Найти тему
Absurd police

Без фигни в октябре 2020

1. "Подстава" - Роберт Уайз, 1949 год.

Короткая, всего 70 минут, но очень насыщенная спортивная драма.

Надо сказать, что я не весть какой любитель спорта. И вообще отношения к нему имею не больше, чем Инженер из "Внутри Лапенко". Поэтому в фильме про спорт, сам спорт меня интересует меньше всего. Может и Роберта Уайза не так уж и сильно интересовал бокс, как знать...

Герой "Подставы" - профессиональный боксер на излете карьеры. Он уже староват, его теснят молодые, а больших спортивных успехов как не было, так и не предвидится. И вот в очередном бою он должен упасть. Упасть за деньги, чтобы молодой протеже местного гангстера мог показать себя публике. Вот только никто его об этом не предупредил, и герой, вопреки всему на свете, победил.

Все действие фильма умещается в вечер одного дня. До боя, бой и после боя. Но туда умещается все, и атмосфера боксерского ринга, где мужики дубасят друга до полусмерти на потеху публике, и судьбы боксеров, их переживания и разговоры в раздевалке, и криминал, вьющийся вокруг спортивного тотализатора. Находится место даже для семейной драмы, причем весьма уместной в контексте сюжета.

Супруга героя пытается разорвать с ним отношения после многих лет совместной жизни, на протяжении всего вечера, пока муж бьется на ринге, она мечется по городу, не в силах принять окончательное решение. Она любит его, но не может больше выносить его участие в боях. Каждый раз, когда он заходит на ринг она страшится, что его убьют или искалечат. Не хочет покидать его, но и отговорить от продолжения боксерской карьеры тоже не может. Он упорно продолжает надеяться на победу, на шанс получить хорошие призовые и выбраться наконец из нищеты. Но с каждым боем шансы на победу таят, а шансы на смерть растут. Поэтому в конце фильма, когда она находит его избитым гангстерами, с переломанными руками она не может сдержать слез облегчения. Наконец-то все закончилось. Какой бы она не оказалась, но их теперь ждет новая жизнь, в которой уже не будет этого кровавого спорта.

Хорошее кино, классический Голливуд.

8 из 10

2. "Иди к папочке" - Ант Тимпсон, 2019 год.

Повзрослевший Фродо, он же Элайджа Вуд, в хипстерских тряпочках и нелепых усиках едет к своему бате к какие-то глухие ебе... места. Батя, которого он с детства не видел, живет отшельником на берегу моря и, судя по виду, не слишком то рад появлению сынули, хотя сам же его письмом и вызвал. Глумится над ним по-разному, а под конец и вовсе намеревается убить. И реально убил бы, не скоси старика своевременный инфаркт. А потом выясняется, что батя, как тот царь, был ненастоящий. Настоящий все это время сидел избитый в подвале, куда его кореша бандиты засунули, пытаясь вызнать, куда он общак краденный спрятал.

усы Элайджи Вуда почти как усы Пескова
усы Элайджи Вуда почти как усы Пескова

"Иди к папочке" начинается как семейная драма, к середине становится психологическим триллером с элементами саспенса, а под конец делает сальто мортале и превращается в криминальную драму. Все это перемежается макабрическим юморком и лютым трешем.

Неуклюжая рыхлость героя Вуда, эдакого сверхчувствительного миллениала, проходящего, спотыкаясь на каждом шагу, "школу мужика", окрашивает стандартные ситуации натыренные сценаристами из боевиков и криминальных драм в совершенно новые тона. За героем интересно наблюдать, потому что все время ждешь, в чем же он на этот раз облажается. Моменты абсурдно-смешного чередуются со страшным и мрачным в грамотной и приятной глазу пропорции.

Сцена с чернокожим шерифом, который пытается развеселить героя и рассказывает про изюмные глаза просто бешено смешная, на мой взгляд самая смешная в фильме
Сцена с чернокожим шерифом, который пытается развеселить героя и рассказывает про изюмные глаза просто бешено смешная, на мой взгляд самая смешная в фильме

И фильм был совсем отличным, если бы не концовка. После всех перипетий, страданий, превозмоганий и открывающих глаза истин они, и это спойлер-спойлер, но мне как-то все равно, убивают главного героя вместе с его папкой. И у меня только один вопрос. Зачем? Только чтобы показать, что от кармы не уйдешь и грехи отцов неизбежно падают на сыновей?

