Найти тему
Путь к свободе

Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события. Тогда кто обсуждает авторов на Дзене?

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Когда я начинал писать об инвестициях в фондовый рынок, я не надеялся ни на приличные показы, ни обилие комментариев. Просто мне всегда была интересна торговля акциями, и я, наконец, погрузился в нее с головой. Хотелось делиться с вами, устроить эксперимент на Дзене, показать реальные результаты, которых может добиться абсолютный новичок. Начать пришлось со смешных цифр: вложено было буквально 3 тысячи рублей. При этом я читал многие каналы на схожую тему, видел людей с портфелями от миллиона, видел финансовые рекомендации и инвестиционные идеи, которые действительно стоили того, чтобы их обсудить...

Пластиковые мыши, бегающие по кругу в игре Кэшфло, обсуждают инвестиционные идеи.  )))
Пластиковые мыши, бегающие по кругу в игре Кэшфло, обсуждают инвестиционные идеи. )))

Однако, вот незадача... У этих людей практически не было комментаторов.

Зато все они толпой паслись у меня. Для меня эта была поразительная загадка! Что интересного обсуждать, ну вложил какой-то парень в акции 3000 рублей, и что? Я даже отвечал прямо: ребят, да не волнуйтесь вы так, даже если я завтра все потеряю, Дзен все равно заплатит мне больше...

И лишь спустя время до меня, наконец, дошло. Большинству людей не интересно обсуждать идеи. Плевать они хотели на инвестиционные стратегии, плевать им на события, которые влияют на рынок акций. Единственное, что им было интересно - личность автора.

Мнение комментатора о личности автора...)))
Мнение комментатора о личности автора...)))

И тут подвернулся я со своими тремя тысячами. Идеальная мишень. Какой-то пацан, у которого всего 3 тысячи рублей - смех и слезы, рассуждает о каких-то там процентах и результатах, вообще не имея опыта. Мнения людей разделились: одни считали, что я - лох, другие, что я про...теряю все до последнего рубля, а третьи просто презирали за то, что я посмел писать об инвестициях, имея на счету такие копейки. Все эти люди просто пытались самоутвердиться.

Фу, Фу, Фу, как же меня раздражает этот проклятый Дзен, но его приходится читать и писать комментарии тем, кто мне не приятен! О, мои руки, остановитесь! )))
Фу, Фу, Фу, как же меня раздражает этот проклятый Дзен, но его приходится читать и писать комментарии тем, кто мне не приятен! О, мои руки, остановитесь! )))

Вот представьте, что у вас на Дзене есть определенные интересы, которые выскакивают в вашей ленте. Котики там, вышивание крестиком, рукопашный бой против ножа... Но у большинства людей реальный интерес один - самоутверждение: и Дзен показывает им такие статьи.

Именно поэтому на моем канале самые популярные материалы имеют такие заголовки:

"Почему я не занимаюсь саморазвитием и не выхожу из зоны комфорта"

"Почему я хочу стать никем"

"33 года. Ничего нет, но я не переживаю. Рассказываю, как я этого добился"

А ведь я в этих статьях не про свою жизнь рассказывал, я пытался задать идеи...

В статье про саморазвитие, например, скрытая ирония. Я пишу, что вместо "Богатого папы" я читаю Стругацких и английскую классику, чтобы совершенствовать слог и писать лучше, потому, что реальное саморазвитие в своем деле (а для меня Дзен - это основная работа) важнее, чем саморазвитие показушное, ставшее сейчас популярным.

Статья, где я хочу стать никем, она не про то, что автор потерял работу во время самоизоляции и, вместо того, чтобы пойти разносить пиццу, перебивается на Дзене. Она об ответственности. Об идее. О том, что создание активов, приносящих деньги, для меня первостепенно и более важно, чем реализация в профессии.

Статья про 33 года - о том, что в любой ситуации нужно продолжать работать и верить в себя, даже если что-то не получается. В ней личная жизнь автора, у которого не получилось зарабатывать автомаляром - не основа контента, а просто пример. В основе лежит идея, что не нужно верить глупым стереотипам, что даже люди, которые делают все для достижения своей цели, иногда терпят неудачу. Но, когда ты работаешь, все неудачи временны, а успех закономерен. Не зависит он от того, купил ты к 30 годам Рено Логан или нет.

