Мы приехали с детьми в единственный в России Музей бумаги
Бузеон, где нам провела экскурсию очень доброжелательная сотрудница музея, Макс с первой минуты покорил ее.
Музей расположен в старинном производственном здании XVIII века, которое пропитано духом истории.
Экскурсия занимает не более часа, но за это время можно узнать кучу потрясающей информации – как и из чего раньше делали бумагу, сколько по времени занимал процесс.
Настоящим открытием для меня стало то, что из бракованной парусины и ее обрезков начали производить бумагу. Оказывается еще в далекие времена, когда Петр I строил флот, под Калугой основали Полотняный завод, где делали паруса. Таким образом экологичным и экономичным решением стало создание рядом бумажного производства.
Именно этот процесс перехода ткани в бумажную массу нам и показали, запустив самый шумный экспонат –огромное водяное колесо⚙ с прикрепленными на нем балками для растаптывания 🛠
Нас познакомили с разными видами бумаги (из конопли, кактуса, хлопка, базальта и тд) и дали всех их потрогать, есть даже экспонат из какашек слона, так что будьте внимательны🤣 Удивительно, в век высоких технологий, спрос на бумагу только растет. По статистике, в России только лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры. В Европе эта цифра доходит до 50%, а в Японии и вовсе — 65% новой бумаги делается из старой макулатуры.🧻
Помимо экскурсии есть интересные мастер классы. Дети сделали свои «дизайнерские» тетради, рисовали на воде красками и даже приготовили свою бумагу с добавлением сухоцветов – теперь мы знаем рецепт приготовления бумаги из макулатуры в домашних условиях.
Совсем рядышком есть удивительный длиннющий навесной мост, где классно прогуляться после экскурсии. Усадьба с рестораном и красивейшей фотозоной.
Об этом в следующих постах...
А вы там были?