Найти тему

Что такое жилое помещение в Российской Федерации

В любое время необходимость в конкретном месте нахождения была и до сегодняшнего дня остаётся важной составляющей для "нас", живущих на Земле. Сегодня по общепринятым меркам 21 век, и как в любые другие времена, действуют нынешние правила. Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека (живущего на Земле) на жилище закреплено, также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и процитировано статьей 11. При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти законы являются основами и более того базой для законодательств всех государств, находящихся на Земле. В Российской Федерации, законодательство также действует в первую очередь, в соответствии с вышеуказанными общепризнанными нормами.

Вариант обустройства и ремонта после приобретения квартиры Kotlovanof.ru
Вариант обустройства и ремонта после приобретения квартиры Kotlovanof.ru

Само определения жилого помещения в Основном законе Российской Федерации практически отсутствует, но зато имеется понятие жилище, которое широко используется в зарубежном праве. Как гласит статья 40 Конституции Российской Федерации:

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В Конституции в статье 25 также говорится, что про жилище, а именно

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Ясно написано и мы видим, в законе понятие именно жилище. Однако с момента создания Российской Федерации, большинством ученых юристов страны при этом было принято решения о тождественности этих двух понятий. Так к примеру само понятие жилище, мы также наблюдаем в Уголовном праве, непосредственно в "Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.10.2020) в статье 5, а именно

10) жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Из вышеуказанного, что дословно указанно в законе, можно также отчасти сделать вывод, что само понятие жилище, от части более широкое, чем жилое помещение, так как само жилище может быть жилой дом, в который входят жилые помещения. Подождем с выводами и посмотрим закон с говорящим названием, которое непосредственно интересует нас, а именно Жилищный кодекс Российской Федерации.

Согласно, общепризнанным нормам и действующему законодательству, то есть "Жилищному кодексу Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 27.10.2020)

1. К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Вариант отделки приобретенного жилого помещения Kotlovanof.ru
Вариант отделки приобретенного жилого помещения Kotlovanof.ru

Во-первых, в связи с тем, что Жилищный кодекс Российской Федерации был введен, только в 2004 году, мы и увидели само понятие жилое помещение, а изначально в нашей стране было понятие жилище, а скорее заимствовано у СССР. Как бы то ни было сейчас уже совсем другое государство и соответственно, в основном законодательство тоже уже изменено. При этом при всем разные авторы также по-разному дают понятия и комментарии относительно тождественности или различиям этих понятий. Дополнительно можно также добавить, что обширная практика, именно судебная по трактовкам самого понятия "жилого помещения". Думаю, что сам факт присутствие в понятии "жилое помещение", слово жилое, всё таки передает смысл и подразумевает, что основная цель именно проживания, то есть находится, проводить время, дислоцироваться в этом месте, спать, принимать пищу и т. д. Конечно однозначно из определений, которые фигурируют в Российском законодательстве жилое помещение имеет определенные признаки, основные из них: изолированность, недвижимость и пригодность для постоянного проживания. Кстати признаки отчасти прослеживаются в "Гражданском кодексе Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020) в статье 673, хотя и статья касается договора найма жилого помещения. Дополнительно обратим внимание, что само жилое помещение должно также отвечать требованиям, которые закреплены дополнительными законами и подзаконными актами.

Существенным подведением итогов, отталкиваясь из выше прочитанного и основываясь на законодательстве можно сделать такой - однозначно то, что жилое помещение может являться объектом гражданско-правовых отношений в разных его видах. Важно, то что оно наследуется, то есть привязывается не просто к определенному гражданину, а также ко всем его кровным родственникам. Дополнительно это ещё и обязательства, которые гражданин, также обязан нести, как собственник; к слову используя жилое помещение, как объект недвижимости могут быть возложены абсолютно разные меры обязательств, ответственности, в тоже время гражданин, может быть и наделен перечнем прав, предусмотренных законодательством в тех или иных случаях. Отмечаю, что это своего рода или вида, как часть входа в обществе именно социализация гражданина, в конкретном месте, непосредственно где находится то самое жилое помещение. Все эти моменты и толкования буду раскрывать в следующих публикациях.

Основной вывод, прочитав Российское законодательство можно сделать, такой: жилое помещение или жильё - это наше право, а для государства, отчасти это обязанность содействовать гражданам, в его приобретении.

Благодарю за внимание.