Если у вас не получается готовить на чугунной посуде, значит, вы неправильно её подготовили. Это очень важный и ответственный момент, который нельзя пропустить и обязательно нужно всё сделать правильно.
Предыстория
Инструкция из комплекта моей новой сковороды только лишь испортила всю подготовку. Если следовать ей, то промазанную маслом сковороду нужно оставить минимум на час в духовке при максимальной температуре всего 150 градусов.
И такую обработку нужно сделать минимум три раза. Но после первого же раза, сковорода покрылась липким и противным слоем масла, толком не выгорев и не впитавшись. Если бы я сделал это мероприятие все три раза, то получили бы просто липкий кусок чугуна, совершенно непригодный для приготовления пищи.
Один из комментаторов к предыдущей статье о чугунной посуде на этом канале оставил очень интересный вариант подготовки чугунной посуды. Полностью последовал этому способу и нахожу его самым лучшим и долговечным. Весь процесс запечатлел на фото и подробно опишу его с комментариями.
Первым делом новую сковороду моем железной мочалкой, можно даже с моющим средством (отмываем заводскую смазку — вдруг нефтью смазывают). Далее нагреваем до максимума, как позволяет ваша плита. Если честно — не верилось, что смогу хорошо прокалить сковороду на своей электрической плите. Но обильное выделение дыма, появление серого пятна и лёгкое изменение геометрии дна показывает, что мне это удалось.
Секретный ингредиент
Делаем секретный реквизит для деликатной обработки сковороды маслом. Для этого я взял пробку из под шампанского и обмотал её тканью из 100% хлопка, закрепив ткань резинкой. Получился своеобразный тампон из натуральных материалов.
Главные шаги
Когда сковорода раскалена на максимуме, подготовленным тампоном, смоченным в растительном (без запаха) масле, промазываем рабочую поверхность сковороды. Так нужно сделать несколько раз, до полного впитывания и частичного испарения масла. Немного убавляем мощность плиты и повторяем процедуру (я убавлял на 2 деления). Я сделал 3-4 протирки маслом на каждом температурном режиме. Мощность плиты убавлял три раза, чтобы сковорода дошла до рабочей (оптимальной) температуры жарки.
Добавляем немного масла и сразу же пережариваем большую луковицу, порезанную полукольцами до очень тёмного цвета лука. Лук уберёт весь неприятный запах и вкус с поверхности сковороды, если вы использовали некачественное масло.
Излишки масла после обжарки лука убираем бумажной салфеткой. Наливаем свежую порцию масла и обжариваем одно яйцо с двух сторон до готовности. Очень понравилось, что масло равномерно и самостоятельно заполняет всё дно сковороды. Если яичница пожарилась с двух сторон и не пригорела, значит, мы всё сделали правильно.
После этой процедуры новая сковорода засияла новыми красками и в доме ещё долгое время пахло "блинчиками".
По поводу ухода за чугунной посудой рекомендация только одна — мыть без моющего средства, только горячей водой. После мытья протереть насухо и изредка смазывать рабочую поверхность тонким слоем масла.
Таким образом, на сковороде, мы создали многослойное антипригарное покрытие, которое прослужит значительно дольше.