Но люди наглухо не видят идей. Нет, конечно, не все. Я нашел на своем канале кучу единомышленников, которые прекрасно понимают суть моих постов. Но большинство заходят лишь с одной целью: обсудить автора. Они читают статью про активы и не понимают о чем я. Смешно, но все, что они видят в посте с интереснейшей идеей: "автор не работает на работе". Все!

И начинают строчить: "ааааааааа, вот такие паразиты на мамкиной шее сидят! Аффтар, пи...дуй на завод!"

Им от этого на душе легче, они самоутверждаются в своих глазах.

В принципе, нет никакого смысла писать такой комментарий кроме низкой самооценки, а таких комментариев большинство.

Фу, аффтар, как тебе не стыдно сидеть на полу, и кухня у тебя грязная, а курицу едят только нищеброды!
Фу, аффтар, как тебе не стыдно сидеть на полу, и кухня у тебя грязная, а курицу едят только нищеброды!
А, пофиг... Посмотрите на этого автора, ему уже ничего не докажешь...
А, пофиг... Посмотрите на этого автора, ему уже ничего не докажешь...

И даже в посте "почему молодежь не хочет работать за копейки", где основная идея в том, что молодые ребята, заканчивая институт, и отрываясь от мамкиной шеи, не могут себе позволить нарабатывать опыт за 15 000 рублей и при этом оплачивать коммуналку и еду, находятся десятки людей, которые пишут "аффтар, ты дурак, тебе надо было сделать то и то."

Ребята, автор для примера свою жизнь привел! Просто для примера, потому, что писать об идее без личного опыта и примера считает неуважением к подписчикам. Разумеется, в 18 лет он был дурак, и разумеется, сейчас он лучше вас знает, что ему нужно БЫЛО сделать, чтобы жить хорошо. На мой скромный взгляд это даже обсуждать не интересно.

Но большинству людей только это и нужно. Они уверены, что в свои 18 поступали умнее и были лучше, и Мир об этом обязательно должен знать, любые идеи подождут!

Когда ты отдал 15 лет образованию и попрекаешь всех грамотностью, но не знаешь, что причастные обороты выделяются запятой. )))
Когда ты отдал 15 лет образованию и попрекаешь всех грамотностью, но не знаешь, что причастные обороты выделяются запятой. )))

Так вот, друзья-дзеноводы, которые спрашивают у меня в личку: "почему мой канал, во всех отношениях прекрасный, который пишет о событиях и идеях и не светит мордой автора, не читают и не комментируют товарищи люди?"

Да потому, друзья, и не читают, что, если вы мордой своей не светите, у вас не видны морщинки и лишний вес. Не знают люди, что у вас собака и три кота, и то, что вы по глупости потеряли свой бизнес и сидите по уши в долгах. Не знают, что зарабатываете на фрилансе, вместо того, чтобы производить реальный продукт, и даже не знают, что бабушка с пенсии накидывает вам на еду...

А вот, когда узнают, популярность настигнет вас неминуемо! ))

Это не хорошо и не плохо, это - закономерно. Слишком долго нам крутили "Дом 2" и "Пусть говорят". И эта деградация общества - не результат чудовищного плана правителей мира. Просто сейчас основная идея нашего общества - деньги. Купи дешевле - продай дороже. Себестоимость такого контента намного ниже, а аудитория шире. А это значит только одно - п. Профит!

И чтобы преодолеть эту деградацию, нам нужно начать с себя, задуматься, что мы сами пишем в комментариях, о чем думаем, какие события и идеи волнуют нас? Какие интересы у нас есть, кроме желания доказать какому-то мужику с выдуманным ником и аватаркой котика в маске, что мы прекрасны, а он - педальный лох?

Да, в прочем, друзья, вы все увидите сами. Под этим постом напишут, что автор злой, не любит людей и вообще заслужил, что его поливают грязью в комментариях. Причем, они будут уверены, что их оценка крайне важна для автора. Они даже не поймут, что этот пост должен был открыть им глаза на деградацию общества, заставить задуматься, поискать в глубине души конструктивные интересы...

Я закончу рекламой канала, который мне нравится. Нет, денег мне за это за это не дали. Просто в тему сегодняшнего поста. Канал называется Библио-лаборатория. Человек пишет о серьезных книгах. Пишет интересно и, кроме того, приличным литературным языком. Его аудитория 474 человека...

Так и живем. ))