Понятное дело, что в те годы разработать такую машину было невозможно. Однако, все это касалось бы кого-угодно, только не комсомольцев. Молодые конструкторы Бобруйского НИИ взялись за дело, и вскоре был построен аппарат «Фабрики-Рабочим» со всеми сходными характеристиками. Но главным «но» явилась неподвижность машины – используемый в терминаторе двигатель фирмы «Роллс-Ройс» не мог сдвинуть его с места. Но, возможно, виноват был даже не двигатель, а привод, который не создавал переход от вращательного момента к шариково-ножному механизму.Люди давно хотели создать искусственного человека. Этому вопросу немало внимания уделялось в средние века, во времена алхимиков. Много позже заговорили о роботах. Но надо все же разграничить – в чем же разница между роботом и терминатором? Может быть, всё просто. Робот – машина, на плечи которой человек переложил часть своих забот. И робот может быть каким-угодно. Терминатор – машина чаще всего человекоподобная, призванная решать ультразадачи.
Уже во времена раннего СССР стали задумываться именно о таких задачах. Потому что враг не дремал. Мировой капитализм протягивал щупальца. Но идея создания терминатора имела место и в других странах. Дело в том, что мысли людей пересекаются. Именно поэтому очень часто ученые разных стран одновременно придумывают нечто одинаковое. Так происходило и в 20-е годы, когда в СССР терминаторы уже существовали на бумаге, а в Японии был изготовлен человек из дерева, который умел ходить и говорить одну букву. Впрочем, правда это или нет, мы не знаем. Но, возможно, именно этот деревянный человек и был прообразом новой эры. Но тайна покрыта мраком. Много мы не узнаем. В СССР же был сформирован Бобруйский НИИ «Заря коммунизма», и именно там были получены первые результаты в построении железных людей. Уже в 29-м году руководство НИИ представило конструкторам-умельцам первое тех.задание, в котором говорилось, что ради процветания идей коммунизма и распространения их по всей земле необходимо сжатые сроки построить железного человека следующих параметров:
- вес – не более 1 тонны
- автономность работы – более 12 часов
- система распознавания свой-чужой
-передвижение на двух ногах
- возможность перемещения прыжками
- хватательный рефлекс – коэффициент 0.72 ( при максимальном – 1)
-двигатель – внутреннего сгорания, возможно любое горючее
-наличие системы подавления шума
-Каждый банку компота - кулаком в лицо империализма!Вес первой машины «Фабрики-Рабочим» составил 600 кг. Над искусственным интеллектом трудилась комсомольская бригада под управлением Петра Петренко, молодого передовика-инженера. Ранний компьютер использовал резисторы и конденсаторы – предполагалось, что переключая заряды, удастся сгенерировать в приборе комсомольский дух. Но все же, обойтись без радиоламп не удалось – и сначала использовались ртутные газонаполненные триоды.
Оконечное усиление обеспечивалось с помощью кенотрона двуханодного с торированным катодом. В ходе эксперимента триоды были заменены на пентоды. Вычислитель был большим и не помещался в голову, и вскоре он был заменён на механический компьютер, в котором посредством сжатого воздуха перемещались микроскопические палочки. Таким образом, первый комсомольский прототип был готов уже в 1930-м году, однако назвать его полноценной машиной было нельзя. Аппарат искусственного разума не давал никакх результатов, а перемещение громоздкого железного человека ограничивалось пятью шагами. Но лиха беда начала. В том же году ЦК ВКПБ поставило задачу: научить машину говорить.
И был представлен список необходимых лозунгов. Но, надо заметить, что лозунги выглядят странно – дело в том, что список представлен в так называемом раннем машинном языке. Именно поэтому кажется, что они написаны с ошибками.
-Санитарии является врагом бактериологического утечки
-Масштаб является самым опасным врагом Родины
-Медведь мыть, чистые потоки в серебре. Есть ли препятствия для вас действовать, как медведь?
-Не помещайте посторонние предметы в рот!
-Раздевайтесь быстро, и другие ожидания позади вас!
-Гора источником новаторских идей.
-Второй непреднамеренно, а потом - жизнь мертвым.
-Время для покрытия молодые кобылы.
-Животные в каждом доме
-Товарищ, помните, что каждый потерянный расходы минуту 0,05 процентов
-Болгарский означает высокое качество
-Стороны - верность народу - чистой воды
-Человек главной фигурой в животноводстве
-Да здравствует болгаро-советской дружбы между народами!
-Да здравствует международная обстановка!
-Дружба между людей, родившихся в тот же крылья.
-Каждое плечо ногу!
-Чтобы построить социализм с удобных инструментов!
-Каждый поддон готовой продукции - гвоздь в постели империалистов
-Каждое яйцо - бомба каждой курицы - летающая крепость против агрессоров!
-После голода и страданий, причиняемых основным индустриализации.
-5 лет народной власти - 5 лет цирк
-Департамент по строке службы работы партии.
-Коммунизм неизбежен.
-Подробнее камни для людей
-Студенты, за исключением отходов! Они для вас
-Граждане, подготовить тратить!
-Когда директор вводить только в больших нужно!
-Да здравствует 10 сентября День милиции народов - поддерживать только власть народа! -Пятилетний план - в течение четырех лет
-Каждый кооператив - свинья! Каждый коммунист - два!
-Подробнее шкуры партии!
В заключении же здесь можно сказать, что на смену «Фабрики-Рабочим» пришёл модельный ряд «Земля – Крестьянам», и все эти машины сложно назвать настоящими роботами. Скорее, это была возможность нарастить определенную мышечную массу разработок.-Чтобы войти в коммунизм с блестящие туфли!
-Да здравствует СССР - вечное строительство социализма!
-Советский больных - больные сильнейших в мире!
-Не позволяйте одного пациента умереть без медицинской помощи!
-Кто знает, Сибирь, СССР не знали!
-Милиция принадлежит народу и люди принадлежат к милиции.
-Все коммунисты - под землей!
-Звук дух в здоровом теле коммунистического!
-Все с ума - борьба за мир!
-Каждый комсомолец - пример хулиганы!
-Смотрим успеха
Как говорят эксперты, нельзя рассматривать эти вещи напрямую. Ранний машинный язык имеет сопоставление с неопознанным миром коммунизма, который может существовать где-то в недрах вселенной. Но уже тогда некоторые умы говорили о возможности существования параллельных миров, а значит, сама идея красного флага и вечного октября пришла откуда-то оттуда, и теперь не стоит ее нивелировать.
Надо отметить, что первые успешные опыты с созданием терминаторов в СССР были проведены много позже. Однако, не стоит забывать и факт создания первых комсомололётов, машин, которые были способны проникать за пределы бытия, в поисках того самого коммунистического мира. Но весь остальной мир не отставал. Хотя всё разработки происходили, конечно же, секретно. Опередили же всех представители Третьего Рейха. Но теперь эта информация закрыта.