Найти тему

Диагноз: фиброаденома молочной железы

Операция по удалению фиброаденомы молочной железы (обнаружение, диагностика, операция, восстановление + фото)

Фото взято из просторов интернета
Фото взято из просторов интернета

Доброго времени суток! Это мой первый отзыв на данном сайте и я постараюсь максимально подробно осветить все этапы прохождения данного заболевания.

Итак, начну с формулировки понятия "фиброаденома молочной железы", - это доброкачественное образование, которое возникает в результате разрастания и железистой, и соединительной ткани. Это заболевание относят к дисгормональным дисплазиям молочных желез. И может возникнуть, как правило, у молодых женщин и девушек возраста 15-30 лет.

Существует множество причин возникновения фиброаденомы молочной железы:

  1. Заболевания щитовидной железы, диабет.
  2. Наследственность по материнской линии.
  3. Прием гормональных контрацептивов.
  4. Стрессы.
  5. Прерывание беременности/аборты и пр.

Диагностику возможно осуществить самостоятельно, пальпируя грудь. Также рекомендуется ежегодное прохождение узи молочных желез для девушек от 15 лет и старше и маммография для женщин старше 40 лет. Если самостоятельно не удается прощупать молочные железы,стоит обратиться к врачам маммологу или гинекологу.

С формулировкой разобрались, далее хочу рассказать свою историю... Скажу сразу, у меня есть заболевания щитовидной железы (первичный аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз) + наследственность по материнской линии в виде фиброаденом и мастопатии.

  • ОБНАРУЖЕНИЕ

Примерно в 22 года, это был 2013 год, мне нужно было "сдвинуть" менструальный цикл вперед, чтобы съездить на море без женских сюрпризов. Я обратилась к семейному гинекологу, у которой имеется многолетний опыт в сфере гинекологии и репродуктивной системе с этим вопросом. Врач расписала схему принятия гормональных контрацептивов с резким бросанием употребления после достижения цели. НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!!! Я должна была начать пить таблетки в определенную фазу цикла, что и было сделано. Я добилась желаемого результата и поехала на море. С самочувствием все было в порядке на протяжении всего времени и через полгода я решила сделать профилактическое узи молочных желез, на котором была выявлена фиброаденома левой молочной железы. Она располагалась на 16 часах от центра соска. Тогда я очень испугалась, но врач успокоила меня словами, что фиброаденома не смертельна и не стоит так бить тревогу и просто наблюдать! По прошествию нескольких лет я периодически обследовала опухоль. Она не имела роста и я самостоятельно не могла ее прощупать. С одной стороны у меня не было страха, а с другой стороны в голове были мысли, что во мне бомба замедленного действия, не смотря на неспособность перерасти в злокачественное образование.

