Найти тему
Издательство Нигма

Легенды о мастере Панькине

О книге Ивана Панькина не так интересно писать потому, что её гораздо интересней читать! И. Ф. Панькин

Сейчас многие из нас знают Ивана Федоровича Панькина как писателя, собирателя фольклора, удивительного рассказчика. А между тем известный на всю страну сказочник и почетный туляк в молодости перепробовал множество профессий и даже был цирковым артистом.

Приехавший в Саратовскую губернию на заработки мордвин из племени эрзя остался в селе Пылково, обрусел, женился на крестьянке, родил сына 1 декабря 1921 года, но счастлив был недолго – умер в болезни, унесшей жизнь и матери Вани, оставшегося сиротой.

Иван беспризорничал, зарабатывал чем мог, подвязался гимнастом в бродячем цирке и однажды исполнил мечту детства – увидел море, когда поступил юнгой на флот. Великую Отечественную Панькин встретил морским пехотинцем, участвовал в боях, был контужен, тяжело ранен и заработал инвалидность. За мужество Иван был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и боевыми медалями.

-2

Первую повесть он написал уже после войны – так хотелось рассказать о детстве и отрочестве, опасном и богатом на происшествия. Иван представил рукопись на Всесибирском совещании молодых литераторов, где книга «Начало одной жизни» была рекомендована к изданию.

-3

Дебют стал несомненным успехом, но Панькин понимал, что одного желания писать недостаточно. Иван поступил одновременно в Литературный институт им. А.М. Горького и на Высшие литературные курсы, где его однокашником стал прославившийся позже Виктор Астафьев, совершенно очарованный самобытным талантом Панькина.

Мы, туляки, народ занятой и зря тарабарить нам недосуг. Мы даже не позволяем себе такой роскоши, чтобы в занятое время называть друг друга длинными и величальными именами. По отчеству наши деды назывались только в престольные праздники и в воскресные дни. Туляки всегда любили короткие имена, чтобы они свободно проходили через горло, не застревали в зубах и пролетали через цех, как пуля: "Чиж!", "Левша-а!", "Тычка!" <...> А коли так, не буду дальше терять время, а прямо приступлю к рассказам о необыкновенном мастере Тычке, который без слов, одними руками, мог рассмешить целый город, а ежели ему приходила нужда вымолвить слово, он мог вбить его, как гвоздь, не только в башку человека, а даже в обух топора.

Иван Панькин впервые оказался в Туле в 1961 году. Он был уже опытным автором с несколькими книгами за плечами, попробовал себя в драматургии. Но именно в Туле Панькин трудился наиболее плодотворно, создав несколько сборников – «Волшебный мастер», «Легенда о матерях», «Внук зеленой молнии» и «Тайны старого колчана».

-4

Здесь он не просто писал, но исследовал народное творчество, собирал городской и сельский фольклор, всерьез изучал историю оружейного промысла, организовал отделение Союза писателей и считался одним из первых тульских шестидесятников.

-5

Сказы и легенды в изложении Ивана Федоровича не раз переиздавались в разных сборниках и отдельных томах. Его истории переведены на несколько языков, включены в обязательную школьную программу и выпущены общим тиражом около 3 миллионов экземпляров.

-6

Ивана Панькина любили читатели – не только дети, к которым он обращался в первую очередь, с уважением и искренним восхищением безупречным стилем относились коллеги. В 1990-е годы ему были вручены премии имени Сергия Радонежского и «Левша» – награда имени Н. Лескова.

-7

Одной из самых известных его книг стали «Легенды о мастере Тычке». К 500-летию Тульского Кремля в «Нигме», впервые с 1989 года, вышло очередное ее переиздание – в этот раз с иллюстрациями знаменитого Капыча – остроумного и яркого художника Алексея Капнинского.

-8
Когда родился Тычка, про то никто толком не знает. Одни говорят — с первым ударом кузнечного молота о наковальню, другие — позже. Но когда бы он ни появился на свет, а приметили его при Петре I. И с тех пор его имя не сходило с уст и пожиточных, и скудных людей.
-9

Доподлинно неизвестно, кем на самом деле был Тычка – этот остроумный и рукастый русский мужик, немного хулиганистый, но смекалистый и даже дерзкий. Тычка – это весь русский народ, веселый труженик, иногда чуть безалаберный, но всегда душой нараспашку.

-10