Найти тему
Пишем бестселлер

Саморедактура: разбор примеров

Всем привет на канале "Пишем бестселлер"!

Первоначальную редактуру книги можно выполнить самому. Сегодня мы на примерах рассмотрим самые распространенные ошибки, которые можно исправить самостоятельно.

Итак, на что обращаем внимание?

1. Приоритет активных конструкций над пассивными. Не поддавайтесь обаянию английского, где пассивный залог привычное дело.

Он чувстовал себя так, словно был вытащен из огня.

Он чувствовал себя так, словно его вытащили из огня.

2. Осторожно с местоимениями.

— Садись, — предложил Петя своему другу и показал на диванчик. Тот переминался с ноги на ногу.

Местоимение тот соотносится сразу с двумя существительными мужского рода — друг и диванчик. Поэтому и создается впечатление, что диванчик переминается с ноги на ногу. Исправляем вот так:

— Садись, — предложил Петя своему другу, который переминался с ноги на ногу, и показал на диванчик.

3. Избегайте повторов однокоренных слов в пределах абзаца. Для этого используем синонимы, местоимения, близкие по значению слова.

Трубачи, раздувая щеки, с силой выдували воздух в трубы.

✔ Музыканты, раздувая щеки, с силой выдували воздух в трубы.

4. Избегайте канцеляризмов и штампов:

Абсолютное большинство в его войске составляла кавалерия.

Его войско состояло в основном из кавалерии.

Он был рад такому отношению к этому вопросу со стороны своего узкого круга.

Он был рад, что самые близкие люди все понимают.

5. Не используйте жаргонизмы в авторских характеристиках героев.

К примеру, вы, как автор, не можете прокомментировать действия своего героя такой фразой: Так князю было легче проворачивать свои темные дела. Или: Своим блеском и роскошью он мог переплюнуть даже короля.

Выскажите этот комментарий устами какого-либо персонажа, например, враждебно настроенного, тогда вы убьете сразу трех зайцев: сохраните стилистику авторского повествования, покажете читателю, что князь совсем не белый и пушистый, да и герой, который так высказывается, скорее всего, от князя не в восторге.

6. Создавая исторический колорит, используйте реалии, адекватные данной исторической эпохе. К примеру, как вам такая фраза:

— Спартанцы, даю вам на сборы тридцать минут!

Если это исторический роман и речь идет о жителях Спарты, то, скорее всего, в те времена еще не носили часы и так не говорили.

Поэтому меняем фразу:

Спартанцы, быстро собираемся!

7. Минимум непонятных слов. Непонятные слова — это лексика, которая не на слуху, потому что употребляется в узкой сфере: диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы, историзмы и архаизмы.

"Дункан" распустил паруса и под фоком, контр-бизанью, марселем, брамселем, лиселями, верхними парусами и стакселями полетел вперед...

Жюль Верн любил профессиональную терминологию моряков, но читателю-то каково? Как вы себе представляете, скажем, марсель? И чем он отличается от брамселя?

8. Не злоупотреблять заимствованиями. Если можно сказать по-русски, говорите! Вместо ничего экстраординарного напишите ничего удивительного, вместо индифферентно скажите безразлично, вместо игнорировать — не обращать внимания.

9. Избегайте длинных описаний. Сейчас их никто не читает. Вернемся к Жюль Верну и описанию корабля, которое приводится, чтобы убедить читателя в пригодности "Дункана" для кругосветного плавания.

"Дункан" распустил паруса и под фоком, контр-бизанью, марселем, брамселем, лиселями, верхними парусами и стакселями полетел вперед...

Две мачты «Дункана»: фок и грот – несли по два прямых паруса, кроме того, на яхте были косые паруса: кливера и стаксели. Вообще парусность «Дункана» была совершенно достаточной для того, чтобы он ходил как обыкновенный клипер.

В самом деле, во время пробного плавания в заливе Фёрт-оф-Клайд патент-лаг отметил скорость, доходящую до семнадцати морских миль в час.

Но, конечно, больше всего можно было рассчитывать на его механическую силу – паровую машину, построенную по новейшей системе.

Это был двигатель высокого давления в сто шестьдесят лошадиных сил, приводящий в движение двойной винт. Идя на всех парах, «Дункан» развивал небывалую скорость.

В самом деле, во время пробного плавания в заливе Фёрт-оф-Клайд патент-лаг отметил скорость, доходящую до семнадцати морских миль в час.

«Дункан», конечно, мог смело отправиться даже и в кругосветное плавание.

Из всего приведенного текста для современного читателя достаточно последнего предложения.

10. Избегать ненужных подробностей в повествовании.

Банда собралась на военный совет в заброшенном одиноком доме недалеко от речки у дубовой рощи у деревни.

✔ Банда собралась на военный совет в заброшенном доме у дубовой рощи.

11. Не злоупотребляйте конструкциями со значением начала действия, например: Он подошел к лестнице и начал подниматься по ступенькам. Он начал ехать (начал есть, собираться, думать и т. д.) Такие конструкции придают действию значение незавершенности, и у читателя неизменно возникнет вопрос: "Так он поднялся по этой лестнице в конце-то концов?!"

12. Фактологическая последовательность. Вчера вечером вы писали о том, что ваша героиня пошла в гости и там ее угостили булочками. А сегодня утром вы об этом забыли и красочно расписали, что героиня, вернувшись домой, пила чай с кексами, которые ей дали в гостях.

13. Выбрасываем пустые диалоги, в которых:

  • Один герой, словно эхо, вторит другому.
  • Герой пересказывает информацию, которая и так известна читателю.
  • Диалог упрощает героя вместо того, чтобы показать сложность характера.

Например, вы пишете эпизод, в котором горожане вышли на улицу и радостно приветствуют князя, войско которого вернулось с победой. И на этом фоне даёте вот такой диалог между князем и его соратником:

Весь город собрался, чтобы приветствовать вашу милость!

— Да, весь город сегодня на улицах!

Как выйти из ситуации? Выбросить этот диалог или добавить интригу. Возможно, несмотря на победу над внешним врагом, в княжестве остались внутренние проблемы.

Весь город собрался, чтобы приветствовать вашу милость!

— Осталось воздать должное тем, кто предпочел остаться дома.

Желаю успехов и надеюсь, эта информация была вам полезна 😊

P.S. Если у вас возникли вопросы по написанию книги, приглашаю на бесплатную онлайн-консультацию.

Статьи по теме:

Что такое "саморедактура"? Главные ошибки начинающих писателей

Как сделать «внутреннего редактора» своим лучшим другом?

Как остановить редактуру текста?