Сегодня я встала в 6.00 работать начала в 8.30, а закончила - в 23. 45 (забивала тест). Хотя... Этот блог я ж тоже денег ради завела)) не расслабляемся, работаем...
Понедельник-вторник у меня самые тяжёлые дни недели - с утра одна работа, потом - вторая. Учитывая, что во вторник латынь, понедельник для меня - работа нон-стоп: весь вечер я готовлюсь к урокам. Английский я преподаю 15 лет, за каждым словом уже в словарь не лезешь))). Но каждый год дают студентов разных направлений подготовки, приходится вникать в совершенно разные сферы. А есть ещё переводы научных статей... Это вообще песня. Как адекватно перевести то, что с трудом понимаешь даже на русском? А есть ли английский термин? А это точно то же самое? Хорошо, когда сам автор английский знает и статьи по специальности на английском почитывает. Приятно, что таких учёных все больше. Но все равно я пока без куска хлеба не останусь))). Даже с появлением Google)).
Компьютерный перевод с латинского, кстати, никуда не годится. Если выражение известное, перевод может быть весьма далёким от оригинала. А я прошу найти в предложении глагол. И начинается веселье)). И это облегчённый вариант, для юристов. Но вот кто-то за полкурса не усвоил ничего. И не собирается. А вроде гуманитарии. Ну ладно, вызубрят два десятка крылатых выражений и хватит с них. Подозреваю, что первый курс меня ненавидит: каждый вторник у них подряд два иностранных и латынь. Или наоборот.
Но мне так удобно. А потом бегом, домой, вести онлайн уроки во втором вузе.
Сегодня наша образовательная платформа не работала - студенты, алчущие знаний, обвалили систему. Или хакеры местные. Такое тоже очень может быть.
Между двумя работами пришлось заехать в бухгалтерию. Теперь больничный частично оплачивает государство, бумажек на подпись прибавилось. Как я поняла, деньги мне должны прийти независимо от даты аванса/зарплаты. Хорошо бы. Скоро день рождения старшей, залезать ещё больше в долговую яму не хотелось бы. В бухгалтерии мне сказали, что быстро перечисляют... Кто сталкивался?
После обеда я вещала по зуму магистрантам родного вуза, дочь занималась русским онлайн... Оказалось, пока её спрашивали, одноклассники слышали, как я веду урок))) похихикали.
Младшую я с утра в сад не повела: к 8.30 нужно было быть на другом конце города, а я сейчас без машины. В итоге мелкая засветилась в кадре и на русском, и на английском уроке)). Как и молодая кошка. Когда я беру её на руки перед монитором, всегда напоминаю себе Доктора Зло))) хотя кошка не белая.
Но в целом с годами понимаешь, что, увы, являешься частью системы принуждения. Хотелось бы партнёрства, совместного творчества... Но нет. Чаще всего это пытка образованием. Причём надолго информация в этих прекрасных головах не задерживается. Такое чувство, что полное форматирование происходит каждую ночь... Преподаю будущим юристам, сдававшим историю, но опереться на их знания истории древнего мира нельзя. Их нет. Ну ладно, этих ещё научат... А что останется в голове моих детей? Я в возрасте моей старшей дочери много читала исторических (или псевдоисторических?)) романов. Дочь смотрит анимэ. Лет через 15-20 будет совсем, совсем другое общество. Нужно ли им знать имена древних богов и императоров? Старшей-то придётся в этом поднатореть, если она решила в искусстве разбираться... А надо ли? Современное искусство никак с греками и не связано. В искусстве вообще, наверное, вредно быть хорошим учеником.
Везде побеждает новое, неизведанное. Прямо сейчас это новое ломает нам хребет... Ощущения именно такие.
Но я не буду думать об этом сегодня. Спать осталось.... Всего 6 часов. И снова в бой. За римлян и греков. За Лондон, который, как известно, is the capital.... В беличье колесо...