Найти тему
ТехноГурман

Узнал идеальный способ подготовки чугунной сковороды. Покрытие стало лучше любого тефлона

Оглавление
Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Если у вас не получается готовить на чугунной посуде, значит, вы неправильно её подготовили. Это очень важный и ответственный момент, который нельзя пропустить и обязательно нужно всё сделать правильно.

Предыстория

Инструкция по подготовке из комплекта
Инструкция по подготовке из комплекта

Инструкция из комплекта моей новой сковороды только лишь испортила всю подготовку. Если следовать ей, то промазанную маслом сковороду нужно оставить минимум на час в духовке при максимальной температуре всего 150 градусов.

И такую обработку нужно сделать минимум три раза. Но после первого же раза, сковорода покрылась липким и противным слоем масла, толком не выгорев и не впитавшись. Если бы я сделал это мероприятие все три раза, то получили бы просто липкий кусок чугуна, совершенно непригодный для приготовления пищи.

Один из комментаторов к предыдущей статье о чугунной посуде на этом канале оставил очень интересный вариант подготовки чугунной посуды. Полностью последовал этому способу и нахожу его самым лучшим и долговечным. Весь процесс запечатлел на фото и подробно опишу его с комментариями.

Первым делом новую сковороду моем железной мочалкой, можно даже с моющим средством (отмываем заводскую смазку — вдруг нефтью смазывают). Далее нагреваем до максимума, как позволяет ваша плита. Если честно — не верилось, что смогу хорошо прокалить сковороду на своей электрической плите. Но обильное выделение дыма, появление серого пятна и лёгкое изменение геометрии дна показывает, что мне это удалось.

Секретный ингредиент

Делаем секретный реквизит для деликатной обработки сковороды маслом. Для этого я взял пробку из под шампанского и обмотал её тканью из 100% хлопка, закрепив ткань резинкой. Получился своеобразный тампон из натуральных материалов.

Главные шаги

Когда сковорода раскалена на максимуме, подготовленным тампоном, смоченным в растительном (без запаха) масле, промазываем рабочую поверхность сковороды. Так нужно сделать несколько раз, до полного впитывания и частичного испарения масла. Немного убавляем мощность плиты и повторяем процедуру (я убавлял на 2 деления). Я сделал 3-4 протирки маслом на каждом температурном режиме. Мощность плиты убавлял три раза, чтобы сковорода дошла до рабочей (оптимальной) температуры жарки.

Проверочный этап
Проверочный этап

Добавляем немного масла и сразу же пережариваем большую луковицу, порезанную полукольцами до очень тёмного цвета лука. Лук уберёт весь неприятный запах и вкус с поверхности сковороды, если вы использовали некачественное масло.

Излишки масла после обжарки лука убираем бумажной салфеткой. Наливаем свежую порцию масла и обжариваем одно яйцо с двух сторон до готовности. Очень понравилось, что масло равномерно и самостоятельно заполняет всё дно сковороды. Если яичница пожарилась с двух сторон и не пригорела, значит, мы всё сделали правильно.

После этой процедуры новая сковорода засияла новыми красками и в доме ещё долгое время пахло "блинчиками".

По поводу ухода за чугунной посудой рекомендация только одна — мыть без моющего средства, только горячей водой. После мытья протереть насухо и изредка смазывать рабочую поверхность тонким слоем масла.

Таким образом, на сковороде, мы создали многослойное антипригарное покрытие, которое прослужит значительно дольше.

-10