Возможно всем уже набила оскомину информация о победах БПЛА Байрактара в Нагорном Карабахе над ПВО армии Арцаха и уничтожении бронетехники. Эта пэрэрмога усиливается информацией о сбитом переносным ЗРК, боевом вертолете России Ми-24 в Армении.
Многие эксперты, стали с придыханием рассказывать о скорой смерти армейской авиации. На такую мысль их натолкнули, многочисленные победы Азербайджанских БПЛА над слабой ПВО и бронетехникой армии Арцаха. Удачный опыт применения турецких беспилотников в Сирии и Ливии, так же позволяет утверждать об успехах БПЛА, как нового вида оружия. Правда, такого рода эксперты, стыдливо умалчивают об уровне потерь БПЛА в боях.
Справедливости ради необходимо написать, что армия Нагорно-Карабахской Республики это все же, партизанские формирования. Для такого рода военных формирований, они были вооружены хорошо. Имели танки, артиллерию, армейские средства связи, армейскую ПВО. Если оценивать с позиции полноценной армии, то они были вооружены слабо. Уровень оснащения техникой был низким, техника устаревшая. Часто солдатам Арцаха не хватало обмундирования и армейского снаряжения.
В борьбе с таким противником, применение БПЛА больше чем достаточно. Беспилотники хорошо подходят для борьбы с нерегулярными воинскими формированиями. Партизанские формирования плохо оснащены средствами РЭБ и РЛС. Малые размеры БПЛА, применение поршневых моторов, низкий шум работы двигателей, снижает возможность по их обнаружению.
Были заявлены случаи применения авиации в этом конфликте. Так Армянская сторона, сообщила о потере своего штурмовика СУ-25, сбитого турецким F-16. Азербайджанская и турецкая стороны отвергли это обвинение.
Армения и Азербайджан имеют мало авиатехники в составе своих ВВС. И потеря любого пилотируемого аппарата несет тяжелые последствия для вооруженных сил страны. Опыт боев конфликта 1992-1994 годов, тому подтверждение. Стороны охотно применяли авиацию. Однако уничтожение самолетов армейскими средствами ПВО, резко снизило уровень воздушной активности сторон.
Опыт боев на востоке Украины этими экспертами не берется в расчет. Стороны конфликта, часто используют в своих операциях БПЛА. В основном как разведчики или корректировщики огня артиллерии. Периодически на брифинге, специалисты армии ЛДНР демонстрируют сбитую беспилотную технику ВСУ. Там попадаются как гражданские беспилотники, так и боевые БПЛА 1 и 2 уровня технического оснащения.
Опыт боев на Донбассе в 2014 году, показал эффективность применения армейских вертолетов в боях. Первый случай применения был неудачным. Тогда вертолеты Ми-24 ВСУ нанесли удар по колонне своих войск. Погибших и раненых было много. Второй случай, удачного применения был зафиксирован в боях за Донецкий Аэропорт. Тогда, боевые вертолеты ВВС Украины переломили ситуацию в боях за этот объект. На тот момент ополчение Донецка, не могло противопоставить серьезных средств ПВО.
Позже, ПВО армии ДНР и ЛНР "посадили" авиацию Украины. При посадке на ВВП были уничтожены транспортные самолеты ВСУ. Украинская армия понесла тяжелые потери в технике и личном составе.
Опыт применения ВКС в Сирии показывает, что эффективность пилотируемой авиации, пока выше, чем у БПЛА. Тактическая и стратегическая авиация, с помощью тяжелых авиабомб, весом 500 и 1000 кг., может уничтожать глубокие схроны боевиков. Для БПЛА, пока такая задача не под силу.
В Нагорном Карабахе, Армия Арцаха не имела серьезных инженерных, оборонительных сооружений. Те кадры, что демонстрировали армейские структуры Азербайджана, показывали нанесение ударов по полевым инженерным сооружениям. Самыми серьезными укреплениями, у армян были капониры, окопы и легкие блиндажи разного типа. Высокопрочных инженерных объектов типа, ДОТ или ДЗОТ, БПЛА не уничтожали.
Исходя из опыта боевых действий, можно отметить БПЛА с поле боя армейскую авиацию не вытеснит. У них разные задачи. БПЛА хороши в ограниченных конфликтах, где одна из сторон не обладает серьезными средствами ПВО и не имеет большого количества тяжелой техники. БПЛА пока не могут бороться с хорошо укрепленными позициями, где войска применяют железобетон и глубокие бункеры. БПЛА имеют слабую надежность по линии коммуникаций и техники. В случае применения средств РЭБ, потери связи по техническим причинам БПЛА практически 100% не могут вернуться на аэродром и терпят крушение. Низкая полезная нагрузка, не позволяет взять на борт тяжелые бомбы или ракеты. При обнаружении беспилотного летательного аппарата средствами ПВО, практически всегда ведет к его потери. Комплексы ударных БПЛА, по своей стоимости можно сравнить с ударными вертолетами или легкими штурмовиками.
В будущем, как показывает опыт применения авиации Израиля в локальных конфликтах, эффективнее всего применение совместно БПЛА и ударной авиации. На беспилотные аппараты возлагается задача, по выявлению РЛС ПВО противника. С помощью РЭБ или ракет уничтожение части средств ПВО. В случае выявления глубоко эшелонированной обороны ПВО, имитация с помощью БПЛА массированной воздушной атаки. Цель которой, вызвать применения ракет по ложным целям и дать возможность пилотируемой авиации нанести в последствии удары бомбами или управляемыми ракетами по объектам противника.
Недостатки БПЛА:
слабая прочность конструкций,
ненадежная система управления, слабое вооружение,
ограниченные боевые возможности,
низкая эффективность в условиях плохой видимости и сильного воздействия РЭБ,
боевой радиус применения сильно зависит от возможностей связи с пунктом управления.
Достоинства БПЛА:
малая инфракрасная и радиолокационная заметность,
малые размеры,
продолжительность нахождения над полем боя,
в случае поражения, экипаж не несет потерь,
относительная дешевизна данного вида вооружения,
ограниченная универсальность БПЛА,
низкие эксплуатационные затраты.
Достоинства армейской авиации:
Универсальность выполнения боевых задач;
достаточная боевая нагрузка;
более высокая устойчивость к воздействию РЭБ,
Относительно больший боевой радиус действий,
конструкция летательных аппаратов имеет высокую прочность планера,
Слабое влияние погодных условий на применение авиации.
Слабость армейской авиации:
Стоимость пилотируемых аппаратов выше;
относительно большие габариты и вес, чем у БПЛА,
высокие эксплуатационные расходы,
обучение летного и технического персонала более затратные,
высокая инфракрасная и радиолокационная заметность,
гибель пилотируемого аппарата иногда ведет к гибели экипажа.