Русская поговорка гласит: «черного кобеля не отмоешь добела». Между тем федеральные СМИ раз за разом пытаются опровергнуть народную мудрость. К чему я это говорю? Да к тому, что на прошлой неделе ряд телеканалов продемонстрировал репортаж, связанный со столетием эвакуации из Крыма остатков армии барона Врангеля.
Если бы рассказ об отправке в Галлиполи 145 тыс. белогвардейцев и 29 тыс. гражданских завершился сюжетом о том, благодаря чему это произошло.
М. Фрунзе предложил Врангелю достойную капитуляцию, остановил войска «на отдых» и дал белым спокойно погрузиться на пароходы. В обмен белые не сжигали склады с запасами, а также объекты инфраструктуры Крыма. Об этом закулисном договоре в советское время предпочитали не говорить)
Не стоило бы и нам ворошить прошлое.
Все было бы так, как это сегодня декларирует президент России, т.е. всесторонне, объективно, полно. Однако авторы сюжета «захлебнулись» и остановились на полпути. Продемонстрировав, как гражданские лица с капиталом и семейными ценностями садятся на пароходы (в руках Врангеля находился Черноморский военный флот и 130 торговых коммерческих судов), тележурналисты далее перешли к рассказу о расстрелах в Крыму после прихода красных.
В результате получился материал с антисоветских душком и елейно-ладанным привкусом по отношению к Врангелю. Но является ли Петр Врангель патриотом-державником России, как это пытаются представить сейчас? Нет и еще раз нет.
Начнем с ответа на вопрос, каким образом он встал у руля Добровольческой армии в 1920 году. Её создатель – А.Деникин выступал против большевиков под знаменем «Единой и неделимой России». И доказал свою верность лозунгу, затянув переговоры с поляками, захватывавшими явочным порядком территории в Белоруссии и на Украине, в сентябре 1919 года в Таганроге.
Проволочки белых, позволили В. Ленину через Ю. Мархлевского договоритья с Ю. Пилсудским о перемирии (победа Деникина была не нужна полякам, т.к. генерал не признавал новых границ Польши). В результате, высвободившиеся войска были сняты с Западного фронта и брошены против Доброармии.
С разгромом белых на Юге Польша становиться главным орудием Антанты в борьбе с большевиками. Деникин, отказывавшийся от союза с Варшавой, в этом раскладе – лишний. Его побуждают уйти англичане своим ультиматумом о «начале переговоров о перемирии». Предлагая мир, Лондон делает ставку на заключение выгодных торговых отношений с Москвой, используя в качестве рычага Белую армию.
Врангель подходил англичанам, т.к. согласился без оговорок на условия британского ультиматума, но предложил Лондону самому вести переговоры. Поэтому его на английском броненосце «Император Индии» доставляют в апреле 1920 года из Константинополя в Крым.
В конечном счете, он обманет англичан, получив заверения о поддержке со стороны французов на наступление летом 1920 года в Северной Таврии, Кубани, Донбассе (Париж твердо стоял на позиции свержения Ленина из-за отказа признать долги царя). Но положение белых после провала «набегов» только ухудшиться.
К лету 1920 года ситуация в Европе сложиться таким образом, что о совместной линии борьбы Франции и Великобритании против Совдепии говорить станет ну просто невозможно. Их интересы расходятся диаметрально. Поэтому никакие изменения в тактики борьбы против РСФСР не могли привести к возобновлению безвозмездной материальной помощи Русской армии в Крыму. Военные материалы можно было купить только за валюту (или обмен на вывозимое сырье).
Поэтому, в отличие от Деникина и его окружения, Врангель, стремясь получить валюту, твердо встает на путь распродажи России. Имеются многочисленные свидетельства указаний Врангеля его доверенным лицам о готовности на любых условиях просить зарубежные займы.
Поскольку Париж в противовес Лондону демонстративно признал де-факто белое правительство Крыму, одновременно увеличивая помощь воюющей против РСФСР Польше, то англичане решили скомпрометировать Врангеля и подорвать позиции Франции. 30 августа 1920 года в английской газете «Daily Herald» появился текст якобы российско-французского договора. Из него следует, что Врангель обязуется:
1. Признать все обязательства России и ее городов по отношению к Франции с приоритетом и уплатой процентов на проценты.
2. По сведениям Советского Правительства Франция конвертирует все русские долги в новый 6,5% заем, с частичным годовым погашением, на протяжении 35 лет.
3. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:
а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей;
в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причем за исходную точку берется довоенный экспорт;
г) предоставлением в распоряжение Франции 75% добычи нефти и бензина на известный срок, причем в основание кладется добыча довоенного времени;
д) передачей 25% добытого угля в Донецком Районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, еще не выработанным.
Пункты б, в и д вступают в силу немедленно по занятии войсками ген. Врангеля соответствующих территорий. Суммы, вырученные благодаря экспорту сырья, имеют быть использованы для уплаты процентов по старым долгам.
4. При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором.
5. Франция берет на себя задачу восстановления русских оружейных и снарядных заводов, причем в первую очередь вооружается новая армия. Франция и Россия заключают наступательный и оборонительный союз, сроком на 20 лет.
Никто не пытался опровергнуть данную публикацию. Что мы видим? По существу это план превращения России в случае «победы Врангеля» в колонию Франции. Данную нехитрую истину поняли и многие русские люди. И Польша и Врангель стали рассматриваться не как «освободители», а как орудие внешних сил. Значительное количество белогвардейцев поддержало делом (вступив в ряды Красной Армии) призыв Брусилова встать на защиту Отечества. А после заключения в Риге мира с поляками судьба армии Врангеля была решена.
Вот и ответ современников на «державничество» черного барона.