Найти в Дзене

Инвестиции для полных кофейников. Часть 1. Психология инвестора.

Картинка с сайта goodfon.ru.
Картинка с сайта goodfon.ru.

Вам не стоит читать эту статью, если Вы:

  1. Искренне уверены в том, что с помощью несложных математических формул можете описать моменты входа или выхода на рынок.
  2. Что, если точки на графике заменить вертикальными прямоугольниками с хвостиками, как это сделал древний японский торговец рисом, то первый пункт абсолютно не нужен.
  3. Если у Вас есть 100500 принципов для входа и выхода.
  4. Если вместо картинки выше Вы бы поставили сюда электронную доску с котировками.

Любой из четырех пунктов говорит, что Вы - спекулянт.

Если же Вы решили читать дальше, то первое, что я хочу сказать, что инвестиции - это вложения на долгий период. Который исчисляется не месяцами, а годами. И за этот период может случиться все что угодно.

Начнем с главной ошибки всех начинающих инвесторов. Эта ошибка заключается в том, что люди рассматривают вложения в ценные бумаги как замену депозитам в банке. И уже одно это может привести к потере денег. Попробую объяснить.

Сначала рассмотрим банковский вклад. Процедура выглядит так:

  1. Вы вкладываете деньги в банк на определенный срок под определенный процент.
  2. По истечении указанного времени Вы получаете назад свои деньги плюс оговоренный процент. Если же Вы забираете деньги раньше, то получаете только свои деньги плюс очень маленький процент.

Я умышленно не рассматриваю вклады с частичным пополнением или снятием в качестве примера, так как усложнение ничего не даст.

Теперь рассмотрим вложение в ценные бумаги. Чтобы получить деньги, Вам нужно ее продать. И денег Вы получите ровно столько( за вычетом различного рода комиссий) сколько эта бумага. А стоить она может как больше, так и меньше ранее вложенного. И, если Вы продаете по более низкой цене, то Вы теряете деньги. В случае же с банком Вы получаете исходную сумму назад.

Но тут мне могут возразить, что есть же ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), где возврат денег гарантируется банком, если Вы доверяете банку распоряжаться им. Опять мимо. Вам не оговаривают процент. Вы можете получить только свой вклад и предъявить банку Вам будет нечего. Кроме того, Вы не контролируете, сколько банк забрал себе и сколько выплатил Вам.

Есть ли альтернатива депозитам в банке? Есть, но в отличие от первого, там вложения требуют либо больших денег, либо профессиональных знаний. А чаще того и другого сразу. Навскидку приведу несколько примеров. Коллекционирование марок, вин, антиквариата, картин и т.д. Все это дорожает со временем. Вопрос в том, что лично я, например, не готов заняться ни одним из перечисленных выше вариантов. Слишком сложно и дорого.

А теперь зададимся вопросом: "Для чего люди делают вклады в банки". И в большинстве случаев Вы получите ответ, что это - сбережения на черный день. Теперь заменим банковский вклад на ценные бумаги и предположим, что черный день наступил. С вероятностью 90 и выше процентов он наступит и на бирже. И Вам придется продавать свои бумаги по значительно более низкой цене чем Вы их покупали.

Вся фишка в том, чтобы рассматривать вложения в ценные бумаги не как замену банковскому вкладу, а как замену Вашей зарплате. Ведь Вы получаете зарплату, а потом часть ее несете в банк. И в этот механизм просто добавляете ценные бумаги. Т.е. получаете зарплату, часть несете в банк, чтобы иметь запас на черный день, а часть вкладываете в биржевые инструменты. Пока на бирже и у Вас все хорошо, у Вас работают биржевые инструменты, когда плохо, то в дело вступает банковский депозит.

Насколько большим должен быть депозит? Если Вам до 25 лет и Вы проживаете с родителями, то держите на депозите порядка трех Ваших месячных зарплат. Увеличьте депозит до шести зарплат(полгода), если Вы - один и отдельно от родителей. Сделайте запас на год, если Вы женаты и у Вас - отдельная квартира(Ваша или съемная). С появлением ребенка добавьте еще полгода. Собственно, данную сумму можно держать на счете лет, так до 35. Далее старайтесь, чтобы каждые пять лет защитная прослойка увеличивалась на год.

Помимо этого, у Вас не должно быть скрытых потребителей Ваших денег в виде кредитов. Если у Вас есть кредиты, то разберитесь сначала с ними, а потом занимайтесь инвестированием. Есть неплохой метод ван Тарпа, который позволяет разобраться с кредитами, просто разбив их в порядке возрастания стоимости и времени погашения, и увеличив на 10 процентов выплаты по самому маленькому. После выплаты очередного кредита можете сделать себе подарок на сумму его месячного платежа. А потом добавьте указанную сумму к сумме следующего по списку кредита.

Теперь о картинке. Инвестирование не предполагает постоянное отслеживание котировок. Со временем начинаешь проверять котировки раз в несколько дней. Все остальное время можно проводить, где Вам нравится. Если, конечно, доход от биржи уже заменил Вам зарплату.