Найти тему

Мы живём слишком быстро

Главная проблема современной жизни-ритм жизни, спешка, которая сопровождается психологическими и психосоматическими проблемами. Из года в год мир предъявляет все больше требований к умению быстро воспринимать  и перерабатывать разнообразные объемы данных и при этом выдавать качественные результаты. Оперативно усваивать информацию должны уметь все, вне зависимости от темперамента, образа жизни, привычек. И все это при том, что один человек может чувствовать себя комфортно в подобной среде, а другой будет тратить все моральные и физические силы на то, чтобы соответствовать стандартам.

Причины вечной спешки

1. Образ жизни — есть категория людей, для которых бег является неотъемлемой частью жизни. Они не могут упустить возможности, которые им предоставляются, они пытаются ухватиться за все сразу,  проявить себя, стараются успеть все, что можно и нельзя. 

2. Попытка стать многозадачным — некоторые люди пытаются одновременно выполнить несколько дел, чтобы сэкономить время. Однако зачастую стремления не оправдывают ожиданий: так как внимание рассеивается, ни одна из задач не выполняется на высоком уровне.

3. Воспитание — если ребенка воспитывают в духе «Чего ты там копаешься? Давай быстрее», он с самого детства начинает куда-то торопиться. Даже будучи взрослым, он сохраняет такое поведение и вечно винит себя, если опаздывает на встречу, не успевает вовремя сдать отчет, через чур долго собирается на работу/свидание/прогулку.

4. Политика работодателей — чтобы в компании была быстрая прибыль, руководство поощряет работу активных сотрудников, которые оперативно справляются с заданиями, заключают сделки, предлагают варианты решения проблем, а иногда даже берут на себя больше, чем они должны были сделать и так далее. Данная модель поведения практически для всех работодателей считается образцовой, и работники вынуждены следовать ей, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или заслужить какой-либо бонус.

5. Страх — многие люди торопятся, потому что боятся. Да, да, боятся не успеть. Они думают, что их поезд уйдет, а мечты о финансовой стабильности, счастливой семье и успешной жизни так и останутся мечтами. В голове могут появляться картины безденежья, которое их до чертиков пугает, поэтому люди начинают загоняют себя в угол и не дают себе отдыхать.

Что такое «Slow Living»?

Термин «Slow Living»( с английского языка как «жизнь без спешки»). Этот феномен тесно связан с одним гастрономическим движением- «Slow food». Суть движения — сознательный подход к питанию, противостояние быстрому поглощению пищи, которое порой мы даже не замечаем. 

Жизнь без спешки является своеобразным продолжением этой идеи  — по-настоящему наслаждаться каждым днем можно лишь в том случае, если хоть немного замедлиться. Это касается всего: работы, питания, общения, личной жизни, времяпрепровождения и т.д.

В противном случае, если постоянно торопиться, то сознание продолжит скатываться в «потом». Никогда не замечали, что когда вы идете на работу, то сами мысленно уже находитесь в офисе? Собираетесь ю вечером на свидание, а в голове уже едете в ресторан? Эти мысли делают нас рассеянным и смазывают восприятие. Если вас остановить посреди какого-либо действия и спросить, что вы чувствовали в данный момент, велика вероятность, что вы не сможете сориентироваться и ответить на вопрос что-то конкретное.

Последствия синдрома

Психосоматолога Артема Мезина, если постоянно куда-то торопиться, могут проявиться следующие расстройства:

1. Тахикардия — из-за бешеного ритма нашей жизни сердце постоянно вынуждено держать темп куда больший, чем должно. В результате могут возникать приступы тахикардии. Если вовремя не устранить первопричину, они перерастут в постоянное состояние.

2. Взвинченность — это нервное состояние может появляться в тот момент, когда у вас уже нет сил что-либо делать, но все равно хочется двигаться и выполнять работу. При этом ваши движения напоминают движения,  характерные для загнанного в угол человека.

3. Проблемы с мышцами — при постоянной спешке наши мышцы шеи, ног и рук находятся в напряжении и откликаются неприятными болевыми ощущениями, даже во время массажа(!)

4.Возбужденность — после выполнения какого-либо действия порой сложно остановиться и успокоиться. В такой ситуации смело можно сказать, что процессы возбуждения в вашем организме доминируют над торможением.

Как решить проблему?

1. Превратите рутину в ритуал

Каждый день вам приходится совершать одни и те же действия: просыпаться от звука будильника, пить кофе, готовить завтрак, выбирать одежду для работы, заправлять постель и т.д. Постарайтесь выбрать одно из привычных дел, чтобы использовать его как ключ к осознанности и замедлению. К примеру, превратите в ритуал приготовление утреннего кофе. Отмерьте нужное количество зерен, засыпьте их в кофемолку, затем заварите напиток и медленно наслаждайтесь каждым глотком. Повторяйте этот ритуал несколько раз в течение дня — он поможет сделать ритм жизни более размеренным.

2. Посвятите свободное время увлечению, а не социальным сетям

Постарайтесь реже играть в компьютерные игры, смотреть телевизор, проверять электронную почту, делать покупки в интернете. Задумайтесь, ведь вы даже не замечаете, какое огромное количество времени отнимают у вас эти привычные дела. Поэтому на вопрос знакомых, почему вы не уделяете внимание своему хобби, вы отвечаете, что ограничены во времени, хотя на самом деле свободные минуты уходят на абсолютно бесполезные занятия.

Постарайтесь выбрать один день в неделю, который вы сможете посвятить своему увлечению. На несколько часов забудьте о существовании гаджетов и соцсетей и полностью погрузитесь в то, что приносит удовольствие. Например, вы можете начать писать роман, изучать новые рецепты, ходить в тренажерный зал, петь или танцевать, в общем, все, что будет приносить вам удовольствие. 

3. Измените маршрут

Одним из лучших способов замедлиться является изменение маршрута по пути на работу. Подумайте — возможно, вы могли бы добираться пешком, на велосипеде или общественном транспорте. Также можете узнать у начальства, возможно ли вам один-два дня работать из дома (такой вариант подходит, если квартира днем пустует и вам никто не будет помешать).

Если дорога до офиса занимает много времени и выматывает вас, задумайтесь о поиске новой работы, которая находилась бы ближе к дому. Нет возможности занять другую должность или изменить маршрут? Тогда просто сделайте это времяпрепровождение более приятным для себя: слушайте аудиокниги в автобусе или выезжайте из дома пораньше, чтобы избежать пробок.

4. Не игнорируйте лень

Буддийский монах Тит Нат Хан в своей книге «Как сидеть осознанно» пишет, что лениться — не так просто, как все считают. «Внутри каждого человека кроется энергия, которая заставляет постоянно что-то делать и куда-то спешить. Именно поэтому очень сложно отложить все занятия и просто наслаждаться жизнью, лежа на траве и любуясь красивым небом».

Вспомните об этой фразе в следующий раз, когда вам нечего будет делать. Не пытайтесь занять себя готовкой, уборкой и даже просмотром фильма — лучше прислушайтесь к своим ощущениям, присмотритесь к цвету неба, вдохните полной грудью и насладитесь моментом свободы во всю силу.