Как я рассказывала в предыдущих статьях, когда весть о революции 1917 года дошла до заимки, старообрядцы всерьез ее не приняли - где царь в своей столице, а где они? Тем более, что первые годы прошли спокойно, так же, как и Первая Мировая война - жители заимки жили своими маленькими, но такими важными для их жизни интересами, типа войны с медведем.
Лишь один раз в Тиши нагрянул отряд красноармейцев. Где-то под Таштыпом был бой с колчаковцами, красные одержали верх и больше полусотни белогвардейцев попали в плен. Пленных, понятно, расстреляли, но, когда после расстрела стали пересчитывать (боюсь даже предположить, зачем. Зато приходит в голову другое объяснение - о мародерстве). А недосчитавшись, бросились в погоню и, случайно наткнувшись на заимку, учинили обыск.
Обыскивать начали с дома Лыковых, когда узнали, что Осип Ефимович в Тишах старший. А когда нашли в избе колчаковские деньги, командир красных схватился за шашку. Отец Карпа, как мог, объяснял, что деньгами рассчитался за мясо незнакомец с прииска, хотя старовер брать банкноты не хотел (как видно, сердце чуяло). Но упросил пришелец, сказал, что сейчас именно такие в ходу. Пообещал красный командир вырезать всю заимку, если найдут хоть малейшее доказательство пребывания колчаковцев в Тишах. На том отряд и отбыл.
Этот рассказ основан на воспоминаниях отца, Карпа Осиповича. Мать Акулина Карповна, в свою очередь рассказывала, что на Алтае положение обстояло еще хуже. Однажды, тоже после боев, разбитые белогвардейцы маленькими группами стали пробираться в Китай через Монголию. Один из таких маленьких отрядов остановился в маленьком поселке Кибезень километрах в 70 от Дайбово. Колчаковцы искренне считали, что они оторвались от преследователей и решили помочь местным староверам заготовить дрова в обмен на провиант в дорогу.
Там их и захватил их врасплох отряд красных, шедший по следу. Вернувшись в с пленными в село и расстреляв их за ближайшей околицей, командир красных приступил к допросам: кто кормил, у кого ночевали, кому заготавливали дрова. Староста деревни, чтобы разжалобить военных, сказал, что колчаковцы помогали вдове с ребятишками. Тут же послали за вдовой и начали над ней издеваться. Старшего сына-подростка, вступившегося за мать, разрубили надвое на глазах у несчастной матери.
Что случилось с остальными жителями Кибезени, история умалчивает. В Дайбово красноармейцы никого не тронули, только запасы все подъели, да похвалились своими подвигами.
Эти две истории - только малая часть того, что творилось в Сибири и на Алтае в то время. Остатки колчаковской армии, примкнувшие к атаману Соловьеву, очень долго не давали житья новой власти, до тех пор, пока не были устроены несколько карательных рейдов при участии регулярных частей Красной Армии. Только тогда соловьевцы, чья численность доходила уже до 2-х тысяч человек, ушли через Туву и Монголию в Китай. И, говорят, что Софон Чепкасов и Степан Лыков были проводниками у этого отряда, провели его верховьями Абакана в Чулышманскую долину. Однако, Агафья даже сейчас в прямую не признает участие жителей заимки в помощи белогвардейцам.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.