Приветствую на своем канале всех интересующихся хвойными растениями и просто гостей.
Сегодня расскажу о съедобных хвойных.
Почти все растения, используемые человеком в пищу – это цветковые растения. Семена, плоды, корнеплоды, зеленые части растений. Если задуматься, какой растительной пищей мог бы питаться человек, попавший на 150 млн. лет назад, когда цветковые растения делали только первые шаги по планете?
Хотя нынешние хвойные – лишь остатки былого величия, и современных видов всего около семисот (против 250 тысяч видов цветковых!). И некоторые из них вполне могут стать источником пищи.
Кедровые орехи.
Про кедровые сосны я уже писал в одной из прошлых статей. Это 4 вида из рода сосновых – сосны сибирская, корейская, европейская, кедровый стланик. И среди сосен можно употреблять в пищу семена не только этих видов. Например, североамериканская сосна Ламберта обладает не только одними из самых крупных шишек среди хвойных, но и крупными, съедобными семенами, по вкусу очень похожие на кедровые орехи.
Съедобны у сосен не только семена. У привычной нам сосны обыкновенной в пищу пригодна и заболонь – мягкий и влажный слой между корой и древесиной. Вываренный, он вполне пригоден в пищу и, надо полагать, спас немало человеческих жизни во времена бескормицы и неудачной охоты. Съедобна заболонь не только у сосны, но и у многих других деревьев, и чаще употребляли в пищу березовую заболонь – как наиболее доступную.
А из молодых шишек сосны (весенних, зеленых) можно приготовить варенье. Чем моложе шишки – тем оно вкуснее и безопаснее. Дело в том, что много есть такого варенья не надо - из-за обилия эфирных масел в шишках.
Другой известный род хвойных, дающий съедобные плоды – можжевельник, из семейства кипарисовых. Род можжевельник – один из самых многочисленных среди хвойных, и плоды (шишкоягоды) съедобные у некоторых видов, например, у можжевельника обыкновенного. Много их есть нельзя, тоже из-за обилия эфирных масел. Однако, ягоды некоторых видов можжевельников ядовиты (например, можжевельника казацкого).
Следующее хвойное в нашем списке – тис. Съедобны ярко-красные присемянники плодов тиса –нежные и сладкие на вкус. Но пробовать их не рекомендую – все остальные части тиса ядовиты, в том числе и окруженные присемянником семена. Даже несколько съеденных семян могут вызвать тяжелое отравление и смерть.
Торрея орехоносная, хвойное из Японии, тоже относится к семейству тисовых. Ее плод похож на ядро ореха в тонкой скорлупе и съедобен, несмотря на неприятный запах. Очищенные и обработанные семена торреи жарят, маринуют, из них выжимают масло.
Съедобны семена некоторых видов араукарии. Это два южноамериканских видов – араукария чилийская и бразильская, и араукария Бидвилла из Австралии. Семена араукарий по вкусу похожи на семена кедровых сосен, и ранее очень ценились коренными народами как источник растительного белка. Например, индейцы мапуче из Чили часто сажали араукарии рядом со своими деревнями именно как плодовые деревья.
Семейство подокарповых – одно из самых многочисленных среди хвойных, но в нашей стране почти неизвестно. Большинство видов подокарповых растет в южном полушарии. И почти все подокарповые – субтропические и тропические растения. Среди подокарповых разнообразие съедобных плодов лучше всего представлено, среди них есть «фрукты», «ягоды».
Очень характерный представитель – Прумнопитис андийский, или андская сливовая сосна. Ее созревшие плода величиной с небольшую сливу, сочные, напоминающие сливу по вкусу, только со специфическим «хвойным» привкусом. Видовое название указывает на ареал данного вида.
Съедобные плоды некоторых видов подокарпуса – например, подокарпуса высокого из юго-востока Австралии. Из темно-синих присемянников подокарпа готовят джемы, повидло, сырье для начинки пирогов.
Еще один интересный, очень редкий вид семейства подокарповых – микрокахрис четырехранный, имеет небольшие сочные шишкояды. Одно из названий этого вида – стелющаяся земляничная сосна, говорит само за себя. Микрокахрис сохранился только в удаленных горных районах Тасмании.
Съедобна мякоть шишкоплодов и африканских представителей подокарповых - афрокарпусов. Афрокарпусы растут в горах восточной и южной Африки, их сочные плоды похожи на плоды прумнопитиса.
Едят не только плоды, но и другие части – например, у нагейи, также из семейства подокарповых, употребляют в пищу молодую хвою (правда, больше похожую на листья тропических цветковых, чем на хвою ели или сосны).
В завершении не могу не упомянуть о семенах гинкго. В среде растениеводов гинкго традиционно приближают к хвойным, как вид голосеменных растений.
Плоды гинкго похожи на абрикос, но имеют неприятный запах рвоты. Семена гинкго похожи на семена фисташек, такого же размера. Очищенные от мякоти, они уже не имеют запаха мякоти, и часто употребляются в пищу в восточной Азии в обжаренном виде.
Спасибо за внимание!