На протяжении фильма герой проделывает весьма значительный путь. Он восстанавливает связь с отцом, понимая, что тот не был мерзавцем, бросившим мать с ребенком на руках. Отец всегда его любил, а семью покинул потому что решил криминальным путем заработать своему сыну на светлое будущее. Он и общак у бандитов украл только для того, чтобы его обучение оплачивать и их с матерью безбедную жизнь. Мягкотелый парень, попав в экстремальную ситуацию, где любая нерешительность будет стоить жизни, учится стоять за себя и понимает цену жизни, своей и чужой. Если в начале фильма он готов выбросить свою жизнь в мусор и даже сознается в попытке суицида, но концу уже готов цепляться за нее зубами и ногтями. И от этого его смерть кажется вопиюще нелогичной и какой-то неправильной.

Не знаю, не фанат я такого фатализма и в этой части в корне не согласна со сценаристом фильма.

7 из 10

3. "Драйв" - Николас Виндинг Рёфн, 2011 год.

Николас Виндинг Рёфн большой почитатель творчества Алехандро Ходоровски. В документальном фильме о неснятой мастером "Дюне" Рёфн даже говорит, что он единственный человек, который видел этот величайший в истории человечества фильм. Имеет ли этот эпизод хоть какое-то отношение к фильму "Драйв"? Решайте сами.

кадр из фильма "Драйв"
кадр из фильма "Драйв"

В одной из сцен, главный герой фильма упоминает о старой притче про лягушку и скорпиона. Ну, той где скорпион просит лягушку переправить его через реку на своей спине. Скорпион рассеивает сомнения лягушки вполне разумными доводами о том, что жалить ее посреди реки будет явно не в его интересах. Оба утонут, так какой ему с этого прок? Тем не менее, посреди реки он все равно ее жалит, объясняя перед смертью этот поступок велением своей природы. Не смотря на то, что герой говорит о другом человеке, Рёфн показывает вышитого на спине его куртки золотого скорпиона и мы понимаем о ком на самом деле речь.

Энигматичный главный герой, которого блестяще воплотил на экране Райан Гослинг - главная изюминка фильма. Не подлежит, я думаю, сомнению тот простой факт, что этот парень наглухо поехал кукухой. Нелюдимый, странный тип, днем работающий каскадером в кино, по ночам - водила по найму для бандитов и грабителей. И он делает это не ради денег. О нет. Просто такова его природа. Он одновременно и чудовищно жесток, и как-то совершенно по-детски чувствителен, искренен и бескорыстен в своих симпатиях, но в то же время эмоционально туп, из-за чего не испытывает ни сострадания к своим жертвам, ни чувства вины за содеянное и постоянно нуждается в острых ощущениях, будто лишь подвергаясь смертельной опасности он может ощутить себя живым. За весь фильм настоящие чувства проскакивают настигают героя лишь несколько раз, но каждый раз это мастерски показано и актером и режиссером.

У Рёфна вообще хорошо получается показывать. Не рассказывать, а именно показывать, как и должно это делать кино. Показывать историю, показывать героя, показывать мир вокруг. Наверное, этим мне фильм и понравился больше всего. Своей художественной целостностью. Тем как Рёфн использует все находящиеся в его арсенале выразительные средства для того, чтобы донести свои мысли и из череды сцен вырубить образ своего героя, которому он даже имени не дает, но которого оживляет на пленке.

Отдельный респект фильму за трек A Real Hero.

Насилие, Гослинг, ретро-вейв!

9 из 10

4. "Крот" - Алехандро Ходоровски, 1970 год.

Знаковый фильм великого чилийца. Среди интересных фактов о фильме Кинопоиск упоминает следующие: "на съемках Ходоровски потребовал, чтобы в контрактах всех актрис был пункт о том, что они обязуются не спать с режиссером" и далее "когда сценарий потребовал от Крота (главного героя) изнасиловать Мару (его спутницу в первой половине фильма), Ходоровский, режиссер и исполнитель роли Крота, прогнал со съемочной площадки всех кроме оператора и действительно изнасиловал ее". Мало того, что второе в некотором роде противоречит первому, сдается мне, что во втором случае Ходоровски на себя наговаривает или имеет ввиду что-то совсем другое. Такой вот он мистификатор.

Историю про кроликов я вообще рассказывать не буду.

а это сам Алехандро Ходоровски в своем фильме
а это сам Алехандро Ходоровски в своем фильме

Сюрреализм - особое направление в искусстве, что безусловно следует учитывать, прежде чем садится смотреть "Крота". Подумай, киноман, а надо ли оно тебе! Иначе уже через пятнадцать захлопнешь ноутбук и будешь долго недоумевать, как только люди такое смотрят, да еще и нахваливают.

Символы, метафоры и художественные образы имеют для Ходоровски куда большее значение, чем связный сюжет. Сюжет то там есть, но он не главное.

