И потом, когда я, наклонившись и преклонив колени, стояла под епитрахилью (кстати, тогда я даже не знала, что этот атрибут священнослужителя так называется) и мне было так радостно, видимо, моей душе было очень хорошо, что я приняла такое решение – исповедаться. Рану я, конечно, себе разбередила в душе. Но я ещё не знала, что завтра утром рана моя исцелится с помощью причастия на утренней литургии.
После окончания исповеди я позвонила Лиане, поблагодарила ее за советы по выбору храма и батюшки и попросила меня из храма забрать. Так я впервые побывала в доме, в котором давно хотела побывать, с тех пор, как увидела в местном ижевском журнале «Мастердом» фотографии потрясающей мастерской Лианы на мансарде ее огромного дома в Липовой Роще.
Лиана приехала за мной на машине! Хотя пешком от храма до ее дома можно было дойти даже медленным шагом всего минут за десять. Когда она приехала, то первым делом начала спрашивать у батюшки насчет поста, который начинался завтра, на следующий день после моей первой исповеди.
– Отец Владимир, нам с мужем так хочется держать пост, но мы не можем обходиться без молочного, я мяса и так уже много лет не ем, можно ли соблюдать пост с послаблением? – спрашивала Лиана у батюшки, а я стояла рядом и мотала на ус, жадно внимая его ответам.
– Можно, благословляю, только вот уж в среду и пятницу обходитесь без молочного, хорошо? Это все-таки дни строгого поста, – отвечал батюшка, снова улыбаясь своими прекрасными глазами.
Это уже потом я узнала, что оказывается, среда и пятница в течение всего года, даже не во время поста, являются постными днями, за исключением сплошных седмиц, когда можно употреблять любые продукты, это, например, неделя после Пасхи или Рождества Христова.
А еще бывает масленичная неделя, накануне Великого поста, в которую можно употреблять с понедельника по воскресенье любые продукты, кроме мяса, как раз на этой неделе и пекут блины со всевозможными начинками. Дома Лиана накормила меня постной вкусной едой, я уже плохо помню, что именно я ела, но было мне очень вкусно, по-моему, это был рис с фасолью.
А вот мастерскую я запомнила хорошо и отметила для себя – хочу такую же! Верю, что она обязательно у меня будет, рано или поздно. На следующее утро к 8 утра я уже снова была в храме, причащалась...
Продолжение следует...
Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".
Другие отрывки из этой книги:
Начало -
Как подготовиться к крестному ходу
Причастие в день Николая Чудотворца
Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе
Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой
Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку
Как я летом шерстяные носки покупала
Вещи, необходимые в крестном ходу
Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна
Настенька
Начало
Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?
Про моё "спортивное" сердце
Чудеса начинаются!
Бесы водят меня за нос...
Литургия и выход крестного хода из Кирова
Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка
Потеря коврика и найденное лекарство
Звонок маме
Легкий, как перышко, рюкзак...
Инвалид в крестном ходу
Чудеса начинаются
Как Бог даст...
Какой урок должна я извлечь из этой ситуации?
Чудесным образом люди приходят к Богу...
Моя первая исповедь
Моя первая исповедь. Я думала, что я умерла...