Найти в Дзене

Рождественка: монастырь за стенкой от «тайных встреч»

​​Сегодня мы расскажем вам о монастыре, окружённом самым «злачным» кварталом в столице прошлого. 

Рождественский женский «княжий» монастырь по адресу Рождественка 20/8
Рождественский женский «княжий» монастырь по адресу Рождественка 20/8

Когда монастырь только появился, в районе вокруг него не было ничего странного. Рождественский женский монастырь основала в 1386 году княгиня Мария Ивановна, вдова князя Андрея Серпуховского. Именно в честь этого монастыря называется соседняя улица Рождественка, а также Рождественский бульвар. Монастырь радикально менял свой внешний вид и обрастал пристройками. Так, в 1835 году на средства дворянки С.И. Штерич построили колокольню в память о её сыне, умершем от чахотки.

 

Старый вид монастыря
Старый вид монастыря

С середины XIX века район вокруг монастыря начал резко меняться. На Трубной площади вблизи торговых рядов появились многочисленные кабаки и дешёвые столовые (среди них — знаменитый трактир «Крым» и кабак «Ад»), а соседние переулки и бульвары Грачёвки (сейчас Трубная улица) наводнились «домами свиданий». В эти годы даже в шикарном ресторане  «Эрмитаж» Люсьена Оливье можно было завязать знакомство как с «профессиональной» девицей, так и с респектабельной замужней женщиной из высшего общества, которая находится в поисках спутника для «тайных встреч».

В XIX веке Трубная площадь и её окрестности стали местом встречи низших слоёв общества: шулеров, пятниц и проституток
В XIX веке Трубная площадь и её окрестности стали местом встречи низших слоёв общества: шулеров, пятниц и проституток

До конца XIX века монастырь существовал в непостижимых условиях буржуазного разгула: окна келий монастыря выходили на Рождественский бульвар, который по вечерам наполнялся выходящими на работу девушками — а прямо рядом с монастырём, стена в стену, была гостиница для их «свиданий». Зеваки за такое соседство в шутку называли гостиницу «Святые номера».

Ансамбль монастыря. Современный вид
Ансамбль монастыря. Современный вид

Несмотря на странности, окружавшие его, Рождественский женский монастырь просуществовал до 1917 года — конечно, после революции его закрыли, а имущество вывезли. Большинство монахинь покинуло обитель, но некоторые остались жить в своих кельях — теперь это были коммунальные квартиры. Две послушницы прожили в своих бывших кельях до самого конца 1970-х! А сейчас Богородице-Рождественский монастырь снова открыли для посещения.