Мой сосед по гаражу автоэлектрик. Он рассказал, что если должным образом обращаться с аккумулятором, он прослужит 6-7 лет, а в некоторых случаях срок службы может составить 9 лет.
И теперь я хочу поделиться с Вами, что нужно делать, чтобы обезопасить аккумулятор от преждевременного выхода из строя.
Оградите батарею от резких перепадов температуры
Батарея не должна подвергаться резким перепадам температуры, для этого в магазинах водителю предлагается купить изолирующий комплект. Современные модели автомобилей уже с завода комплектуются такими устройствами. На старых машинах нужно задуматься о модификации самостоятельно, но перед покупкой проверьте установочные размеры, чтобы он поместился в батарейный отсек.
АКБ должна быть хорошо закреплена
Для крепления применяются специальные аккумуляторные зажимы, они позволяют плотно зафиксировать батарею и предотвратить поломку компонентов от вибрации.
Но с закручиванием гаек не стоит усердствовать, ведь можно повредить корпус. Оптимальным будет затянуть до легкого сопротивления и для успокоения сделать еще пол оборота. Этого будет вполне достаточно.
Поддерживайте чистоту аккумулятора
Все элементы автомобиля любят чистоту и порядок, но аккумуляторы больше всего. Через грязевой слой происходит минимальное короткое замыкание, которое приводит к саморазряду, приведет к износу.
Со временем под воздействием окружающей среды на клеммах может появляется коррозия и грязь или налет, что нельзя проигнорировать. Необходимо регулярно прочищать поверхность клемм. Для этого применяется зубная щётка, смоченная в растворе соды. Еще контакты можно смазать специальным гелем.
Не допускайте полной разрядки
Не забывайте выключать все потребители энергии, оставляя машину на ночь. Даже не значительная мелочь за ночь разрядит АКБ полностью. А полная разрядка очень плохо влияет на накопитель.
Нужно снизить воздействия тепла
Основное влияние на срок службы оказывают повышенные температуры. Действительно зимой АКБ испытывает высокие нагрузки, но причина, по которой стартер не срабатывает, кроется в неправильной эксплуатации в предыдущий летний период.
Дело в том, что высокая температура приводит к повышенному испарению воды из рабочих ванн, а при зимней эксплуатации происходит надрыв слабых мест.
Чтобы этого избежать нужно:
- снизить температуру, воздействующую на АКБ в летний период,
- стараться оставлять автомобиль в тени,
- поддерживать комфортную температуру в гараже,
- поставить изолирующий материал для предотвращения воздействия тепла двигателя.
Проверяйте уровень зарядки АКБ
Чтобы понять насколько «здоров» аккумулятор, проверяйте насколько он заряжен. Делать это очень, часто смысла нет. Для проверки заряда необходим вольтметр. Если прибор показывает 12.7 Вт – АКБ полностью заряжен, если 12.4 – разряжен наполовину, если 12.0 – батарея села.
Ели при замерах увидите постоянное не полностью заряженный накопитель, то может быть не исправен генератор, не выдающей необходимой мощности.
Производители утверждают, что никакого обслуживания для АКБ не требуется, но это не совсем так. Выполнение не сложных действий, приведенных выше, позволит увеличить срок службы батареи до 7-8 лет и обезопасит от неожиданного разряда.
Если материал был полезен, подписывайтесь!
Оставляйте комментарии!