чем бюрократическим вывертом такой запрет не назовешь. Реальная забота была бы на уровне тех структур, которые находятся у воды. Вот кстати карта "Зон ответственности спасательных станций" То есть, та акватория, на которую уже вчера запрещен выход на отсутствующий лед.

Карта конечно старая , 10 летней давности, но за это время акватория не изменилась. И, что важно для нас, питерских рыбаков, в эту зону ответственности входит очень большой участок излюбленного нами Финского залива. Акватория федеральная, но по водному кодексу РФ и Постановлению правительства РФ от 14 декабря 2006 г. N 769 "О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ" за жизнь людей на части федерального водоема , находящейся в пределах субъекта федерации отвечает руководство субъекта.

Таким образом отговорки, типа - здесь федеральный водоем, и на него не распространяются постановления руководителя субъекта федерации , увы, не прокатят.

Но с другой стороны, есть же эти самые спасательные станции, есть поисково-спасательная служба, есть МЧС, и они все мониторят реальное положение дел, они все работают на наши с вами общие деньги. И что? получается, что бюрократический аппарат съедает весь реальный эффект от работы, потому что до конечного потребителя он доходит в виде вот такого среднегодового запрета.

Я не призываю не соблюдать запрет. Я сам очень взвешенно отношусь к состоянию льда, и , если не уверен в нем, то лучше не поеду на рыбалку. Но такие запреты иначе чем профанацией и дискредитацией постановлений правительства не назовешь.