Ходоровски не миндальничает со зрителем, не пытается ему угодить. В своих художественных высказываниях он вызывающе откровенен и агрессивен. В том же, уже упомянутом фильме о неснятой "Дюне" он заявляет о том, что хотел бы снять фильм столь мощный по своему воздействию, что его можно было бы сравнить с учением Христа и атомной бомбой, чтобы после его просмотра у людей открывался третий глаз и они переходили в иные состояния сознания. И этот мужик ни разу не шутит и даже не преувеличивает. Не даром же он более всего прославился фильмом, который даже не снял. Вот где подлинная сила сюрреализма - несуществующая вещь обладает властью большей, чем все сущие вещи.

кадр из фильма "Крот"
кадр из фильма "Крот"

"Крот" - это духовное путешествие. От крутого стрелка, воина стремящегося постичь вершины мастерства, к аскету-отшельнику, далее к юродивому и еще дальше - к просветлению. Кровь, секс, смерть, низменные пороки и вершины духа - все это проносится на экране в калейдоскопе сюррелистических образов, красивых, шокирующих, порой просто непонятных. Это как раз тот случай, когда на вопрос "а что же этим хотел сказать художник?" вряд ли найдется простой и прямой ответ. Тут важнее то, что увидел зритель, какие мысли пробудили в нем образы фильма, к чему его направили. Ходоровски - духовный воин, он ждет, что смотря его фильмы зрители будут самосовершенствоваться.

Не смотря на то, что из-за строптивости Ходоровски у "Крота" никогда не было широкого мирового проката, этот фильм повлиял на все, что было после него, его образы проникли в мировую кинематографическую культуру и пустили там глубокие корни.

Так что, если хотите увидеть что-то по-настоящему странное и завораживающее...

9 из 10

5. "В пасти безумия" - Джон Карпентер, 1994 год.

Фильм Джона Карпентера о том, что не всякое чтение одинаково полезно.

Режиссер вдохновлялся для этого фильма образами из произведений Кинга и Лавкрафта, хотя можете резать меня вдоль и поперек, но я не понимаю, в каком месте эти двое могут пересечься. Тем не менее, Лавкрафт, Кинг и традиционные для Карпентера ослизлые монстры тут в наличии. Особенно круто получился сыгранный Юргеном Прохновым писатель, вызывающий своей писаниной весь лавкрафтовский пандемониум на головы ничего не подозревающим человекам.

кадр из фильма "В пасти безумия"
кадр из фильма "В пасти безумия"

Но как целое фильм, почему-то, не впечатлил. Не смотря на размах событий, ощущения грандиозности и апокалиптичности происходящего почти не возникает. Даже и не страшно. Хотя по идее должно быть. А самые интересные события вообще происходят за кадром и от этого жутко обидно. Из такого классного сюжета можно было выжать больше, много больше. А так, получился замах на рубль, а удар на копеечку.

6 из 10

6. "Зардоз" - Джон Бурмен, 1974 год.

Не знаю как на счет фильма "Зардоз", но образ сэра Шона Коннери в красных труселях мы пронесем в своих сердцах сквозь века.

красавец-мужчина, Иван Дулин не даст соврать :-)
красавец-мужчина, Иван Дулин не даст соврать :-)

Сюжет "Зардоза" не представляет собой ничего экстраординарного для фантастики своего исторического периода. Наступило будущее. После некой катастрофы общество разделилось на две части. Немногие избранные - бессмертны и живут в изобильном Вортексе управляемом суперкомпьютером, большинство же прозябает на руинах старого мира в дикости... и, кажется в той же одежде, что была у них и триста лет назад.

Нет, серьезно, на них же обычные пиджаки и джинсы, просто слегка зафактуренные. Дикари из 23-го века, а донашивают костюмы из 20-го... в фильме много других странностей, но меня почему-то допекла именно эта :-)
Нет, серьезно, на них же обычные пиджаки и джинсы, просто слегка зафактуренные. Дикари из 23-го века, а донашивают костюмы из 20-го... в фильме много других странностей, но меня почему-то допекла именно эта :-)

Еще у дикарей есть религия. Приближенные бога Зардоза, называемые экстерминаторами носят красные труханы, убивают мужчин, насилуют женщин, а тех кого не убили и не изнасиловали заставляют заниматься сельским хозяйством. Урожай пшеницы присваивает Зардоз, награждая верных последователей огнестрелом. Не сложно догадаться, что за личиной Зардоза скрывается один из бессмертных обитателей Вортекса, обеспечивающий таким нехитрым образом продовольственную безопасность своих соотечественников. Но делает он это не со зла, а сугубо по необходимости. Бессмертные, всеведущие и постигшие продвинутые формы медитации жители Вортекса начали терять интерес к жизни. Они массово превращаются в вялых, апатичных сомнамбул, не способных к какому-либо производительному труду и оставшиеся уже не в состоянии прокормить быстро растущую армию нахлебников. Назревает, как говорится, кризис. Тут то и появляется главный герой, необычный экстерминатор, который проникает в Вортекс ради мести и истины, но на самом деле призван самими бессмертными, чтобы разрушить их упаднический мирок и вдохнуть в дряхлеющее человечество новые силы.

