Найти в Дзене
Что мы едим?

Разбор состава: Пошехонский сыр оказался с нитратами, что еще известно о сыре?

Раньше не было такого многообразия сыров. Поэтому пошехонский сыр считался оригинальным благодаря своему пикантному вкусу. Интересно, есть ли сейчас на прилавках настоящий пошехонский сыр?
фото из открытых источников
фото: https://roscontrol.com/
А что на вкус?
Оглавление

Раньше не было такого многообразия сыров. Поэтому пошехонский сыр считался оригинальным благодаря своему пикантному вкусу. Интересно, есть ли сейчас на прилавках настоящий пошехонский сыр?

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото: https://roscontrol.com/
фото: https://roscontrol.com/

А что на вкус?

Почему Пошехонский сыр так называется?
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, на котором в 60-х годах прошлого столетия этот сыр начали производить. Город, в котором находился ныне закрытый завод, назывался Пошехонье.

Основным критерием качества сыра для потребителя является его вкус. Тем более, что «Пошехонский» должен производиться по устоявшейся технологии, и потребитель вправе рассчитывать на определенные органолептические свойства сыра. Увы, большинство брендов похвастаться этим не могут. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус у брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день».

«Первым делом» и «Ровеньки» тоже неидеальны — их вкус и запах слабовыраженный. Не все хорошо и в консистенции большинства образцов.

Зато с безопасностью у всех все в порядке. В отличие от других молочных продуктов, например, творога или сметаны, в сыре крайне редко есть нарушения требований безопасности. Но вряд ли это кого-то обрадует, если сыр окажется невкусным.

Фальсификата не обнаружен

Один из самых важных этапов экспертизы сыра — анализ жирнокислотного состава. Ни для кого не секрет, что в целях экономии недобросовестные производители могут заменять дорогой молочный жир в составе сыров на дешевые заменители растительного или животного происхождения. Тесты подтвердили, что все проверенные образцы содержат исключительно молочный жир.

При этом один из производителей все-таки немного «сэкономил». Массовая доля жира в сухом веществе образца «Ровеньки» на 5% меньше, чем указано в маркировке.

Какой сыр с нитратами?

У всех брендов обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Между тем, указаны в составе они в маркировке только двух сыров — брендов «Каждый день» и «Магнит».

Что еще нужно знать о Пошехонском?

Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из «Вкусвилла», самый соленый «Ровеньки». Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит». И конечно, важный аспект для покупателей — стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ «Магнит». Самый дорогой Пошехонский — «Ровеньки» — и он же не самый качественный.

Источник: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dbb0558c05c7100af6697d1

На материалах: https://roscontrol.com/

Подписывайтесь на канал Что мы едим?,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!