Найти тему

СССР. Тридцать лет спустя.

СССР. Беспристрастный взгляд назад. Пьянство.

Зачем об этом? Мало ли что было! Есть две веские причины вновь ( я думаю что я не первый) обратиться к этой теме : во-первых, космический, ни с чем не сравнимый масштаб явления и во-вторых, участившиеся в сети призывы вернуться в СССР. Так мы и поступим, вернёмся, но только мысленно. Так быстрее, да и по-другому уже невозможно. Я сразу хочу оговориться, что речь пойдёт о последних тридцати годах существования страны и о её европейской части.

Люди пили всегда и везде, но представить себе чтобы почти всё мужское население страны единовременно было либо мертвецки, либо просто пьяно, либо собиралось выпить, либо уже похмелялось не жившим в стране советов невозможно. Попробуйте. Не получится. Потому что мы живём в то время, когда пьянство не является образом жизни, его смыслом, философией и стилем для всех. Как это было тогда. Многие жили так - вечером напивались, утром похмелялись, а вечером напивались снова. Другие прикладывались к снаряду в течение дня, чтобы всегда быть в форме. Пьянство было досугом и средством и поводом для общения. Так цементировался коллектив. Помимо коммуникативной пьянство имело ещё и психотерапевтическую функцию - в вине люди топили свои страхи и комплексы, психиатров и попов на всех не хватало. Человек начинал пить подростком и продолжал это делать до самого конца, который наступал в 35 лет если человек пил портвейн, денатурат, клей бф и плохо закусывал или в 55 если он пил водку и принимал пищу. А закусывали алкоголики неохотно и только по настоянию жён. Интересно сейчас пришло бы кому нибудь в голову пить клей бф? Впрочем, клеем дело не ограничивалось - в ход широко шла парфюмерия. По слухам один популярный советский актёр, снимавшийся в 40 х - 60 х годах предпочитал именно парфюмерию, хотя, будучи известным актёром всегда мог позволить себе хороший алкоголь. Чего не могли позволить себе другие. Парадокс - сейчас можно купить любой алкоголь в любое время суток и в неограниченном количестве. Но мы не видим пьяных в общественных местах или на транспорте. В СССР алкоголь как и всё остальное нужно было "доставать" государство всячески ограничивало время и места продажи спиртного, но хватало всем и с лихвой! Пьяны были все и везде. Пьяные встречались на улицах, в электричках, в метро. Чаще вечером. Кстати, о метро. Туалеты метрополитена заменяли интеллигенции дефицитные рестораны - там работали уборщицы, которые сдавали в аренду страждущим стаканы и продавали плавленные сырки. Советские инженеры после работы заходили в такой туалет-ресторан, выпивали на троих бутылку водки и ехали к своим семьям. А если кому нужно было ночью то это к таксистам. Государство не оставалось в стороне и обеспечило граждан инфраструктурой: с начала тридцатых и по начало двухтысячных в стране работали мало кому известные сейчас медвытрезвители, а с начала семидесятых в течение 20 лет работали столь же ныне неведомые ЛТП. Как резко всё изменилось! Если бы советского алкоголика можно было каким-то образом перенести хотя бы в Пятёрочку он бы подумал что рехнулся. Вот она - белая горячка! О которой говорили большевики. Когда советские люди попадали в развитые страны они, ради спасения психики, впадали в беспробудное пьянство, ибо мозг не мог обработать то что видели глаза.

А кто пил? Из литературы я знаю, что в РИ люди тоже пили, но пили, в основном, те, кто не нашёл себя в жизни. От бедности, с горя и тоски. Феномен советского пьянства заключается в том, что алкоголиками становились и вполне успешные люди: популярные артисты, министры, секретари парткомов, спортсмены, музыканты, дипломаты (спивались от безделья и на приёмах). Кстати, последняя категория счастливчиков в наше время явно чем-то усугубляет. И, конечно, широкие слои населения: птушники, студенты, доценты, журналисты, инженеры,комбайнёры, рабочие, военные, милиционеры, шофёры, геологи и прочие строители коммунизма. Кроме женщин. Рабочие пили "по-чёрному," до потери пульса Интеллигенты тоже пили не мало, но под философские беседы.Пили чтобы напиться, опьянеть, потерять связь с реальностью. У процесса употребления был свой протокол и своя мораль. Пьянство в одиночку не приветствовалось, одобрялось коллективное. Если кто-то кого-то поил за свой счёт то это считалось высшей степенью почтения. После того как два человека выпили они считались кем-то вроде братьев. Работал социальный лифт - директор крупного предприятия мог при случае выпить со студентом, например в санатории. И после этого они были уже не чужие. У собутыльников узы были не менее, а то и более крепкие чем брачные. Совместное распитие было чем-то вроде интима, который сопровождался специфическим "взрослым" и "мужским" фольклором. Совсем непьющие подозревались в стукачестве и неуважении к окружающим. Такие не находили понимания даже у непьющих женщин. Не считались настоящими мужиками. Если человеку наливали и предлагали выпить отказаться было немыслимо, особенно если предлагало начальство. Особым уважением пользовались те, кто пил больше всех, но не пьянел. "По пьяному делу" люди знакомились, женились, делали детей. Калечились на производстве. Совершали бессмысленные бытовые преступления.

