Да, я так считаю. То, что творится в Польше в отношении права женщины иметь или не иметь детей.
«Матка на ножках». Где-то я прочла это выражение. Запомнилось. Спасибо автору, простите и не считайте плагиатом, примите как цитирование.
Это пишу я, которая раньше относила себя к противникам абортов. Раз уж забеременела – ну что, мать, крутись. Ребёнок же не виноват…
Отправимся на поиски виноватых.
Противозачаточные средства не дают 100% гарантии. Виновата женщина. Не то выбрала.
Мужчина растаял быстрее, чем утренний туман. Виновата женщина. Если не предохранялась или не так предохранялась, мужчина-то здесь причём?
Внезапно обозначились проблемы со здоровьем. Ладно, пусть не внезапно. Обострились из-за беременности. Виновата женщина, не следила.
Анализы показали уродство плода. Виновата.
Всегда и во всём.
Когда-то очень – очень давно в журнале «Работница» (его помнят такие, как я, к которым вполне применимо уже название «старая перечница»), обсуждалась проблема многодетности. Даже тогда мало кто высказывался «за». И проблемы перечислялись те же самые, что сейчас – недостаточно квадратных метров, нет времени для душевного общения с каждым конкретным ребёнком, малообеспеченность. Тогда это звучало примерно так – многодетным на цветной телевизор не скопить, не говоря уже про автомобиль. Я не знаю, на что сейчас не скопить многодетной семье. Мы не многодетные и не малообеспеченные, но в нашей семье – кредитные авто.
Но кто-то берётся решать за женщин, как им жить.
Обидно именно за женщин. Скажите, кто-нибудь знает, привлекались ли к ответственности мужья за принуждение к аборту?
У меня как минимум три подруги родили наперекор мужьям. Ну, как наперекор. Три разные ситуации.
Первая настояла на рождении второго сына, хотя муж был против – съёмное жильё, болезненный старший, помогать некому.
Вторая забеременела третьим случайно, от аборта наотрез отказалась.
И в первом, и во втором случае семьи сохранились и живут дружно. Первый папа заявил, что младший сын – копия старшего, улучшенная и доработанная. Второй вообще отказывается от слов об аборте – «Я этого не говорил».
В третьем случае всё совсем по-другому.
Там папа, имея дочь от первого брака, не хотел больше детей. Подруга, делая вид, что предохраняется, пила витаминки. Вот тут - чистой воды обман. Но именно её прервать беременность не агитировали ("что воля, что неволя – всё равно"). Кажется, что я слишком сурова к мужчинам? Нет. Все трое – взрослые, не слабоумные и знают, как получаются дети. Почему-то в обществе укоренилось мнение, что, если женщина что-то делает не так, это снимает ответственность с мужчины. А если не так ведут себя оба? Да, обманывать плохо. Возможно, третья подружка именно за это поплатилась. Развелась, оставшись с годовалым сыном на руках, воспитала сама. Папа женился третий раз, родил третьего ребёнка. Логики в его действиях вообще не вижу. Может, третья жена его тоже обманула? Я не знаю.
Я это к чему? К тому, что, если женщина готова стать мамой, её не надо отговаривать от прерывания беременности. Она сама на это не пойдёт.
А если не готова - не важно. Можно признать её неразумной, не имеющей права самой решать, как жить. За неё всё решили, её дело – рожать. Получается, так.
Что имеем в итоге?
Как вариант – детей. Иногда это будут просто дети, иногда - дети, которые родились нежеланными. Родились нездоровыми. Как ещё один вариант - остались без попечения родителей.
Что ещё? Повторение истории. Всё это уже было. Каждый раз запрет легальных абортов вызывал взрыв нелегальных и рост женской смертности, вслед за которой неизбежно сиротство уже имеющихся детей.
На мой взгляд, происходящее опасно и унизительно. Спрашивается, кому это надо?