Я встречала семейные пары, трудящиеся над общим бизнесом. Близко их не знаю, поэтому судить сложно, как там с отношениями в целом. Сколько в них любви и насколько успешны финансовые дела. Могу судить только по своему опыту. И он говорит: мухи отдельно, суп отдельно.
Для себя решила не совмещать коммерцию и любовь с дружбой. Ибо моя жизнь уже многократно подтвердила опасность такого совмещения.
Начну с бизнеса с мужчиной, с которым кажется "серьезные отношения".
Я испробовала разный опыт. И когда инициатор и главный идеолог я, и когда роль создателя принадлежит не мне.
Когда идея была моей и казалась привлекательной партнеру, то он сначала изъявлял желание "помочь", потом брал на себя ответственную роль и далее хотел стать "главным" вообще во всех вопросах. Я же женщина. А он Мужчина! И этим все сказано. Кстати, то, что сначала шло, как бескорыстная помощь, потом становилось объектом споров. Дескать, я сделал то и то, а ты меня не хочешь учредителем сделать! Хотя об этом не было речи. Он просто предложил помочь. Я в свою очередь так же помогала бескорыстно в его проектах. Но это еще не самое страшно. Грустно и опасно для дела вот что. Когда партнер вдруг теряет мотивацию, устает, не хочет трудится на благо общего дела, когда есть договоренность о командной работе и заказ уже получен. И тут начинается страшное. Мы же пара, он мужчина. А я тут вдруг должна его дергать, напоминать, как и полагается в коммерческой структуре дергать сотрудника, который вдруг исчез с работы без предупреждения, наобещав заказчику золотые горы. Причем этот заказчик начинает испытывать негатив не к нему лично, а к нашей команде. В моем опыте заказ был потерян и отношения с перспективным клиентом испорчены. Кстати, личные отношения так же пострадали. Но расстались мы уже позже и по другим причинам.
В случаях, когда я вовлекалась в проект партнера, который фонтанировал идеями, я так же страдала. Он генерировал идеи и шел заниматься своими делами. А я сидела и работала, составляла планы, продумывала стратегии, делала сайты и т.д. И все, на этом запал фантазера сходил на нет. Я опять по инерции пыталась тянуть лямку и, конечно, негатив, недопонимания и остановка совместных дел плюс испорченные отношения.
А бывало и так, у меня была идея в стадии разработок. Он узнавал о ней и предлагал помощь "друга". Я отказывалась, т.к. платить другу не чем и я не готова расширяться. У меня пока начало процесса. На что следовала такая фраза: "Ладно, тогда мы с другом сделаем то же самое, что ты придумала. Ты ж не велосипед придумала. Такие идеи и до тебя были." Очень странно, что я продолжала общение дальше. Я вообще склонна была прощать и принимать в прошлом.
Итог такой - все совместные проекты не продвигались, а появлялось недовольство отношениями в целом. Мое хотели сделать своим, задвинув меня на нижнюю ступеньку или вообще вычеркнув из проекта. Да и чужие проекты реализовывать одной было невозможно, да и бессмысленно.
Бизнес требует ответственности и порядка, четкого плана и распределенных заранее ролей. Кто отвечает за коммерческую часть, кто подписывает договор, кто проводит встречи, как и кто осуществляет контроль и т.д.
А теперь о работе с друзьями.
Когда-то я приглашала друзей в проект на мелкую подработку. На берегу мы договаривались о сроках, о том, что нужно делать и как. Я проводила обучение. И мы начинали. В итоге человек не делал работу или делал ее плохо. Я видела недочеты, начинала мягко их показывать и обучать дальше. Но результатов не было. Те же ошибки, сорванные сроки. Это же друг, как быть? Как не испортить отношения? В итоге я прекращала такое сотрудничество без ссор, конечно. Работа это одно, хорошие отношения - другое. Но если честно, лично мое отношение становилось уже не таким хорошим, т.к. я видела безответственность личности. Судьба нас просто разводила и общение сходило на нет.
Были и другие примеры. Когда я с подругой была на одной иерархической ступеньке в чужом бизнесе. Я ее туда привлекла. А она работала плохо. В следствии чего отношение ко мне у руководства изменилось в худшую сторону. Прямо мне никто не сказал, но взгляд был суров. И это понятно. Ее потом уволили, кстати.
Я для себя решила пока избежать привлечения в личные проекты друзей, отношениями с которыми дорожу. В их проекты готова вливаться исключительно, как исполнитель, понимая всю ответственность. Там руководители они и я выступаю в роли подчиненной.
Какой опыт был у вас? Особенно интересен опыт женщин, которые в своей проект пригласили любимого мужчину. Что из этого вышло? Нужно было "пинать" партнера или он ответственно выполнял обещания перед заказчиком? И как контролировали работу друзей? Не расслаблялись ли они, чувствуя "особое отношение" к ним?
Благодарю за ваше внимание!