Всем киношникам - приятного ПроСмотра!
Все привыкли уже, что если кино - то это Голливуд. Некоторые ещё помнят, что когда-то кино снимал Мосфильм. А самые рисковые на просмотр даже знают о существовании Болливуда...
Но не Марвелом единым жив зритель! Практически в каждом государстве есть собственные киностудии, в некоторых случаях они - частные, а иногда, представляете, снятые там фильмы ещё и прибыль приносят. Да, с учётом российских бюджетных вливаний и их результата на экранах в это верится с трудом, согласен, но всё же это так.
Вот и предлагаю познакомиться с несколькими не самыми известными киностудиями, фильмы которых смотрят #народы мира . Хотя, конечно, эти киностудии малоизвестны у нас, в России, а вот на родине своей их фильмы стабильно собирают кинотеатры.
Если уж упомянуты Америка, Россия и Индия, то нельзя обойти стороной Китай. Одной из самых крупных киноплощадок Азии является
Киностудия Хэндянь. Китайский Голливуд
В пригороде небольшого (по китайским меркам) городка "почти миллионника" Дунъян расположился китайский Голливуд. Так называют когда-то безжизненную степную территорию более чем в 1000 гектаров, на которой сейчас Китай в основном визуализирует свою историю.
Потрясающие по реалистичности и исторической достоверности здания, пагоды, площади, даже целые районы позволяют китайским режиссёрам снимать шикарные исторические полотна типа "Герой" или "Король кунг-фу". На площадках воссозданы вулканы, фрагменты Великой китайской Стены, исторические реконструкции времён культурной революции и самых разных эпох самых разных династий.
Но, надо признать, Китай не был бы Китаем, если бы не стремился "переплюнуть" остальной мир масштабом. Так что не только в этой статье китайскому кино будет уделено вдвое больше места, чем остальному.
В 2018 году Хэндянь пришлось потесниться - ведь на берегу Жёлтого моря, в городе Циндао был построен крупнейший в мире кинокомплекс -
Киностудия Movie Metropolis в столице кино
Да, глаза вас не обманули. Действительно, статус "столицы кино" Голливуд потерял ещё в 2017 году. Решением совета ЮНЕСКО по культуре и кинематографии именно китайскому Циндао был присвоен этот почётный статус.
Статусу надо соответствовать и в этом вопросе китайский народ вновь выступил в едином порыве и солидарно. Выделив почти 8 миллиардов долларов в юанях, китайцы меньше чем за пять лет построили Восточный кинематографический мегаполис, по-другому и не скажешь, общей площадью более 166 гектаров.
Здесь уже не до исторических фильмов. В этих павильонах Китай творит будущее, снимая блокбастер за блокбастером - от "Блуждающей Земли" до "Тихоокеанского рубежа-2" и "Великой Стены". Огромных размеров бассейны позволяют снимать чуть ли не цунами, не говоря уж о кайдзю.
Но Китай, несмотря на стремительный рост, пока не стал монополистом на кинорынке. Перефразируя Стивена Кинга, "есть и другие кинокомпании, кроме этих". Одна из самых передовых киноплощадок в мире сейчас находится в Венгрии.
Origo Film Studios, Будапешт. Технологии будущего
Именно здесь сейчас снимается большинство всеми любимых фантастических блокбастеров Голливуда. Причин для того, чтобы снимать в Венгрии, а не в Америке, у Голливуда масса - не только удешевление процесса, но и высокий технологический уровень студии.
Из последних кинопремьер (пусть и не самых удачных, но максимально насыщенных действием) здесь снимали "Терминатор: Тёмные судьбы", наше родное "Вторжение" и так ожидаемую многими "Дюну".
В последнее время довольно большую популярность среди зрителей набирают испанские триллеры. После Бунюэля испанский кинематограф был довольно специфичным зрелищем, но сейчас активно выходит на международные экраны. И этому активно способствует
Киностудия KanZaman, Испания
Кроме непосредственно продюсирования, KanZaman в Испании активно занимается именно популяризацией кино. Привлекает на испанские земли именитых режиссёров, даёт им лишние метры киноплёнки и гигабайты поразительных испанских видов и снимает, снимает, снимает.
В активе кинокомпании вложение денег в съёмки "Царства небесного" Ридли Скотта и ещё более десятка довольно крупных кинопроектов типа "Сахары" и "Основного инстинкта-2".
Ну и для завершения этого краткого обзора нам из Испании надо перескочить через Гибралтарский пролив в Африку. Да, думаю, многим уже виделись кошмарные пародийные боевики "а-ля Рембо всех убьёт, один останется посреди саванны" с ужасной графикой и полным отсутствием сюжета. Так вот - это всё Вакаливуд!
Ramon Film Prodactions, Уганда
Да, вы могли ошибаться. Это не слепленные на коленке и левом фотошопе видеоролики, а самые настоящие фильмы. Над ними работали режиссёр, осветители, гримёры, снимались самые настоящие актёры. А бюджет некоторых фильмов не превышал 200-300 долларов США.
Придумал создать киностудию в одной из самых бедных стран мира её житель по имени Айзека Набвана. По меркам Уганды он богат - у него есть дом со всеми четырьмя стенами. А когда у Айзека появилась видеокамера, он мигом стал местным киномагнатом.
К сожалению, часть фильмов этой киностудии не сохранилась - на жёстком диске режиссёра заканчивалось место и приходилось перезаписывать новое кино поверх старого.
Думаю, трейлер одного из самых известных блокбастеров студии будет к месту:
Кстати, главный герой этого фильма кунг-фу выучил по фильмам Брюса Ли и основал единственную в Уганде школу кунг-фу. Что вам ещё надо для мотивации и повышения ЧСВ?