Вторая республика Польша
11 ноября 1918 года отделения Польской военной организации (включая членов местного Добровольного пожарного управления, созданного в 1881 году) разоружили немецкие оккупационные войска в городе, тем самым положив конец 123-летнему периоду национального плена. Существованию возрожденного польского государства больше всего угрожала большевистская Россия, армия которой подошла к Варшаве в августе 1920 года. На короткое время город был оккупирован противником. Победа польских войск в Варшавской битве спасла родину от очередной потери независимости. Финальный эпизод «Чуда на Висле» проходил под Mińskiem. Именно здесь встретились победившие войска двух польских фронтов, наступавшие из предместья Варшавы (15-я пехотная дивизия) и из Dęblina - части ударной группы маршала Юзефа Пилсудского (14-я пехотная дивизия). Ближе к вечеру 17 августа Mińsk был освобожден. В тот же день в город прибыл генерал Юзеф Халлер со своим штабом, а на следующее утро - сам главнокомандующий Юзеф Пилсудский.
В межвоенный период в развитии города произошло значительное улучшение. Была построена городская электростанция (1925-1926), большая часть города стала электрифицирована. Некоторые улицы получили твердое покрытие, в конце 30-х годов были построены новая начальная школа и гимназия, поликлиника, а также здания Управления Старосты и Повятового управления. Развивается начальное и среднее образование, создаются новые учреждения культуры - библиотеки и кинотеатр на ул. Пилсудского (который трижды переименовали в «Иллюзион», «Полония» и «Аполлон»), а на Фабрике Рудзкого - действовали кинотеатр «Стражак», Мазовецкое общество велосипедистов, спортивное общество «Мазовия» и Еврейское гимнастическое и спортивное общество.
В этот период основным источником дохода жителей была торговля и ремесло. Помимо фабрики Рудского, жители нашли работу на Заводе металлургической промышленности I. Fogelnesta в Stojadłach и на нескольких небольших заводах в городе, на которых работало от 1 до 20 человек (крупозаводы, мыловаренные фабрики, карточные фабрики, фабрики галантерейных товаров, мельницы и цементные заводы) , а также в Варшаве, куда они могли ездить на электричках с 1937 года. Город, который до сих пор развивался на юг и запад, также начал развиваться на север и восток. В 1937 году в состав Mińska были окончательно включен новый район „город-сад Миньск” (ныне Новый город), городской гравийный карьер, военные казармы, а также Стасиновские и Погулянские колонии C и D. В 1921-1929 г. В миньских казармах находился Седьмой любельский уланский полк им. Генерала Казимежа Соснковского. 1 июня 1936 года убийство Юдкой Лейбом Часкелевичем командира полка Яна Буяка стало прямой причиной антиеврейских беспорядков, которые были подавлены полицией.
Вторая мировая война
В сентябре 1939 года город несколько раз бомбила немецкая авиация. 13 сентября 1939 г. произошло сражение Конной оперативной группы генерала Андерсена с немецкими войсками. Польским войскам не удалось взять город, захваченный накануне врагом.
Во время немецкой оккупации в городе и Миньским повяте велась активная партизанская деятельность, в основном за счет независимого подполья Союза вооруженной борьбы, преобразованного в феврале 1942 года в Национальную армию. Среди действий против оккупантов можно отметить успешное нападение на нацистского офицера службы безопасности Третьего рейха - Шмидта - 22 июля 1943 года и акцию по уничтожению документов в Немецком бюро труда (Arbeitsamt) - 9 июня 1943 года. В городе был лагерь для польских военнопленных, позже французский и советский. Во время Великой Отечественной войны город не понес больших материальных потерь. Однако в результате истребления местное население понесло большие потери, в основном еврейское население. Кровавая ликвидация гетто немецкими нацистами произошла 21 августа 1942 года. Большинство жителей гетто были отправлены в лагерь смерти в Треблинке. Город был освобожден от немецкой оккупации в рамках операции «Штурм» 30 июля 1944 года. Войска Армии Крайовой вошли в город первыми, опередив при этом Красную Армию. В результате репрессий коммунистических органов безопасности 14 декабря 1944 г. был убит командующий округом Армии Крайовой генерал-лейтенант Людвик Воланьски «Любич».
Настоящее время
После Второй мировой войны город медленно расширялся. В 1945 году было 10,5 тысяч жителей, 1971 г. - 24 700, а в 1994 г. - более 34 тыс. человек. По мере роста населения увеличивалась площадь города, которая в 1967 году составила 832 га, в 1986 году - до 1311 га, а в 2008 году - до 1318 га. Были созданы новые рабочие места и модернизированы существующие предприятия. С конца 1960-х годов началось развитие кооперативного и индивидуального жилья. В этот период также произошло заметное улучшение в области профессионального образования. Были созданы четыре группы профессиональных училищ. После 1990 года количество начальных и средних школ еще больше увеличилось. Большим достижением стало строительство водопровода и канализации, газификация города и расширение жилых массивов, а в 1990-е годы ввод в эксплуатацию водопровода и водоочистной станции. В Миньске 25 декабря 1984 г. открылся второй римско-католический приход Святого Антония с Падвы. С 29 мая 1994 года в Миньске-Мазовецком появилась дополнительная железнодорожная станция PKP Mińsk Mazowiecki - Anielina.
В июне 1975 года город утратил статус повятового города и вошел в состав вновь созданного Седлецкого воеводства. В 1990 году было восстановлено местное самоуправление, и в Миньске разместилось районное управление, охватывающее 13 муниципалитетов. В результате очередной административной реформы страны 1 января 1999 года Миньский повят был вновь активирован, охватывая 10 сельских муниципалитетов (Cegłów, Dobre, Dębe Wielkie, Halinów, Jakubów, Latowicz, Mińsk Maz., Mrozy, Siennica, Stanisławów) и один городско-сельский муниципалитет Kałuszyn и три городских муниципалитета (Мińsk Maz., Sulejówek i Wesoła). Этот повят был включен в состав мазовецкого воеводства и входит по размеру в число крупнейших повятов (27-е место). По состоянию на январь 2014 года Миньский повят включает 2 городских муниципалитета (Mińsk Maz. i Sulejówek), 3 городско-сельские муниципалитета (Kałuszyn, Halinów i Mrozy) и 8 сельских муниципалитета (Cegłów, Dębe Wielkie, Dobre, Jakubów, Latowicz, Mińsk Maz., Siennica i Stanisławów).
Герб города - благородный герб Лелива с восьмилучевой звездой. 3 ноября 1936 года горсовет утвердил его в качестве герба города, а 2 марта 1938 года Министерство внутренних дел окончательно утвердило его. Согласно постановлению Министерства внутренних дел, описание герба выглядит следующим образом: «В синем поле полумесяц повернут рогами вверх, в центре - восьмилучевая звезда; полумесяц и звезда - золотые». С 90-х годов у города есть свой флаг желто-синего цвета в соответствии с цветами городского герба и покровителя Св. Иоанна Крестителя.