Найти в Дзене

А что советские люди везли из зарубежных поездок?

В предыдущей статье попытался вспомнить, как выглядел зарубежный туризм в СССР – к сожалению, больше по детским впечатлениям и по рассказам. Сейчас попытаюсь восстановить в памяти – что везли наши туристы домой, что покупали они на скудные суммы в валюте, которые можно было обменять тогда.

А обменивали буквально копейки. Нормой был обмен из расчета 2 рубля в сутки, хотя на самом деле все зависело от страны – где то меняли 30, а где то и все 200 целковых за поездку. Вот и экономил советский человек буквально на всем – ведь он попадал в волшебный мир соблазнов, особенно это касалось стран «загнивающего» Запада. Некоторые, особенно продвинутые, везли за рубеж что-нибудь на обмен или на продажу, хотя был определенный риск возникновения крупных неприятностей при такой коммерции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверное, на первом месте у нашего туриста была одежда. Модные рубашки фирменными нашивками или футболки с непонятными надписями на латинице были вожделенной целью, а настоящие джинсы – пределом мечтаний. Ради модных вещей люди были готовы на все – дома внимание и завись окружающих были им гарантированы.

Важной составляющей зарубежных покупок были продукты или напитки. Какая-нибудь бутылка коньяка, купленная на последние деньги, или жестянка с пивом привозилась домой, наверняка долго хранилась в ожидании особо подходящего случая, а потом, после опорожнения, становилась важным предметом украшения интерьера, выставляемая в красном углу комнаты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Предметы быта тоже становились целью советских туристов. Почти обязательной покупкой, привозимой из ГДР был фарфоровый сервиз, а из Чехословакии – богемский хрусталь или люстра из этого же материала. Каких трудов и нервов стоило довезти это хрупкое богатство до дому.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заманчивым приобретением в поездках была и зарубежная электроника. Сложно было обзавестись чем-нибудь крупным, но, например, в 60-е годы карманные транзисторные приемники шли на «ура». Они часто становились предметом обмена на советские часы и фотоаппараты, которые в Европе тогда по настоящему ценились.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И как же обойтись без сувениров! Совершенно беспроигрышным вариантом была жевательная резинка. Такому подарку, без сомнения в то время обрадовались почти все взрослые, а о детях и говорить нечего. Любой школьник немедленно поднимал свой статус на порядок, угостив товарищей «жвачкой», даже уже бывшей в употреблении.

Все это сейчас выглядит смешно, но в ту эпоху это было очень важным моментом зарубежных туров, а счастливчики, вернувшиеся из-за границы, становились обладателями волшебных, почти недостижимых для обычного человека, артефактов.

Хотите узнать, сложно ли было советскому человеку съездить за границу<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!