Найти в Дзене

Серафимо-Знаменский скит в Битягово

Как купить тур он-лайн дешевле

Серафимо-Знаменский скит появился в 1910-1912 годах на месте древнего славянского городища, между деревнями Заборье и Битягово, в лесу. Скит огибали две дороги, соединяющие Заборье с главным храмом селения Битягово и мельницей, построенной на реке Рожайке. Рядом с местом, где планировалось возвести скит, находился маленький хутор, который расширили за счет постройки дополнительных зданий, предназначенных для содержания скота. На хуторе обитали монахини, которые ухаживали за козами, коровами и другими животными.

Своим появлением скит обязан матушке Фамарь, которая до принятия пострига имела княжеский титул и звалась Тамарой Марджановой. Активное участие в организации монастыря принимала и особа царской крови - великая княгиня Елизавета Романова. В 1912 году Серафимо-Знаменский скит освятили. Интересно, что в нем могли проживать только 33 монахини. Такое количество сестер было символично и равнялось возрасту Иисуса Христа во время Его Распятия. Для монахинь вокруг оригинального шатрового храма, украшенного рядами кокошников, были построены 12 домиков, число которых соответствовало числу апостолов. Эти здания были встроены в ограду скита. До нашего времени уцелели только 9 домиков.

В 1924 году монастырь был распущен. Его настоятельница схиигумения Фамарь некоторое время жила в другой обители, затем была арестована и отправлена в ссылку. Здания скита переоборудовали под больницу, а в 1950-х годах здесь разместился пионерский лагерь. С 1999 года Серафимо-Знаменский скит вновь принадлежит Церкви.