Отдельного внимания требуют женщины. Они почти не пили, но если пили то спивались быстро и гарантированно. Но это было редко. Пьющая женщина не считалась нормой .У них был свой крест - они были жёнами, матерями и дочерьми алкоголиков. Они скрывали то, что их мужья алкоголики и стеснялись пьющих отцов.

Пить без повода считалось алкоголизмом, а никакой алкоголик в этом не признавался. Поэтому люди напивались с чистой совестью имея на это веские причины. Вот их неполный перечень: свадьба, похороны, поминки, свой др, др друга, жены, проводы в армию, возвращение из армии, поступление в вуз, сдача экзаменов, первая получка, премия, защита диссертации, конец рабочей недели, победа или проигрыш любимой команды, новоселье, покупка чего либо, календарные праздники, прописка в новом коллективе, рождение сына (тут молодому отцу полагался недельный загул сотоварищи), если предлагают. Учитывая то, что рабочая неделя неизменно заканчивалась, команды выигрывали и проигрывали и окружающих хоть разв год, но случались др, не пить не получалось. Трудно приходилось людям популярным - их узнавали и настойчиво предлагали выпить в знак уважения к ним. Сейчас это не укладывается в голове - есть люди, которые мне нравятся и которых я уважаю, но я не буду им предлагать напиться со мной. И, конечно, невозможно не выпить если пьёт коллектив. Это вызов. Таким образом получалось, что миллионы людей считали нормальным регулярно снабжать свои организмы алкоголем, а вот не делать этого как раз считалось не нормальным. Почему? Сейчас ведь нет такого культа пьянства! Но об этом ниже.

Как же общество относилось к своему недугу?Как оно рефлексировало его в своей культуре? С официальной точкой зрения всё ясно - "наследие проклятого царского режима," "пьянству - бой!"и "трезвость - норма жизни!" Но люди официозу не верили, а книги читали и в кино ходили. Книги читали не часто, но два произведения всё таки стали культовыми (и по праву). "А по утру они проснулись" и особенно поэма "Москва - Петушки". А кино смотрели чаще и именно кино и сформировало отношение советского общества к пьянству и пьяницам. В кино пьяницы представлялись славными, весёлыми, бесшабашными ребятами с которыми по-пьянке происходят всякие забавные случаи. Часто с хэппи эндом, как положено белым шляпам. Тема весёлого пьянства присутствует почти в каждом советском фильме - С лёгким паром, Афоня, Карнавальная ночь, Бриллиантовая рука, Осенний марафон, да сколько угодно! Это я назвал популярные, до дыр просмотренные. Советская публика обожала персонажей и актёров этих и других фильмом. Обожала и подражала. Однако вышло всё таки 2 фильма с трезвым взглядом на пьянство: Беда и Собачий пир. Но видел ли их кто?

И всё таки, как так получилось, что (хотел написать целая страна, но не знаю, что происходило в Прибалтике, в Средней Азии, знаю лишь, что Закавказье практически не спивались), что десятки миллионов людей, мужчин, в основном, теряли здоровье и человеческий облик не то что добровольно, но и с удовольствием? При этих словах никакая аналогия не мелькнула в вашем сознании? Ну, ладно, нет и нет. В те времена люди полностью принадлежали государству, свободы выбора у них не было и они были чем то вроде государственного имущества, гос собственностью. Нет, люди рыпались по мелочи - покупали на толчке винилы и не слушали Кобзона с Лещенко. Если хотели. Но всё же им приходилось быть пассивными участниками большого эксперимента, а тех, кто не хотел и таки бежал с подводной лодки до сих пор называют предателями. Так что выходит - родная власть плохо относилась к живому инвентарю? Власть могла заставить людей делать что угодно и что угодно запретить. Почему не запретила пьянство? Есть мнение, что государству было выгодно торговать спиртным - это наполняло казну. Не соглашусь. Потери от простоев, брака, прогулов, аварий и пр, всего, что было вызвано пьянством наверняка превышало прибыль от продаж спиртного. Кроме того появилась опасность вырождения популяции. Поэтому, и потому что в 1985 году уже было принято решение сворачивать проект Горбачёв и ввёл что-то вроде сухого закона. Что на время остановило алкоголизацию. А до того? До того советское общество существовало как классическая тоталитарная секта, которая держится на двух компонентах: предоставление специфической информации при запрете на любую другую (помните выступление Грефа?) и какое -то дурманящее вещество. Так вот, по-моему, второй компонент вышел из под контроля. Не уверен что это входило в планы - сектанты должны быть достаточно здоровы чтобы кормить гуру и его конкубин.

Но всё проходит. То, что кому-то казалось вечным оказалось временным, как всё в этом мире. Закончился эксперимент, кончился и массовый алкоголизм. Люди сели за руль автомобиля, стали зарабатывать и у них появились желания помимо выпивки. Последних алкоголиков успокоил спирт "Рояль" и началась новая жизнь. Которая, впрочем, быстро закончилась и мы снова участники эксперимента.

Спасибо если дочитали. Надеюсь, вам было не очень скучно и вы не зря потратили время. Если понравилось - заходите, я собираюсь продолжить тему экспериментального существования широких народных масс.