Найти в Дзене
Николай Кулаков

Почему нацистам не удалось спровоцировать новую гражданскую войну на территории СССР?

Наполеон говорил на острове Святой Елены своим спутникам, что если бы освободил русских крестьян в 1812 году, то царю Александру пришлось бы очень плохо. Его просто подняли бы на штыки свои же солдаты. Наполеон был монархом, а потому не мог поступить подобным подлым образом в войне с таким же монархом Европы, как и он сам. По крайне мере, Наполеон писал в письмах о себе как о государе, который имеет полное право на свою корону. Он не уточнял, что добился трона штыками гренадер.

Возможно, император французов в разговорах о кампании 1812 года и о царе Александре с его крепостными мужиками  лукавил. Он не мог освободить русских крестьян поскольку в противном случае получил бы неспокойный тыл, еще более широкую партизанскую войну, смуту. Его тыловые учреждения не смогли бы собирать провиант для Великой армии. Администрация на местах наполеоновскими генералами формировалась из числа царских чиновников и помещиков.

В 1941 году Гитлер во многом полагался на опыт кампании Наполеона. Даже начало войны с СССР было выбрано в июне. Войска Бонапарта тоже переходили Неман в июне 1812 года. Но мог ли Гитлер спровоцировать гражданскую войну в СССР? Ведь абвер точно знал, что противников сталинского режима в стране немало.

Между тем советские историки традиционно писали, что на службу нацистов переходили в основном бывшие сидельцы советских тюрем, воры и мошенники, к которым примыкали недобитые белогвардейцы и всякое "кулацкое отребье". Так ли это было на самом деле?

Кое-кому казалось, что Гитлер поможет сделать Россию свободной

К сожалению, служили фюреру не только лица из перечисленных категорий. Достаточно вспомнить любимца товарища Сталина в 1941 году, удостоенного орденов и генеральской власти Власова. А еще были красные командиры Георгий Жиленков, Владимир Гиль. Нектторые летчики из числа Героев Советского Союза, попав в немецкий плен, сражались за люфтваффе. Конечно, заставляли переходить в стан врага тяжелые условия плена, нацистские концлагеря были рассчитаны на истребление людей. Спасались от голода и гибели, уступая призывам немецкой администрации, идя на сотрудничество с нацистами.

Были у таких коллаборационистов и иллюзии. Некоторые верили, что под прикрытием лояльных Гитлеру воинских частей можно реально сформировать армию, которая станет воевать за демократическую Россию, свободную от коммунистов. Немцы недаром старались изолировать русские коллаборационистские формирования, поручая им второстепенные боевые задачи, не сводя их в крупные войсковые соединения на фронте.

Иллюзии генерала Власова на деле оказались предательством Родины

Вспомогательные национальные части, набранные из тюркских народов, из грузин, прибалтов, из русских, немцы бросали на Балканы, во Францию. Казаки из частей немецких войск охотились в Югославии на местных "Народных мстителей". О развязывании гражданской войны в России речи идти никак не могло. причины были примерно такие же самые, как и у Наполеона в 1812 году. Широкая гражданская война могла активизировать партизанское движение. А в немецком тылу на оккупированных белорусских и украинских землях и так было неспокойно. К тому же вооруженные полки русских или других народов СССР могли воевать не только против сталинского режима, но и между собой. Как, к примеру, воевали с Красной армией и польской Армией Крайовой украинские националисты в Галиции.

Немцы согласились на широкое привлечение представителей народов СССР к вооруженной борьбе на Восточном фронте только из-за больших потерь, которые несли кадровые немецкие части. Вермахту надо было как-то восполнять убыль от жарких боев с РККА. И приток желающих служить в частях и разных легионах СС оказался весьма кстати. Но пошли на это немцы из-за крайне трудного положения. Гитлер, как вспоминали мемуаристы, был настроен негативно по отношению к национальных вспомогательным частям в поддержку вермахта.

Разумеется, больше всего монархисты надеялись на то, что вторжение вермахта в СССР вызовет гражданскую войну. Они полагали, что русские войска, выступающие под триколором, а не под красным стягом, ударят на ослабевших немцев и погонят гитлеровцев до Берлина. А все население республик СССР вспомнит о былой мощи Российской империи и поддержит такой освободительный порыв. С реальным положением дел подобные мечтания не имели ничего общего. Но гитлеровские спецслужбы учитывали такие настроения и принимали меры, чтобы ни одно национальное формирование, воевавшее за гитлеровский режим, не могло стать ядром национальных вооруженных сил. Так что ни о какой гражданской войне не могло идти и речи. Гитлеру такая война всех против всех  на территории СССР была не нужна. После выполнения плана "Барбаросса" в регионах, захваченных вермахтом, должны были быть произведены этнические чистки, излишки населения подлежали истреблению. И все во имя светлого будущего арийцев, германской нации, как и требовал фюрер.