Раньше не было такого многообразия сыров. Поэтому пошехонский сыр считался оригинальным благодаря своему пикантному вкусу. Интересно, есть ли сейчас на прилавках настоящий пошехонский сыр?
А что на вкус?
Почему Пошехонский сыр так называется?
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, на котором в 60-х годах прошлого столетия этот сыр начали производить. Город, в котором находился ныне закрытый завод, назывался Пошехонье.
Основным критерием качества сыра для потребителя является его вкус. Тем более, что «Пошехонский» должен производиться по устоявшейся технологии, и потребитель вправе рассчитывать на определенные органолептические свойства сыра. Увы, большинство брендов похвастаться этим не могут. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус у брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день».
«Первым делом» и «Ровеньки» тоже неидеальны — их вкус и запах слабовыраженный. Не все хорошо и в консистенции большинства образцов.
Зато с безопасностью у всех все в порядке. В отличие от других молочных продуктов, например, творога или сметаны, в сыре крайне редко есть нарушения требований безопасности. Но вряд ли это кого-то обрадует, если сыр окажется невкусным.
Фальсификата не обнаружен
Один из самых важных этапов экспертизы сыра — анализ жирнокислотного состава. Ни для кого не секрет, что в целях экономии недобросовестные производители могут заменять дорогой молочный жир в составе сыров на дешевые заменители растительного или животного происхождения. Тесты подтвердили, что все проверенные образцы содержат исключительно молочный жир.
При этом один из производителей все-таки немного «сэкономил». Массовая доля жира в сухом веществе образца «Ровеньки» на 5% меньше, чем указано в маркировке.
Какой сыр с нитратами?
У всех брендов обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Между тем, указаны в составе они в маркировке только двух сыров — брендов «Каждый день» и «Магнит».
Что еще нужно знать о Пошехонском?
Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из «Вкусвилла», самый соленый «Ровеньки». Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит». И конечно, важный аспект для покупателей — стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ «Магнит». Самый дорогой Пошехонский — «Ровеньки» — и он же не самый качественный.
Источник: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5dbb0558c05c7100af6697d1
На материалах: https://roscontrol.com/
Подписывайтесь на канал Что мы едим?,
ставьте лайк,
оставляйте свои комментарии!