Сюжетные элементы, вроде постапокалипсиса и разделенного общества, утопического города, управляемого суперкомпьютером или отказа людей будущего от чувств во имя достижения гармонии можно найти в том или ином сочетании во многих фильмах и книгах, начиная от "Город и звезды" Артура Кларка и заканчивая "Эквилибриумом" с Кристианом Бейлом. В этом смысле "Зардоз" не может похвастать оригинальностью или философской глубиной. Зато в фильме с избытком культурологического контекста. И уж чего у фильма не отнять, так это весьма оригинальную подачу материала и большое, ну просто нескромно большое количество упоминаний, аллюзий и яростных символизирований секса.

это просто героиня Шарлотты Ремплинг лекцию читает, не отвлекайтесь... :)
это просто героиня Шарлотты Ремплинг лекцию читает, не отвлекайтесь... :)

Фильм начинается сценой, в которой посреди лысой степи под звуки седьмой симфонии Бетховена среди краснотрусых богоизбранных приземляется гигантская каменная голова Зардоза и начинает вещать о том, что ружье - это добро, а пенис - это зло. И сцена эта более чем задает тон всему дальнейшему повествованию. По большей части это даже забавно. Забавно и в плане культурно-исторического контекста, где фильм довольно выпукло отражает воззрения бытовавшие уже почти полсотни лет назад и в плане абсолютных категорий хорошего юмора. Смешные шутки про секс - всегда смешны. Мне, например, в сценах где асексуальные бессмертные вне зависимости от пола поголовно вожделеют волосатого альфача Шона Коннери постоянно мерещился Остин Пауэрс со своим моджо и от этого было смешно. Хотя с другой стороны, любовная линия главного героя вышла из-за этого какой-то слишком уж примитивной, героиня Шарлотты Ремплинг весь фильм его ненавидела и хотела убить... только потому, что на самом деле хотела с ним секса. Боже, это настолько старое клише, что на нем уже и плесень не заведется.

сэр Шон Коннери играет Керенского на новогоднем капустнике в ДК "Сталевар" города Челябинска
сэр Шон Коннери играет Керенского на новогоднем капустнике в ДК "Сталевар" города Челябинска

В целом, в "Зардозе" найдется и над чем посмеяться, и над чем подумать. Особенно, если сделать поправку на исторический контекст. Да и снято очень даже прилично. Особенно в визуальном плане. Джон Бурмен мало известен в России, но режиссер интересный.

8 из 10

7. "В порту" - Элиа Казан, 1954 год.

Фильм "В порту" пытается в буржуазном обществе поднимать вопрос классовой борьбы рабочих за свои права. И результат, что предсказуемо, получился средненький и, так сказать, половинчатый. С одной стороны есть криминализированный профсоюз (по сути гангстеры, прибравшие к рукам порт и имеющие навар с каждого швартующегося корабля), штрейхбрехеры, проблема осознания пролетариями своих классовых интересов вместо подложных "цеховых". А с другой... и полицейские вроде неплохие ребята, и система правосудия действительно работает, и вместо грамотного политработника - поп... то есть священник (коммунисты в США в те дни были особенно тщательно запрещены, на дворе то стоял маккартизм).

Марлон Брандо в главной роли - несомненный плюс
Марлон Брандо в главной роли - несомненный плюс

Но хоть фильм и заваливается на идеологическом фронте, он вполне годен как история возмужания героя, его трансформации из эгоистичного мелкого штрейхбрехера на побегушках у брата-гангстера в самостоятельно мыслящего зрелого мужика, готового бороться не только за себя, но и за других, потенциального рабочего лидера.

Не весть какие глубокие мысли, конечно, но как пример голливудского фильма на не самую свойственную Голливуду тематику, да еще и снятого в непростой с политической точки зрения обстановке, вполне себе ничего. Может что-то новенькое откроют для себя те, кто вообще не знаком с историей рабочего движения.

7 из 10

Фильм месяца - "Драйв", потому что просто понравился и за музыку.