  • ДИАГНОСТИКА

В декабре 2016 года я активно занялась поисками грамотного маммолога. Поиски привели меня к великолепному человеку: профессору медицинских наук, онкологу, маммологу и практикующему хирургу. Да, всё это про одного человека! = ) Меня осмотрели, изучили мои результаты узи и посоветовали сделать операцию. К тому времени фиброаденома немного увеличилась и как у нерожавшей, но планирующей беременность, эта фиброаденома во время беременности и кормления грудью только увеличивалась бы в размерах. Меня не радовали такие перспективы и я ушла с приема с желанием избавиться от этой опухоли. Так как прием и консультация проходили в онкологическом диспансере, было принято решение далее проводить обследование и дальнейшую операцию там же. Не обошлось без бюрократии. В феврале 2017 года после консультации и дальнейшем обследовании в онкодиспансере мне нужно было официальное направление от гинеколога или маммолога. На основании узи в женской консультации гинеколог мне без проблем выписала направление на обследование в поликлинику онкодиспансера. Там я записалась к маммологу в поликлинику онкодиспансера, появилась на приеме. Мне объяснили, что для рассмотрения моего случая на медицинской комиссии необходимы анализы (флюорография не позднее 1 года, ВИЧ-инфекции, гепатиты, общий анализ крови, общий анализ мочи и мазок гинеколога). Неделя ушла на сдачу анализов и получение результатов. Когда всё было на руках, записалась на пункцию. Пункцию брала та же маммолог. Без обезболивания. Огромным шприцом с иглой. Бездушно. Через несколько дней пришел результат: фиброаденома. Назначили день медицинской комиссии, на которой я получила разрешение на госпитализацию и дальнейшую операцию. Далее со всеми разрешениями и заключениями была снова у своего будущего хирурга. Мы обговорили детали операции и согласовали дату ее проведения. Госпитализация была назначена на 6 марта, а операция на 7 марта. Перед госпитализацией пришлось пересдать просроченные анализы. При госпитализации мне было сделано узи моим же хирургом, где он расставил метки фиброаденомы. Далее был собран консилиум всего отделения онкологии и маммологии и мне было неловко стоять с обнаженной грудью перед молодыми специалистами-хирургами. Все с умным видом поглазели и пожелали удачи. В этот же день я сдала анализ на группу крови и резус-фактор + общие анализы на мочу и кровь. Мой хирург принял решение отпустить меня на ночь домой и явиться ранним утром в онкодиспансер.

  • ОПЕРАЦИЯ

Настал день Х. Как и было обговорено, 7 марта я вернулась к 6 утра в онкодиспансер в свою палату. Настроение было отличное, настрой боевой. Кушать хочется,а нельзя! И вот за мной в палату в 11 часов пришли медсестры и забрали на каталке в операционную, где меня погрузили под общий наркоз. Да! Мы пришли к мнению, что красивую грудь нельзя портить шрамами и решили использовать общий наркоз, чтобы успеть наложить косметический шов. В случае местного обезболивания хирург не успел бы все аккуратно сделать. Сказано-сделано! Это был мой первый общий наркоз. 1...2...3...Туман...Все прошло вполне достойно. Помню, как меня выводили из наркоза и задавали вопросы про работу и я даже что-то пыталась ответить. Помню порывалась посмотреть результат и как врачи смеялись, что мне не страшно и любопытно. Помню как постоянно проваливалась в сон. И уже в реанимации окончательно проснулась. Единственной побочкой после наркоза был озноб и потряхивание. К вечеру все прошло. Для груди я использовала спортивный удерживающий топ. Он отлично держит грудь и наложенную повязку. Мой хирург постоянно заходил ко мне в палату и проверял мое состояние. Такую колоссальную поддержку я получила от него! Умеет же человек поддержать, не смотря на свой мудрый возраст, приевшуюся работу и постоянные операции. Для него все это так обыденно как "день сурка"! Но нет! К вечеру мне разрешили поесть. И тогда же мне сделали контрольное узи, на котором все было чисто. На следующий день 8 марта меня отпустили домой. Очень переживала, что в день рождения супруга мне придется лежать в больнице .

Фото через месяц после операции. Шов косметический
Фото через месяц после операции. Шов косметический
Фото через 2 года после родов
Фото через 2 года после родов

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Далее я ездила раз в несколько дней на перевязки. После удаления дренажа беспокоила только сукровица. Но она выделялась не больше недели. На 4 день после операции я вышла на работу. В целом болезненных ощущений не было и довольно быстро я вернулась к прежней жизни. На мой вопрос "когда я могу беременеть?" врач ответил, что хоть прямо сегодня!

Забеременела я спустя 8 месяцев после операции в декабре 2017 года. Шов едва заметен. Хочу подвести итог своего отзыва. Не бойтесь ходить к маммологу даже если это мужчина! Не бойтесь своего диагноза,ведь главное - вовремя его поставить! Не бойтесь операции, будьте здоровы и берегите себя! Вы как никто знаете себя и здоровье только в ваших руках! Надеюсь кому-то быть полезной = )

P.S. Анализы все сдавала платно. Операция обошлась около 3 тысяч, наркоз столько же.