Доброго времени суток, дорогие читатели!
Польза свиного сала для организма человека — всегда предмет дебатов, как между профессиональными диетологами, так и у меня с семьёй на кухне. Спорим, что многие из вас считают его вредным продуктом. У медали, как всегда, две стороны. С одной — это калорийный, жирный и тяжёлый продукт, с другой - "вкуснятина", которой приписывают почти мистические омолаживающие и антиоксидантные свойства.
После очередного спора с супругой за трапезой, решил разобраться сам, и поделиться с вами. Читайте до конца и делайте правильные выводы, чтобы, как говориться, и сало съесть и в лужу не сесть, точнее не набрать лишние килограммы🙂
Сало — подкожный жир животного, его энергетический запас. В состав входят триглицериды, содержащие линолевую, арахидоновую и линоленовую кислоты. В сале достаточно селена и цинка, присутствует холин, витамины А, Е, Д, С, и конечно малое количество белка. Все эти компоненты помогут очиститься от бляшек холестерина и улучшат состояние сосудов мозга. Продукт будет полезен людям с заболеваниями лёгких и атеросклерозом. Вывод из организма тяжёлых металлов, борьба с инфекциями, усиление противоопухолевых сил иммунитета — далёко не все регалии сала.
Русская народная закуска стимулирует пищеварение и улучшает синтез желчи.
Съеденный в первой половине дня ломтик сала, безусловно принесёт пользу и поднимет настроение любителям, но только при соблюдении ряда условий:
- Я уже рассказывал про особенности "правильного завтрака". Так вот, полезнее всего есть сало натощак.
- В сутки не более 20-40 граммов. Из-за высокой калорийности (до 950 ккал на 100г.). Злоупотребление может привести к панкреатиту и ожирению. Вместо того чтобы понижать холестерин, сало будет провоцировать образование бляшек в кровеносных сосудах.
- Для бутерброда наиболее подойдёт цельнозерновой хлебец или подсушенный сухарик. Если вы съели такой бутерброд, то в этот день лучше отказаться от употребления других жирных продуктов.
- Сало с горчицей, хреном, перцем или чесноком, будет правильным выбором. Острые специи позволят жиру быстро усвоиться.
Полезные свойства:
- Стимулирует иммунитет(Важно, на дворе пандемия covid-19!)
- Помогает похудеть
- Понижает уровень "плохого" холестерина
- Препятствует преждевременному старению
- Желчегонное и антираковое средство
Среди вас наверняка найдутся умельцы выбирать качественное сало, но я напомню: продукт должен быть свежим — белым или нежно-розовым. Идеальным, считаю сало молодой свиньи, которую растили на натуральных кормах. Вкус у такого деликатеса будет нежный, а шкура тонкая и без щетины. Запах жжёной соломы — признак того, что вы выбрали достойный кусок. Сырое сало солим или варим, в копчёном или жареном виде — однозначно вредно!
Прошу вашего внимания! Вся информация касающаяся медицины и здоровья, предоставлена только в целях ознакомления, и ни в коем случае не является поводом для самодиагностики и самолечения. Если вы обнаружили у себя любые симптомы, недомогания, у вас есть жалобы на здоровье, необходимо обращаться к врачу-специалисту. Употребление любых медицинских препаратов, использование "народных" методов лечения также требует консультации врача. Мнения автора канала, и сделанные им выводы могут разниться с вашим.
Мои поздравления! Мы заслужили побаловать себя ломтиком сала. А теперь, ставьте👍🏻 приятного аппетита и будьте здоровы💓
Может быть интересно: